RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  На Левобережном-3 построят жилье по доступным ценам
Выпуск 375 от 28.09.2011. Тема "Строительство и архитектура"

На Левобережном-3 построят жилье по доступным ценам

Сегодня в Днепропетровске «бесквартирными» официально числятся 38 тыс. семей. На самом деле их гораздо больше – просто не все нуждающиеся в жилье состоят на квартирном учете. Не располагая достаточными средствами для покупки жилья по коммерческим ценам, все они дожидаются бесплатных квартир от государства. Однако, судя по всему, это дело зряшное. Если учесть, что квартирная очередь движется со скоростью менее 1% в год, редкий днепропетровец может дожить до своего новоселья. В такой ситуации многие семьи возлагают надежды на строительство доступного жилья, которое предполагает минимальную стоимость «квадрата» и 30-процентную субсидию от государства.

К радости горожан, такой проект, инициированный местными властями в рамках госпрограммы «Доступное жилье», становится реальностью. Уже в ноябре начнется закладка первых четырех домов на жилмассиве Левобережный-3. Цена квартир в этих домах обещает быть на 20-30% дешевле рыночной.

Что предполагает проект

Проект строительства доступного жилья разработали специалисты Днепропетровского проектного института «Днепрогражданпроект». Согласно концепции проекта это будет целый микрорайон, состоящий из 32 жилых домов, в основном малоэтажных. Будущая застройка разместится на территории «спального» жилмассива Левобережный-3 и будет занимать площадь около 9 га. По мнению проектировщиков, территория вполне благоприятна для жилищного строительства: здесь удобная транспортная развязка, рядом – сложившаяся застройка, в непосредственной близости – озеро, а также зеленая зона.

Строить микрорайон планируют поэтапно – в несколько очередей. Так, первая очередь рассчитана на два градостроительных комплекса, каждый из которых будет состоять из четырех 5-этажных домов. Приступить к возведению первого пускового комплекса обещают в ноябре этого года, а строительство второго комплекса запустят в следующем. По предварительным подсчетам, строительство первой очереди обойдется в 204, 294 млн. грн.

Реализация второй очереди, которая включает также 8 малоэтажных домов, намечена на 2013 год. А в более далекой перспективе третьей очереди наряду с малоэтажной застройкой планируется возведение высотных домов в 20-22 этажа.

Особенность проекта в том, что он будет реализовываться совместными усилиями всех его участников: областных и городских властей, собственников сетей, инвестора. В настоящее время уже можно говорить о первых реальных шагах: за счет областного бюджета отведен земельный участок под строительство, выполнены проектные работы; городские власти взяли на себя прокладку коммуникаций. Кроме того, заказчик строительства, которым выступает коммунальное предприятие «Агентство регионального развития «Регион-Лидер» Днепропетровского облсовета и которому выделен в постоянное пользование земельный участок, освобождается от паевого участия в развитии инфраструктуры города и от уплаты налога за землю. Все это поможет существенно удешевить строительство, что сделает будущее жилье действительно доступным для населения.

Особенности жилья

В данный момент, рассказал нашей газете директор КП «Агентство регионального развития «Регион-Лидер» Сергей Смелый, проект первой очереди строительства, рассчитанный на 8 жилых домов, проходит экспертизу. Сразу после ее завершения будет проведен тендер на определение генподрядчика, после чего начнется возведение первых четырех домов. Если все будет идти по плану, то уже в июле следующего года первый комплекс будет сдан в эксплуатацию, и примерно 600 семей смогут улучшить свои жилищные условия.

Согласно проекту первый градостроительный комплекс будет состоять из трехсекционных 5-этажных (пятый этаж – мансардный) каркасных и панельных домов. Такие технологии позволят строить предельно быстро и недорого. Разумеется, речь идет о современных панелях, с хорошими технологическими свойствами, и о современных каркасных технологиях, которые позволяют строить качественное жилье.

