RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Строительный паспорт: зачем он нужен?
Выпуск 372 от 07.09.2011. Тема "Законодательство"

Строительный паспорт: зачем он нужен?

5 июля 2011 года Минрегионстрой утвердил указ №103 «О порядке выдачи строительных паспортов по застройке земельных участков». Указ приняли в связи с реализацией Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», основополагающей задачей которого является упрощение разрешительных процедур в строительной отрасли.

Действительно, благодаря действующему указу приступить к строительству нового дома или реконструкции существующего физические лица смогут практически в течение месяца от начала рождения идеи. Попытаемся разобраться, какие дома можно строить таким образом и что конкретно необходимо делать.

Упрощенный порядок получения разрешительных документов распространяется на индивидуальные жилые дома, дачные и садовые домики не более 2-х этажей (без учета мансардного этажа), с общей площадью не более 300 кв.м, а также на хозяйственные здания и сооружения, например летние кухни, сараи и гаражи. Обязательным условием является наличие документов на земельный участок, подтверждающих право собственности или право пользования землей. Это могут быть либо Государственный акт на земельный участок, либо договор аренды земли.

Итак, представим, что Вы владелец одноэтажного частного дома в черте города Днепропетровска и решили достроить второй этаж а также построить гараж и летнюю кухню на собственном участке. Землю Вы приватизировали давно, и у Вас на руках есть Государственный акт на право собственности.

Для того чтобы соблюсти все законодательные нормы и в дальнейшем не столкнуться с таким распространенным сегодня словосочетанием как «самовольное строительство», Вам необходимо сначала предпринять следующие действия.

Обратиться к архитектору для подготовки графического эскиза вашего нового дома, гаража и летней кухни (с обязательным указанием месторасположения строений на земельном участке, максимальной отметки высотности, расстояния до соседних участков и внешнего вида фасадов). Эскиз – это не проект, поэтому стоимость услуг архитектора будет приемлемой, а сроки выполнения от 5 до 10 рабочих дней. Предположим, архитектор сделает эскиз в течение 2 недель.

После этого Вам необходимо написать заявление на выдачу строительного паспорта в коммунальное предприятие «Центр градостроительства, архитектуры и кадастра Днепропетровского городского совета» (в Днепропетровске находится по адресу Набережная Ленина, 29а, каб. №31) и приложить к заявлению следующий пакет документов:

– нотариально заверенную копию государственного акта или договора аренды на земельный участок;

– нотариально заверенное согласие сособственников земельного участка или строения в случае реконструкции, если таковые имеются;

– копию Вашего паспорта и идентификационного кода;

– эскизный проект строительства или реконструкции, вы­полненный архитектором;

– рабочий проект, если таковой имеется; если нет, Вы можете его не подавать, требования чиновников по предоставлению проектной документации являются незаконными.

В течение 10 рабочих дней после подачи заявления и вышеуказанного пакета документов Вам обязаны выдать строительный паспорт либо предоставить аргументированный отказ. Причем отказать могут, только если Ваш проект не соответствует «Плану застройки города», строительным нормам, государственным правилам и стандартам. Если эскиз будет готовить архитектор – профессионал, упомянутых несоответствий, по идее, быть не должно. Поэтому будем оптимистами и предположим, что в течение 2-х недель Вы получили Ваш строительный паспорт.

После получения строительного паспорта Вам необходимо отправить в Государственную архитектурно-строительную инспекцию (Днепропетровск, Набережная Ленина, 29а, пятый этаж) уведомление установленного образца о начале строительных работ. Дожидаться ответа инспекции не надо – Ваша задача просто отправить уведомление. На следующий день Вы можете приступить к строительству или реконструкции Вашего дома!

В течение 7 дней после отправки уведомления в Государственную архитектурно-строительную инспекцию не забудьте отправить такие же уведомления в горсовет и пожарным – это обязательная процедура, и ответственность за невыполнение этого требования несете Вы.

Действительно, процедура получения разрешений на строительство индивидуальных жилых домов и дач предельно упрощена нашими законодателями. Поэтому если Вы собираетесь проводить какие-либо работы по новому строительству или реконструкции на Вашем участке, рекомендуем Вам пройти эту несложную и не очень долгую процедуру и получить строительный паспорт. В противном случае Ваша недвижимость будет признана самовольно построенной, и узаконить ее будет гораздо сложнее, а главное – гораздо дороже.

Елена САФРОНОВА,
директор компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже земельный участок 22 га. Расположен в 30 км от Днепропетровска
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.1514