RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Что делать с «заплесневелыми» квартирами
Выпуск 373 от 14.09.2011. Тема "От пола до потолка"

Что делать с «заплесневелыми» квартирами

Долгое время считалось, что с плесенью в жилых помещениях сталкиваются только обладатели квартир в старом жилом фонде. Однако все чаще подобный «сосед» появляется и у жильцов новостроек. Оказывается, что плесень и в новых домах чувствует себя вполне комфортно, отравляя домочадцев вредоносными спорами. Как же избавиться от плесени в доме?

Откуда берется и чем опасна

Поражение стен и несущих конструкций грибком в жилых домах ученые в последнее время все чаще связывают с появлением новых утеплителей. При их использовании здание лучше «держит» тепло, но так называемая точка росы – температура, при которой пар начинает конденсироваться в капли воды, при этом сдвигается. В результате новостройка начинает гнить.

Чаще всего такой эффект вызывает пенополистирол. Этот строительный материал популярен из-за своей дешевизны, и его нередко выбирают для производства небольшие фирмы, не следящие внимательно за качеством своего товара и в результате выпускающие продукт с низким коэффициентом плотности.

Однажды появившись в квартире, плесень активно размножается при комнатной температуре в условиях повышенной влажности и неэффективной вентиляции на многих материалах и покрытиях, включая бетон, штукатурку, дерево, пластик, резину, окрашенные поверхности и т.д.

Плесневые грибы в квартире, прежде всего, опасны своими микотоксинами. Они вызывают головокружение, головные боли, трудно диагностируемые аллергические заболевания кожи и дыхательных путей и другие расстройства здоровья. В их числе – мигрень, насморк, отит, бронхит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз. У людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов.

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор, а наиболее сильна осенью, в традиционный период разложения растительности.

Главный враг – влажность

Основной метод борьбы с плесенью – это борьба с влажностью в помещении, поэтому очень важно, чтобы в квартире не было протечки кранов и труб.

Присмотритесь к расстановке мебели в своей квартире: если громоздкие предметы вплотную стоят к стенам, то циркуляция воздуха будет ограничена, и ждать появления на стенах капелек конденсата, а затем и плесени долго не придется.

Благотворные условия для развития плесени образуются в цветочных горшках. Также микроспоры могут подниматься по вентиляции из сырых подвалов. Не держите в комнате высушенные цветы и венки, которые часто содержат плесень.

Появление плесени на стене с балконом связано, как правило, с неправильно установленными водостоками и плохой гидроизоляцией. Следите за тем, чтобы наружный водосток не был забит и чтобы в нем не стояла вода. Замерзший зимой водосток может разорвать по шву, а весной в стене рядом обоснуется грибок.

Меры предосторожности

Чтобы избежать появления плесени в доме, нужно придерживаться нескольких простых рекомендаций. Самая простая – активно проветривайте жилье. Этим вы создадите неблагоприятный для грибков микроклимат. Также старайтесь не развешивать в помещении влажное белье и вовремя ремонтируйте краны. Увеличьте вентиляцию ванной комнаты и уменьшите число комнатных растений в квартире или доме. Кроме того, выбирайте при ремонте, капремонте и строительстве дома «сухие» материалы, чтобы избежать появления конструктивной влажности. Штукатурки из известково-цементного состава считаются более стойкими к воздействию воды, чем известковые – чем больше цемента в штукатурке, тем она прочнее. Все древесные стройматериалы во время строительства необходимо обрабатывать антисептиками.

Если грибок уже есть

Если грибок появился, гидроизоляция материала не приведет к его уничтожению – грибок должен быть ликвидирован до нанесения гидроизоляционного покрытия. Лучше всего начать с полной просушки поврежденных поверхностей в течение 24-48 часов. Затем необходимо счистить всю плесень и избавиться от излишней воды, устранить все протечки и предотвратить иное поступление влаги. Твердые поверхности можно отмыть от плесени при помощи стирального порошка. Впитывающие влагу материалы – например, те, из которых делают потолок и пол, вероятнее всего, придется заменить, если на них появилась плесень.

Еще одно средство в войне с плесенью – это дезинфицирующие средства (например, хлорный отбеливатель) и биоциды (препараты, которые уничтожают живые организмы). Однако применять подобную «химическую защиту» все же следует, пригласив специалиста. Помните, что никогда нельзя смешивать хлорсодержащие препараты с препаратами, в которых находится аммиак, так как это может привести к образованию токсичного газа.

Наконец, существуют и «домашние» способы борьбы со зловредным грибком. К примеру, раствор масла чайного дерева. В пульверизаторе хорошо перемешать смесь двух чайных ложек масла чайного дерева и двух стаканов воды. Затем распылить на плесень и дать впитаться. Не смывать!

Еще один способ – плесень посыпать пищевой содой. Далее распылить уксус на соду. Произойдет химическая реакция, смесь будет пузыриться и «дымить». Используя жесткую щетку, тщательно счистить плесень, затем промыть этот участок.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренду складского корпуса в районе ТЦ "Новая Линия" по ул.Трудовых Резервов.
Продажа квартиры ЖК АМСТЕРДАМ
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0846