RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Консультация нотариуса. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 373 от 14.09.2011. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua (nsobko@ukr.net) с пометкой «Юридическая консультация» («Консультация нотариуса»), тел. 79 000 79

Что достанется гражданской жене?

Проясните для меня такой вопрос. Я проживаю около десяти лет с мужчиной без так называемой печати в паспорте. Мы живем в его доме. Я там не прописана. Недавно у него обнаружили серьезное заболевание. У меня возник вопрос – в случае его смерти буду ли я иметь какое-нибудь право на его дом или мне придется с этим домом попрощаться? Вложения в дом у нас были общие. Но меня смущает, что у гражданского мужа есть двое взрослых детей от первого брака, которые могут претендовать на имущество. Как я могу себя подстраховать?

Наталья

Если Ваш «супруг» не оставит завещание, то в случае его смерти будет иметь место наследование по закону. При этом наследники получают право на наследование поочередно. Дети наследодателя входят в первую очередь наследников по закону. В эту очередь также входят супруга и родители наследодателя. Но в связи с тем, что ваш брак не зарегистрирован в установленном порядке, Вы не будете призываться к наследованию как наследник первой очереди.

Вы можете призываться к наследованию как наследник четвертой очереди, куда по закону входят лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее 5 лет до момента открытия наследства. Это будет возможно, если будут отсутствовать наследники предыдущих очередей, в случае непринятия ими наследства или отказа от его принятия, а также в случае изменения очередности получения права на наследование по договору между наследниками. Однако факт проживания одной семьей Вам придется устанавливать в суде.

Если все-таки Вы не получите право на наследование, Вы можете в судебном порядке отстаивать свои права на дом или на получение компенсации за него, если сможете подтвердить совместные денежные вложения в это имущество.

После раздела имущества кулаками не машут

Мы с мужем развелись. По решению суда наш дом поделили как совместно нажитое имущество на две части: половину мне и половину мужу (бывшему). Бывший муж намерен переписать свою 1/2 часть на нашего сына и сейчас готовит все документы для дарственной. Но недавно он опять женился. Его нынешняя супруга агрессивно настроена против переоформления части дома. Она говорит, что не даст согласие на выдачу дарственной, а если мы оформим все без ее ведома, она будет ее оспаривать и признает недействительной.

Что делать в такой ситуации? Требуется ли для оформления дарственной согласие жены? Или это можно считать нашим с бывшим мужем имуществом?

Валентина

Если по решению суда ваше с мужем имущество было поделено, то доставшаяся каждому из вас доля уже не является совместной собственностью супругов, а является личной собственностью каждого. Нынешняя жена Вашего бывшего мужа не может претендовать на это имущество, так как право собственности на него возникло до заключения их брака. Поэтому Ваш бывший муж может самостоятельно, без ведома супруги, распоряжаться своей долей дома и подарить ее сыну. Оспорить такие действия мужа она не сможет.

Брачный контракт: до свадьбы или после?

Помогите разобраться в следующем вопросе.

Я собираюсь выйти замуж за гражданина России. Он переедет жить ко мне в Днепропетровск.

По личным убеждениям я настаиваю на брачном договоре. Я хочу обезопасить себя, чтобы мой будущий муж не мог претендовать на мое имущество в случае развода. Какие документы нам понадобятся для заключения брачного контракта? На каком этапе его надо заключить – до свадьбы или после? Нет ли проблемы в том, что будущий муж иностранец?

Т.Р.

Вы можете заключить брачный договор после подачи заявления о регистрации брака или уже после самой регистрации брака. Такой договор подлежит нотариальному удостоверению. В первом случае брачный договор вступит в силу в день регистрации брака. Во втором случае – с момента нотариального удостоверения такого договора.

Для заключения брачного договора Вам необходимо будет предоставить нотариусу Ваш паспорт, паспорт Вашего супруга с переводом его на украинский язык. Также вам с мужем необходимо подать регистрационные номера учетных карт плательщиков налогов (ранее – идентификационные коды). Это требование распространяется и на Вашего будущего супруга, так как брачный договор имеет имущественный характер, и указание такого номера является при этом обязательным. Если у будущего мужа нет такого документа, ему необходимо обратиться в налоговую инспекцию и получить его. Если

вы будете заключать брачный договор после регистрации брака, нужно предоставить нотариусу свидетельство о браке.

В брачном договоре вы можете договориться о признании имущества, приобретенного вами за время брака, совместной долевой собственностью или личной собственностью каждого из вас.

Что касается имущества, приобретенного до брака, то такое имущество является личной частной собственностью каждого из супругов. Поэтому Вы можете не переживать за уже принадлежащее Вам имущество. Ваш супруг не сможет претендовать на него в случае развода.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа






+380 56 79-000-79
   Объявления
При покупке квартиры,в подарок паркинг на 2 машины
Продажа квартиры с капитальным ремонтом в Центре
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0786