RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 372 от 07.09.2011. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Бывшая жена за мужа не в ответе?

В 2000 году мой муж подарил мне дом. В 2009 году мы развелись, а в 2010 у бывшего мужа появились проблемы с законом – он был арестован и находится под следствием. Подаренный мне дом по договору дарения я собралась продать. Но в июле нынешнего года, за два дня до продажи, на мой дом наложен арест. У меня сорвалась сделка. Как оказалось, у истца имущественные претензии к моему бывшему мужу. Но причем здесь я, бывшая жена?

Разъясните, пожалуйста, правомерны ли действия исполнительной службы?

С уважением, Светлана

Действия исполнительной службы, совершенные на основании постановления следователя (ч.2 ст.125 УПК Украины), являются правомерными до момента отмены следователем своего постановления в порядке, предусмот­ренном ч.6 ст.126 УК Украины, как принятого ошибочно в отношении недвижимого имущества, не принадлежащего подозреваемому или лицу, которое по закону несет мате­риальную ответственность за действия подозреваемого.

Для решения вопросов о правомерности принятия следователем постановления о наложении ареста на принадлежащий Вам на праве частной собственности дом и об отмене следователем данного постановления Вам необходимо письменно обратиться в органы досудебного следствия с соответствующим заявлением. К заявлению необходимо приложить нотариально заверенные копии договора дарения дома 2000 года, а также решения о разводе (2009 года), не имеющего обязательств с Вашей стороны о материальной ответственности за последующие действия Вашего бывшего мужа.

Можно ли продать дом, если земля под ним не приватизирована?

Хотелось бы получить консультацию по такому вопросу. Вкратце ситуация такова: есть дом на два хозяина, у каждого свой участок земли. Участки не приватизированы. Владельцы решили продать дом целиком вместе с прилегающей к нему землей. Какие документы для этого необходимы? И вообще, возможна ли продажа дома без приватизации прилегающего участка земли?

Денис

Поскольку прилегающая к дому земля не приватизирована, то она находится всего лишь в пользовании собственников дома и не может быть объектом купли-продажи при отчуждении построенного на ней и приватизированного дома.

При продаже дома предварительной приватизации прилегающего участка земли не требуется. Таким образом, объектом продажи будет дом, а не усадьба – дом с прилегающим участком.

Договор купли-продажи дома между его двумя хозяевами-продавцами и одним покупателем, в соответствии с требованиями ст.657 Гражданского кодекса Украины, подлежит заключению в письменной форме с нотариальным удостоверением и государственной регистрацией.

Документы, необходимые для заключения договора купли-продажи дома либо его части:

1) паспорта и идентификационные коды сторон (если покупатель или продавец является иностранным гражданином, то при себе он должен иметь иммиграционную карточку о пересечении границы Украины);

2) правоустанавливающий документ, на основании которого жилой дом либо его часть принадлежит его хозяевам (свидетельство о праве собственности, выданное органом приватизации; договор купли-продажи, дарения, мены и т.д.);

3) справка об оценке имущества, полученная в БТИ и имеющая срок действия не более 3-х месяцев с момента ее получения;

4) справка о количестве прописанных в доме жильцов (следует заметить, что для покупателя наиболее приемлемой считается полная выписка всех жильцов из объекта недвижимости накануне его продажи);

5) если дом приобретен в совместном браке, то необходимо также письменное согласие супруга (и) на отчуждение этого дома, а также свидетельство о браке помимо их паспортов;

6) если документ о праве собственности свидетельствует о том, что одним из собственников дома является несовершеннолетний либо недееспособный, то помимо присутствия при заключении сделки его родителей (опекунов) необходимо также разрешение органа опеки и попечительства (если же родители несовершеннолетнего умерли, то необходимы также свидетельства об их смерти);

7) справка из нотариальной конторы об отсутствии запрета на отчуждение данного объекта недвижимости;

8) справка-характеристика БТИ на отчуждаемый объект недвижимости.

Не следует забывать и о вопросах налогообложения доходов, связанных с продажей дома. В соответствии с нормой налогового права, предусмотренной п.172.1 ст.172 «Порядок налогообложения операций по продаже (обмене) объектов недвижимого имущества» Налогового кодекса Украины: «Доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) не чаще одного раза в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, который не превышает норму безоплатной передачи, определенной статьей 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от ее назначения, и при условии пребывания такого имущества в собственности плательщика налога свыше трех лет, не облагается налогом».

Виктор Богачев,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Действующий гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 9820 м2
3 комнатная квартира в нагорном р-не, с автономным отоплением
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0823