RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Ждать ли скорых перемен на рынке ипотеки?
Выпуск 374 от 21.09.2011. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Ждать ли скорых перемен на рынке ипотеки?

Строительный рынок до сих пор не может выйти из кризиса. Недостроенные жилые дома достраиваются со скрипом, новые – практически не закладываются. Чтобы поднять строительство, нужны средства, а их у застройщиков нет. Одна надежда – на кредиты, но процентные ставки настолько высоки, что могут разрушить любой строительный проект. Нет достаточных средств на приобретение жилья и у населения, деньги которого ранее были основным источником финансирования строительства. Доходы снизились, а ипотека – недоступна. Получается замкнутый круг, разорвать который сможет не только здоровая экономика, но и лояльная кредитная политика.

О том, что происходит сейчас на ипотечном рынке и стоит ли ждать скорых улучшений, рассказал нашей газете Владимир Косюга, президент Ассоциации «Днепровский банковский союз».

Сегодня основная проблема застройщиков и банков – отсутствие платежеспособного спроса на жилье и спроса на ипотечные кредиты. По большому счету, банки открывают доступ к кредитным ресурсам, но требования еще остаются достаточно жесткими – просто банки «набили себе шишки» во время ипотечного бума и больше не намерены рисковать. Сейчас процентные ставки по ипотечным кредитам в валюте составляют 12-14% годовых, в гривне – от 17 до 22% и не вызывают интереса у заемщиков. Многие банки кредитуют в привязке к курсу валют. Это, с одной стороны, позволяет удешевить стоимость ресурсов, но с другой, – это не что иное как перекладывание валютных рисков на плечи заемщиков.

Такая ситуация, говорит Владимир Косюга, может измениться не скоро. Чтобы восстановился спрос на ипотеку, а объемы кредитования достигли примерно докризисных, нужны позитивные перемены в экономике. У населения должны возрасти доходы и появиться избыток денег, который они готовы потратить на покупку недвижимости. «Это та ресурсная база, которая станет основой для старта строительных и ипотечных программ», – считает Владимир Косюга. – И, конечно же, банки должны располагать длинными ресурсами, то есть долгосрочными вкладами населения. Люди не должны бояться размещать деньги на длительный срок. И только после этого возможно стимулирование ипотечного рынка, исходя из потребности населения в жилье. А сегодня все делается наоборот: застройщики пытаются стимулировать обедневшее население приобретать квадратные метры, стоимость которых покупатели не «тянут».

В то же время сейчас наблюдается незначительное оживление на вторичном рынке – понемногу идут сделки купли-продажи. Но это лишь примерно 10-15% от объема докризисных сделок.

В настоящий момент, по словам Владимира Косюги, Нацбанк выступил модератором в деле стимулирования ипотечного кредитования. Для этого выбрано 4 государственных банка в качестве операторов. Те деньги, которые будут выделять правительство для строительства доступного жилья (эконом-класс), будут проходить через эти банки. Процентная ставка сейчас обсуждается и, судя по всему, будет достаточно взвешенная. По мнению президента Ассоциации «Днепровский банковский союз», это положительный фактор, который должен сыграть свою роль в доступности жилья. «Это говорит о возможности ускорения темпов развития ипотеки и о возможности обеспечения жильем тех слоев населения, которые не в состоянии «тянуть» коммерческую ставку. Но глобально переломить ход кредитования застройщиков и населения сможет только улучшение экономической ситуации в целом», – уверен Владимир Косюга. По его мнению, только тогда, когда вырастет общий уровень благосостояния населения, люди будут готовы покупать недвижимость и брать кредиты.

Еще один момент, который не способствует развитию ипотеки, – это неустойчивый рынок депозитов. Если до кризиса этот сегмент в нашей стране интенсивно рос, то сегодня оставляет желать лучшего. Поэтому до тех пор, пока у нас не появится стабильный рынок депозитов, вряд ли можно говорить о быстром развитии ипотеки.

«На мой взгляд, в этом году ожидать скачкообразного роста ипотеки не стоит, – прогнозирует Владимир Косюга. – На следующий год делать оптимистические прогнозы тоже не приходится. Скорее всего, в ближайшие два-три года рынок ипотеки будет находиться в стагнации».

 

Владимир ЗАЛУНИН,
директор компании «Днепрострой»:


 
 

– Только общий подъем экономики даст населению возможность накопления средств и вызовет к жизни реальное ипотечное кредитование под лояльные проценты. И тогда застройщики смогут масштабно приступить к жилищному строительству и увеличить его долю на рынке. К сожалению, сегодня доля строительства в Украине составляет всего лишь 1,38% от ВВП (в советские времена – минимум 10%).

Сейчас банковская система не имеет дешевых ресурсов для ипотечного кредитования, и это является тормозом для развития ипотеки и соответственно строительного рынка. Хотя недавно премьер-министр Украины и глава Нацбанка заявили о возможности ипотечного кредитования по ставке на уровне 10% годовых. Если высокие чиновники так заявляют, то появляется надежда, что будут сделаны реальные шаги к улучшению ситуации в ипотечной сфере.

В настоящий момент строительство идет в основном в городах, где будет проходить Евро-2012. Именно туда потянулись инвесторы и именно там сейчас сконцентрированы колоссальные инвестиции. Но уверен: пройдет Евро, и начнется динамичное развитие во всех регионах страны.

 

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
ПРЕМИУМ DACHA ПРОДАЖА!
Продам 3 комнатную квартиру, S = 82 кв. м. ж/м Победа
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0615