RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Дом из соломы: дешево и сердито
Выпуск 375 от 28.09.2011. Тема "Строительство и архитектура"

Дом из соломы: дешево и сердито

Днепропетровский архитектор Константин Бульков предлагает строить загородные жилые дома из соломы. Таким домам, утверждает архитектор, не страшны ни морозы, ни жара, они практичны и экономичны, безопасны для здоровья и выгодны для кошелька.

Оказывается, теплые, экологичные и недорогие дома можно строить из подручного материала. Например, из соломы, которая безжалостно сжигается или развеивается по нашим полям. Во многих странах мира уже давно оценили преимущества такого материала. Ведь солома – не только самый экологически чистый и дешевый строительный материал, но и большой помощник в деле экономии энергоресурсов.

Технология строительства

Как рассказал на презентации проекта первого строящегося пассивного дома из соломы на Днепропетровщине Константин Бульков, речь идет о прессованной соломе. Той самой соломе, которая прессуется комбайном в тюки прямо на поле. Их можно купить по сходной цене – в пределах 7 грн. за один блок и строить дом по проекту любой сложности. К примеру, на строительство 2-этажного каркасного дома с мансардой площадью 180 кв. м таких блоков понадобится не более 650. А потом, если уже готов деревянный каркас, блоки укладываются между каркасом в стены, после чего оштукатуриваются слоем глины, смешанной с соломой, толщиной в 5 сантиметров. В итоге получаются очень теплые, прочные, надежные, звукоизолирующие внешние стены. Их теплосопротивление в 4 раза превышает действующие в Украине строительные нормы. Благодаря этому потребление энергии на обогрев соломенного дома в 9 раз ниже, чем в привычных зданиях.



Соломенные тюки можно купить прямо на поле


Впрочем, проект дома, который презентовал архитектор, вообще не требует традиционных источников отопления. Достаточно лишь одного камина с встроенной системой, которая равномерно распределяет тепло по всему дому. При этом благодаря особенностям проекта топить камин даже зимой можно 1 раз в 3 дня либо 1 раз в неделю – соломенные стены просто не выпускают тепло. Более того, даже без отопления температура в доме в любую погоду не опустится ниже +10 градусов С°.

Насколько это выгодно

По словам архитектора, строить дом из соломенных блоков – просто и быстро, с этим делом справляются даже неквалифицированные рабочие. Причем такие дома можно возводить как бескаркасным способом, так и с помощью деревянного каркаса. Правда, в первом случае высотность будет ограничена максимум одним этажом, а вот каркасная технология позволяет строить дома до 5 этажей.

Поскольку каркас деревянный, а блоки (в основном размером 100х40-50 см) достаточно легкие – 20-25 кг, дом не требует закладки глубокого фундамента – устраивается мелкозаглубленный. Это позволяет экономить средства с самого начала строительства. В целом же, пояснил заказчик проекта Артем Рыжков, себестоимость таких домов гораздо ниже обычных. «Если говорить о коробке дома площадью 180 кв. м, то ее возведение обойдется примерно в $20 тыс., что в 3 раза дешевле кирпичного или бетонного строения аналогичного метража», – говорит Артем Рыжков. Ну а расходы на отделку дома – это уже полет фантазии и личное дело каждого.



Деревянный каркас готов для заполнения соломенными блоками


«Соломенные» мифы

Многие непосвященные считают, что дом из соломы отличается низкой пожароустойчивостью и может сгореть за считанные минуты. А еще многие убеждены, что это пристанище для всяких грызунов и мышек-нарушек. Однако это не совсем так. Как пояснил заказчик, плотно спрессованную солому, да еще и оштукатуренную глиной, очень сложно поджечь – слишком мало воздуха. Даже под прямым огнем стена в течение 120 минут не воспламеняется, а только обугливается. По такому показателю пожароустойчивости соломенные дома превосходят красный кирпич, который через 50 минут начинает разрушаться под огнем.

Что же касается грызунов и червячков, то в ржаной соломе (именно такая используется для блоков) они не заводятся, потому как просто ее не едят.

Правда, есть одна проблема. Дело в том, что соломенные блоки как строительный материал и утеплитель в нашей стране не сертифицированы. Поэтому застройщикам придется столкнуться с трудностями получения разрешительных документов. Хотя, по большому счету, дом можно узаконить как самострой, если он расположен на собственном земельном участке.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
Уникальное торговое помещение, Проспект Кирова, 8
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0609