RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Как выбирать мойку
Выпуск 374 от 21.09.2011. Тема "От пола до потолка"

Как выбирать мойку

Кухня – одно из наиболее часто посещаемых мест в доме. Как бы мы не хотели, но больше половины проведенного здесь времени проходит рядом с… мойкой.

Из чего делают мойку

Рынок современных моек представлен эмалированными, стальными, керамическими раковинами. Есть также мойки, изготовленные из композитных материалов, которые нашли широкое применение в силу разнообразного дизайна и простоты ухода. Надо заметить, что название композитному материалу каждая фирма дает свое (DuPont – кориан, Franke – фрагранит, Schock – кристалайт, Blanko – тегранит и др.). В основном наименование дублирует продвигаемый на рынок бренд. Но суть композита при этом сохраняется: он состоит из перемешанных гранитной крошки и акриловой массы в соотношении приблизительно 80 к 20 соответственно. Конечно, процентное отношение компонентов может различаться, поэтому нелишним будет проконсультироваться со специалистом. Например, чем больше в массе содержится гранита или сланца, тем дольше прослужит мойка.

Форма и «навороты»

Одним из основных критериев выбора мойки является ее форма. Существуют линейные модели и угловые. Товарный ряд наполнен конструкциями с дополнительными чашами (емкостями) и раковинами для промывки зелени, овощей и фруктов. Многие мойки снабжены встроенными поддонами, на которых удобно размораживать мясо, а также над ними удобно почистить, ошпарить или разделать различные продукты. Еще есть мойки с дуршлагом, отсеками для мусора, нишами для хранения разделочных досок и прочими удобствами.

Какой материал предпочтительнее?

Мойка обязана обладать повышенной износостойкостью и как можно дольше сохранять свой первозданный вид. Иными словами, ее не должны портить моющие средства, горячая вода и ударившие при падении внутрь предметы.

Многие хозяйки предпочитают мойку из нержавеющей стали. Это, пожалуй, самый практичный материал. Нержавейка стойка к кислотам, температурным колебаниям, истиранию и другим механическим воздействиям. При этом стальная раковина легко чистится. Единственный недостаток, который несложно устранить, – шум от льющейся воды. Чтобы избежать неприятного шума, при установке под мойку подкладывают шумопоглощающий изолятор. И все! А если вас раздражают следы от высохшей воды, то приобретать следует раковины со слегка рифленой поверхностью – в отличие от гладких (матовых или зеркальных) они не обнажают водяные разводы.

Небогатая цветовая гамма – скорее особенность, нежели минус мойки из нержавейки. Все-таки металл есть металл, и его цвет многим приходится по душе. Кроме того, с металлическим оттенком может контактировать любой цвет, выгодно подчеркивая то место, где принято мыть посуду.

Еще один материал для мойки, заслуживающий внимания всех, кто заботится об уюте и удобстве своей кухни, – композит. Как правило, под этим названием скрываются изделия из искусственного камня и кориана. Кориан – материал запатентованный фирмой Dupont, часто называют полимерным, хотя, в сущности, от искусственного камня (не менее полимерного) его отличает по большому счету только… цена. Она в два-три раза выше. Вот такие маркетинговые «заморочки».

Любые формы и оттенки мойки, выполненной из композитного материала, дополняются ее повышенными прочностными характеристиками. К примеру, такую мойку просто невозможно поцарапать столовыми приборами или посудой, а после высыхания – на ней не остается никаких следов от проточной воды. Кроме того, и это, возможно, одна из самых важных характеристик, композитную мойку всегда можно подобрать под цвет столешницы. Также, как и сталь, композит выдерживает высокие и низкие температуры, легко чистится, но и стоит дороже всех. Как это обычно и бывает, за качество и красоту приходится платить.

Иногда композитные мойки темнеют от солнечных лучей, примерно спустя год-полтора после установки. Чтобы вернуть первоначальный цвет и свежесть, мойку нужно почистить специальным средством для чистки композитного гранита. Больше никаких неприятных изменений с мойкой не произойдет. И если ее не обрабатывать ацетоном (такого растворителя композитный материал не выдерживает), то она прослужит верой и правдой лет 15 не меньше. А в случае появления непредсказуемых царапин и сколов, мойка легко шлифуется специальной машинкой. Еще один плюс – изделие из композита практически не содержит пор, так что грязь к нему просто не прилипает. Самая практичная расцветка – под натуральный камень, на ней менее всего заметна грязь.

Впрочем, помимо рассмотренных материалов нельзя не отметить традиционные эмалированные раковины, а также керамические, которые не обойдут вниманием любители эксклюзивных вещей (хотя, на сегодняшний день, керамика редко встречается на кухне). По своим свойствам керамические чаши более хрупкие, но в остальном – неприхотливые и практичные.

Что касается эмалированных металлических и чугунных раковин для кухни, то ничего нового с тех времен, когда их устанавливали в массовом порядке во всех домах, о них добавить нельзя. Качество нашей эмали, как всегда уступает иностранной. А в остальном – это самые неприхотливые и дешевые мойки.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам участок в Подгороднем на ул. Зеленой. 21 сотка
Квартира в ЖК Кипарисный. S = 80 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0812