RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Гостиницу "Парус" продадут с молотка.
Выпуск 79 от 22.06.2005. Тема "Рынок недвижимости"

Пожалуй, ни один архитектурный объект Днепропетровска не приковывал к себе столько внимания и не вызывал столько слухов и легенд, как гостиничный комплекс "Парус". За свою 30-летнюю историю самый крупный "недострой" социалистического прошлого превратился в знаковое сооружение и стал своеобразным символом города. Согласитесь, впечатляет: элегантный летящий силуэт, органично вписавшийся в берег Днепра, как бы держит вокруг себя все "поднебесное" пространство, гармонично объединяя природный ландшафт и урбанистическую среду. Даже в недостроенном виде здание поражает оригинальным архитектурным и эстетическим решением. Возможно, поэтому городские власти так и не отважились снести многострадальный комплекс. Впрочем, и предпринимаемые в последние шесть лет попытки найти богатого инвестора, который бы достроил здание, не увенчались успехом: об адекватной цене договориться не удавалось, а о продаже по "бросовой" не могло быть и речи. Но, похоже, в ближайшее время судьба заброшенного долгостроя может круто измениться. По решению горсовета "Парус" будет продан на открытом аукционе, который состоится в здании мэрии 4 июля. Об этом сообщил мэр Днепропетровска Иван Куличенко на недавней пресс-конференции для журналистов.


Немного истории

Некогда бойкие экскурсоводы с гордостью рассказывали гостям и жителям Днепропетровска об архитектурных достоинствах амбициозного проекта, принесшего славу и награды его разработчикам. И это правда. Проект гостиничного комплекса "Парус", разработанный в 1973 году коллективом архитекторов ДГПИ "Днепрогражданпроект", действительно признан на всеукраинском конкурсе лучшим проектом в Украине. По словам автора проекта Вячеслава Товстика, проект получил столь высокую оценку за архитектурное своеобразие, функциональность, уникальное расположение и высокую надежность здания.

По проекту в 28-этажном архитектурном комплексе, общей площадью 52 тыс. кв. м., предполагалось разместить 465 номеров различного класса на 996 проживающих. Также было запроектировано огромное количество помещений: рестораны на 1000 посадочных мест, поэтажные бары на 350 мест, конференц- и киноконцертные залы на 600 мест, сауны, собственный причал для катеров и другие объекты инфраструктуры. Для того времени это действительно было грандиозное здание, отвечающее мировым стандартам. Специалисты пророчили "Парусу" большое плавание. Однако начатое в 1975 году строительство было окончательно приостановлено в 1988 году. (В целом, степень строительной готовности объекта составляет 40%.) Причина банальна: прекращение финансирования, которое велось тогда исключительно из госбюджета.

Что смущает инвесторов

В последующие годы городские власти не раз пытались возобновить строительство, но найти необходимые средства не получалось. По предварительным подсчетам, достройка объекта с последующей реконструкцией "тянула" на $20-30 млн., что делало "недострой" автоматически неинтересным для многих потенциальных покупателей. Привлекательность проекта снижало и то, что здание построено по советским СНИПам, не отвечающим современным требованиям. Достаточно сказать, что высота потолка - 2,5 м, что ограничивает функциональные возможности помещений. Хотя, на взгляд Вячеслава Товстика, здание не потеряло архитектурную свежесть, и ему можно придать современное качество с помощью новейших строительных материалов. "Если провести реконструкцию, то здание можно использовать под различные цели: перепрофилировать в бизнес-центр, спортивно-развлекательные, торговые, ресторанные комплексы, жилье представительского класса. Гибкая планировка вполне позволяет это сделать", - заверил Вячеслав Товстик.

Что говорят эксперты

В последнее время в городе активно муссируются слухи об аварийном состоянии здания. Молва утверждает, что сооружение может вот-вот рухнуть. Однако, как утверждает Юрий Киричек, директор института экспертизы проектирования зданий Приднепровской госакадемии строительства и архитектуры, комплекс неплохо сохранился и вполне пригоден для достройки. Конечно, не без замены некоторых разрушенных временем деталей и узлов. В целом же, сомневаться в надежности комплекса нет оснований. Особую надежность ему придает исключительно прочный фундамент - 10-метровые сваи, опирающиеся на гранитное основание. "Наши специалисты провели обследование здания и не выявили никаких дефектов, которые могли бы препятствовать завершению строительства. Эксперты признали "хорошее состояние объекта". Тем не менее, нужно сказать, что это всего лишь экспресс-обследование, которое не в полной мере отражает надежность полученных результатов. Инвестор должен отдавать себе отчет, что прежде чем вкладывать солидную сумму в достройку, необходимо прежде выполнить полное инструментальное обследование и испытание конструкций. На это будущему хозяину потребуется, как минимум, 200 тыс. гривен", - говорит Юрий Киричек.

Цена вопроса

Стартовая цена "долгостроя" - 17млн. 780тыс. 224 грн. (с учетом НДС). По словам Владимира Федоренко, председателя комитета коммунальной собственности горсовета, "цена весьма напряженная для покупателя". К тому же может возрасти при торгах еще на 20-30%. По условиям аукциона, с победителем торгов сразу же подписывается договор купли-продажи, после чего в течение месяца покупатель должен внести в городскую казну не менее 50% от стоимости объекта. Если же на участие в аукционе подана всего лишь одна заявка, то по условиям продажи объектов незавершенного строительства, с покупателем заключается договор купли-продажи по стартовой цене. Ну а в случае несостоявшейся продажи возможно снижение цены объекта до 30% с проведением повторных торгов. Если же и тогда не удастся продать "долгострой", он уйдет с молотка "голландским методом".

Почему аукцион?

"Учитывая новые экономические условия, инвестиционную привлекательность "Паруса" и требования прозрачности реализации имущества, которое было построено за бюджетные средства, мы решили продать "Парус" через аукцион. Сегодня это самый прогрессивный способ продажи недвижимости", - заявил Иван Куличенко. Теперь все объекты недвижимости, как крупные, так и небольшие, будут продаваться открыто, что позволит значительно пополнить городской бюджет. К слову, средства, полученные от продажи "Паруса", как сообщил городской голова, пойдут на развитие Днепропетровска. В первую очередь - на улучшение состояния жилого фонда и модернизацию дорог.
Остается сказать, что заявки на участие в аукционе принимаются до 30 июня. Городские власти надеются, что "Парус" наконец-то обретет своего хозяина, который по условиям договора, завершит достройку в течение 5 лет. И чтобы ни появилось на месте несостоявшегося фешенебельного отеля - офисные помещения или международная бизнес- школа для обучения детей, хочется верить, что самые печальные страницы истории "Паруса" мы уже перелистали.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
При покупке квартиры,в подарок паркинг на 2 машины
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0590