RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Консультация нотариуса. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 374 от 21.09.2011. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua (nsobko@ukr.net) с пометкой «Юридическая консультация» («Консультация нотариуса»), тел. 79 000 79

Как уберечься от квартирных мошенников?

Нам с братом досталась в наследство квартира от родителей. Последнее время мы с ним мало общаемся, так как он стал злоупотреблять спиртным, уволился с работы. Я с семьей живу в квартире мужа, а «неблагополучный» брат – в родительской квартире. Недавно я узнала от соседей, что в его окружении появились очень странные люди. Они представляются работниками какой-то благотворительной организации. Как я поняла, они наведываются к брату в гости и постепенно спаивают его. По словам соседей, они призывают брата продать квартиру этой организации и переехать к ним в благотворительный загородный приют. Я боюсь, что брата втягивают в какую-то секту и еще переживаю за нашу с ним квартиру. Могут ли они каким-то образом без меня переоформить квартиру? Как можно обезопасить его от мошенников?

Татьяна

То, что Вы с братом являетесь сособственниками квартиры, накладывает на Вас определенные обязательства. Согласно Гражданскому кодексу Украины вы должны осуществлять ваше право общей долевой собственности по обоюдному согласию. Распорядиться своей долей квартиры путем продажи Ваш брат не сможет. Это связано с тем, что в таком случае у Вас как сособственника возникает право преимущественной покупки его доли. Обращаю Ваше внимание, что это право возникает именно относительно покупки.

В то же время Ваш брат может самостоятельно, без Вашего ведома и участия, распорядится своей долей квартиры путем дарения, заключения договора пожизненного содержания и т.д. То есть Ваши опасения оправданы, этот момент действительно рискованный.

Что касается Ваших опасений относительно состояния Вашего брата, могу сообщить следующее. Если у Вас есть обоснованные подозрения относительно дееспособности Вашего брата, вы можете обратиться в суд. Суд может ограничить гражданскую дееспособность человека, если он злоупотребляет спиртными напитками и этим ставит себя в трудное материальное положение. Относительно лица, гражданская дееспособность которого ограничена, устанавливается попечительство. Такое лицо может самостоятельно осуществлять только мелкие бытовые сделки. Что же касается распоряжения имуществом и осуществления других сделок, которые выходят за рамки мелких бытовых, то они осуществляются таким лицом при согласии попечителя. Если сделка будет осуществлена с нарушением этих требований, она может быть признана судом недействительной.

Наследство еще не оформлено. Есть ли риск потерять имущество?

У меня к Вам вопрос. Мой дед умер в 2000 году. Отец, не успев переоформить наследство (дом и приватизированный земельный участок), умер в 2001 го-ду. Отец был прописан и фактически проживал в доме деда. Кроме меня и брата прямых наследников у отца нет. Заявление о принятии наследства никто кроме нас не писал. Переоформление наследства мы забросили. Но, недавно, я услышала, что, якобы, если до следующего года наследство оформлено не будет, мы все потеряем (дом и приватизированный земельный участок). Скажите, пожалуйста, так ли это и чем такая постановка вопроса обусловлена (в каком законодательном акте это написано)? Какие проблемы нас ожидают при двойном переоформлении наследства? И последнее, каков будет налог при двойном переоформлении наследства?

Елена

Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам после окончания шести месяцев с момента открытия наследства. Это касается и наследства, которое оформляется по правилам старого Гражданского кодекса Украинской ССР, действовавшего до 2004 года, по которым оформляется Ваше наследство. Этот срок ничем не ограничивается. Если вы с братом приняли наследство в установленном законом порядке, то вы в любой момент можете обратиться к нотариусу, который ведет наследственное дело, за выдачей свидетельств о праве на наследство. По законодательству принятое наследство принадлежит наследнику с момента открытия наследства (то есть со дня смерти наследодателя). А оформить уже принадлежащее вам наследство вы можете после окончания установленного срока, как только предоставите все необходимые для этого документы.

Вам необходимо будет подготовить правоустанавливающие документы на имущество, свидетельства о смерти умерших, ваши с братом свидетельства о рождении, справки о прописанных с умершими на момент их смерти и т.д.

Что касается возникновения трудностей, связанных с оформлением наследства, то об этом Вас сможет проинформировать нотариус, который ведет ваше наследственное дело. Я не могу дать полный ответ на этот вопрос без изучения всех имеющихся у вас документов, тем более не ясно, сколько наследственных дел было заведено в прошлом.

Если говорить о налогах, то на сегодняшний момент согласно Налоговому кодексу Украины объекты наследства облагаются налогом по нулевой ставке при наследовании членами семьи наследодателя первой степени родства (сюда входят супруги, дети и родители наследодателя). Что касается наследования лицами, которые не относятся к членам семьи первой степени родства (например, внуками), то налогом облагается наследство по ставке 5% от его стоимости.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа квартиры ЖК АМСТЕРДАМ
Предлагается к продаже помещение магазина/салона красоты расположенного по ул.Героев Сталинграда
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0716