RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Строительные проекты ищут инвесторов
Выпуск 373 от 14.09.2011. Тема "Строительство и архитектура"

Строительные проекты ищут инвесторов

На прошлой неделе в Днепропетровске проходила международная конференция «Эффективное строительство-2011», которая собрала более 100 участников из Украины и России. В течение двух дней руководители строительных, девелоперских и проектных компаний, специалисты компаний-поставщиков инновационных материалов и оборудования, представители власти, банковских учреждений и инвестиционных фондов обсуждали перспективы строительства в Днепропетровской области, проблемы повышения инвестиционной привлекательности строительного сектора и способы привлечения инвесторов.

В рамках конференции было презентовано несколько масштабных проектов, реализация которых нуждается в крупных инвестициях.

Жилой комплекс «Утес» по улице Дзержинского

За время независимости Украины застройщики научились строить качественное, комфортное жилье и получать сумасшедшие прибыли. А вот обеспечить жильем всех нуждающихся так и не удалось – новостройки ориентированы в основном на сверхобеспеченного покупателя и недоступны большинству населения. В докризисный период вся так называемая элитная недвижимость пользовалась стабильным спросом, причем большинство покупок были инвестиционными. Сегодня ситуация в точности наоборот: спрос в этом сегменте единичный, покупок в инвестиционных целях не наблюдается. Да и прежние проекты с прежним набором комфорта и огромными площадями квартир уже мало кого устраивают.

В этом контексте днепропетровская компания «Перспектива», работающая в сегменте элитного жилья, выходит на инвестиционный рынок с новым предложением – проектом строительства жилого комплекса с новыми параметрами качества.

Как рассказал во время презентации проекта президент компании «Перспектива» Александр Кагановский, планируемый 23-этажный жилой комплекс «Утес» обещает разместиться в престижной нагорной части города – на улице Дзержинского. Огромное здание рассчитано на 141 квартиру общей площадью 25 тыс. 500 кв. м. Это одно и двухуровневые квартиры со свободной планировкой, в основном с двумя спальнями, которые будет отличать небольшая площадь (от 60 кв. м и выше). Большинство квартир будут иметь собственное летнее помещение – озелененную террасу, ориентированную на юг.



Комплекс расчитан на 141 квартиру


В комплексе предполагается собственная инфраструктура с полным спектром услуг. В числе объектов – фитнес-центр, детский клуб с игровой зоной, зоной творчества и искусства и др. Также проект предусматривает строительство закрытого отапливаемого паркинга на 200 мест в подземной части здания.

По словам президента компании, планируемая себестоимость 1 кв. м жилья в новом комплексе – $1 тыс. На рынок квартиры выйдут по прогнозной средней цене примерно $2,5 тыс. за «квадрат». (3-комнатная квартира будет стоить примерно $250 тыс.) Как подчеркнул Александр Кагановский, это в пределах рыночной цены, которая сложилась в районе застройки: жилья дешевле $2 тыс./кв. м на улице Дзержинского сегодня не найти. Стоимость одного паркинга в комплексе обойдется примерно $35-40 тыс.

По расчетам, планируемые доходы от продажи квартир и паркингов составят ориентировочно $70 млн. При этом планируемые расходы на строительство укладываются в $43 млн.548 тыс.

По словам Александра Кагановского, проект достаточно эффективный и будет интересен инвесторам.

Жилой комплекс «Western Wall»

В настоящее время в районе улиц Дзержинского и Колодезной компания «Мастер-Строй» ведет за собственные деньги строительство жилого комплекса «Western Wall» («Западная стена»). Уже освоено 150 млн. грн. (общая стоимость проекта – 300 млн. грн.). Однако завершить строительство проблематично: как и все застройщики, компания испытывает финансовые трудности в условиях снижения покупательского спроса и отсутствия реальной ипотеки. Сейчас компания ищет инвестора на 2-ю очередь строительства, которая предусматривает возведение большого фитнес-центра и офисных площадей.



Общая стоимость проекта – 300 млн. грн.


В состав комплекса, рассказал Игорь Патока, директор компании «Мастер-Строй», входят 15-этажный жилой дом бизнес-класса и 7-этажный дом клубного типа премиум-класса, рассчитанный на 50 квартир. Сейчас 15-этажка готова на 70%. В ней разместятся 154 комфортабельных квартиры площадью от 67 кв. м до 230 кв. м. На верхних этажах запланированы эксклюзивные двухэтажные пентхаусы площадью 350-400 кв. м с видовыми террасами.

Особенность всех квартир – вид на Днепр, панорамное остекление, возможности различных планировок. На данный момент в комплексе уже продано 25% квартир.

Комплекс построен с применением энергосберегающих технологий и оборудован по последнему слову техники: здесь предполагаются бесшумные скоростные лифты, крышные котельные, центральный кондиционер. Также предусмотрен подземный четырехуровневый паркинг на 305 машин. А у подножия 15-этажного дома разместится крупнейший в городе welness-центр площадью более 3500 кв. м с бассей­нами, фитнес-залами и SPA.

Компания предлагает будущему инвестору комфортные условия входа в проект. Стоимость реализации второй очереди проекта – 150 млн. грн.