В будущих домах разместятся 1-4-комнатные квартиры оптимального метража. Причем преобладать будут 1-комнатные квартиры как самые востребованные на рынке, с разными вариантами площадей – от 37 кв. м до 42 кв. м. Площадь 2-комнатных находится в пределах 53-60 кв. м. Если говорить о 3-х и 4-комнатных, то они запроектированы в двух уровнях: второй уровень – мансардный этаж. Площадь таких квартир – в пределах 70-110 «квадратов».



Вот так будут выглядеть жилые дома с мансардами


Что касается инфраструктуры, то особо обширной не обещают. Но детский сад-ясли, объекты торгового и бытового обслуживания, а также автостоянки предполагаются.

Цена будущих квартир

Как утверждают местные власти, цель проекта – строительство жилья новой ценовой категории, доступного широким слоям населения. Предполагается, что стоимость 1 кв. м жилья будет на уровне эквивалента $600. Надо сказать, что это цена, которую давно ждет покупатель. Если учесть, что средняя площадь квартиры в будущем микрорайоне составляет 60 кв. м, то такое жилье обойдется в $36 тыс. Это достаточно выгодное предложение на днепропетровском рынке первичной недвижимости, где средняя стоимость квадрата в сегменте эконом-класса составляет $800 за «квадрат», а в сегменте «элит» начинается от $1 тыс.

«Мы создаем систему обеспечения рынка недвижимости доступным жильем, – говорит губернатор Александр Вилкул. – Люди должны получить возможность приобретать квартиры по доступной цене. За счет того, что власть предоставляет землю под строительство бесплатно и прокладка коммуникаций также осуществляется бесплатно, это позволит добиться снижения стоимости квартиры на 20-30% ниже среднерыночной. Еще 30% граждане смогут сэкономить за счет участия в государственной программе «Доступное жилье» – государство компенсирует 30% стоимости квартиры. А учитывая то, что молодые семьи могут участвовать в программе на льготных условиях, цена квадратного метра может дойти до 300-350 долларов». По словам губернатора, это первый проект по такому принципу застройки, и он будет широко реализован в регионе.

Как отметил мэр города Иван Куличенко, несмотря на достаточно невысокую стоимость, жилье будет вполне качественное – оно отвечает современным требованиям комфорта и функциональности. В квартирах – современная планировка и инженерная начинка, а дополнительную привлекательность обеспечивает автономное отопление.

Кто может претендовать на доступное жилье

Квартиры в новом микрорайоне будут предлагаться тем, кто действительно нуждается в жилье. В их числе – семьи и одинокие люди, официально состоящие в квартирной очереди, работники бюджетной сферы, молодые семьи, зарегистрированные в региональном отделении государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству и другие лица, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. «Богатых, – говорит мэр города Иван Куличенко, – в будущем микрорайоне не будет. Это будут со скромными доходами семьи, имеющие некоторые первоначальные накопления, а также возможность взять кредит и исправно его обслуживать».

Пока схемы приобретения жилья находятся в стадии обсуждения. Но уже сейчас мэр города заявил, что в деле распределения такого жилья будут установлены жесткие требования и жесткий контроль, чтобы не допустить перепродаж и спекуляций. Не исключено, что в рамках программы «Доступное жилье» квартиры могут покупаться на подставных лиц, а потом перепродаваться по рыночной цене.

Что очень важно: на этапе строительства микрорайона деньги покупателей привлекать не планируют. Все дома будут возводиться за счет средств генподрядчика-инвестора, а реализация квартир начнется только после завершения строительства и ввода домов в эксплуатацию.

КВАРТИРНАЯ ОЧЕРЕДЬ И УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛЫХ УСЛОВИЙ В ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

  1990 1995 2000 2005 2009 2010
Количество семей и одиноких людей, пребывающих на квартирном учете на конец года 197965 176979 113087 73721 63072 59659
Количество семей и одиноких людей, получивших жилье за год 23 629 5 370 2 193 1 875 582 782
Проценты к общему количеству тех, кто пребывал на квартирном учете на конец предыдущего года 12,2 2,9 1,6 2,3 0,9 1,2

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже завод нового поколения
Торговый Центр "Рыбный Мир" расположенный на левом берегу Днепропетровска
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0717