Микрорайон «Самарь»

Компания «Днепрострой» представила участникам конференции пилотный проект строительства первой очереди застройки микрорайона «Самарь» в Новомосковске Днепропетровской области. Как рассказал директор компании «Днепрострой» Владимир Залунин, на сегодня получена вся разрешительная документация, оформлен земельный участок на строительство, разработана и согласована проектная документация, подведены коммунальные сети – дело за инвестором.



Проекты коттеджей в микрорайоне «Самарь»


Будущий микрорайон планируется разместить на территории 132 га, выходящей к реке Самарь. Из них 47 га находятся в прибрежной зоне, что делает застройку особенно привлекательной. Инвесторам предлагается 2 варианта реализации проекта. Первый предполагает строительство коттеджей, таунхаусов площадью 250 кв. м и других малоэтажных домов, второй – строительство социального жилья площадью от 30 до 60 кв. м, а также многоквартирных домов.

Кроме жилья в микрорайоне предусмотрено строительство целого ряда инфраструктурных объектов. В их числе – аквапарк, причал для яхт, стадион, церковь, торгово-развлекательный комплекс, объекты бытового обслуживания. Предварительная стоимость первого варианта проекта $35 млн., второго – $56 млн.

Как известно, проект строительства микрорайона «Самарь был разработан еще в 2006 году. Планировалось, что строительство будет вестись в 5 очередей, а к первой очереди приступят в 2008 году. Но не получилось. На сегодня финансирование и строительство микрорайона практически прекращено.

По мнению Владимира Залунина, у проекта – большое будущее, учитывая растущий интерес днепропетровцев к жилью за городом и приемлемые цены на проектируемое жилье. Тем более, что будущий микрорайон находится на оптимальном расстоянии от мегаполиса – всего лишь в 25 километрах от центра Днепропетровска, и имеет развитую инфраструктуру, существующую по соседству.

Проект строительства доступного жилья

Частное акционерное общество «Стройиндустрия» намерено развернуть строительство жилья эконом-класса в селе Партизанское Днепропетровского района. Это в 15 километрах от черты Днепропетровска. За пять лет планируется построить целый жилмассив на 652 квартиры с ценой примерно $650 за «квадрат».



3-комнатные и 4-комнатные таунхаусы в с. Партизанское


По сути, сообщила представитель компании, проект уже начал реализовываться: утвержден план застройки, участок оформлен в аренду, за деньги районного бюджета разработана проектная документация, за счет областного бюджета подведены инженерные сети. Одна проблема – нехватка финансирования. По предварительной оценке компании, затраты на реализацию проекта, который будет осуществляться в рамках программы «Доступное жилье», составят примерно $22 млн.525 тыс.

По проекту, на участке площадью 7,5 га, расположенном в самом центре поселка, разместятся таунхаусы и 3-секционные 5-этажные дома в современном архитектурном стиле.

В 5-этажках запланировано 290 однокомнатных и 290 двухкомнатных квартир площадью 44,2 кв.м и 61,8 кв. м соответственно. В таунхаусах предусмотрено 40 трехкомнатных и 32 четырехкомнатные квартиры. Все дома будут возводиться из сборных железобетонных конструкций, которые позволят строить в короткие сроки и которые будет поставлять местный завод в Баловке. Минимальные расходы на доставку продукции по себестоимости поможет существенно удешевить строительство. Предполагается, что себестоимость 1 кв. м будет находиться в пределах $500.

Представители компании «Стройиндустрия» считают, что жилье по своим конструктивным особенностям и качеству будет несколько выше уровня жилья эконом-класса. В то же время его цена обещает быть гораздо ниже аналогичных предложений на рынке. Такое жилье, уверены в компании, будет пользоваться высоким спросом. Дополнительную привлекательность жилью обеспечат энергосберегающие технологии, автономное отопление, сдача квартир с готовым ремонтом.

Что касается инфраструктуры, то в районе застройки есть детсад, школа, а все недостающие объекты (магазины, парикмахерские, банковские отделения и проч.) обещают разместить на первых этажах проектируемых жилых домов. Такие коммерческие «квадраты» будут продаваться в пределах $1 тыс.

Время инвесторов не пришло?

К сожалению, инвесторов, принявших участие в конференции, можно было пересчитать на пальцах. Да и интерес к проектам был, скорее, информационным, чем инвестиционным. Просто в сегодняшних условиях вкладывать деньги в строительство – малопривлекательно: экономика больна, платежеспособный спрос на жилье минимален, ипотека недоступна, а без кредитования застройщиков и покупателей строительство не поднять.

Между тем представители строительных компаний считают свои проекты перспективными и выгодными и надеются на привлечение инвестиций. Тем более, что реализацию всех представленных проектов поддерживает недавно созданное при Днепропетровском облсовете Региональное инвестиционное агентство. Однако ждать скорых инвестиций вряд ли получится – судя по настроению инвесторов, вложиться в строительство они намерены не раньше, чем через 2-2,5 года.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа! Нагорный р-н. Новострой. S =120 кв.м по цене 1200 у.е за 1 кв.м
Кировское. Собственный берег и дом в дачном кооперативе.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0873