RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  День города в Днепропетровске: традиции и новации
Выпуск 372 от 07.09.2011. Тема "История города"

День города в Днепропетровске: традиции и новации

Ежегодный праздник с названием «День города» укоренился в Днепропетровске 35 лет назад, с 1976 года. До этого горожане эпизодически отмечали городские юбилеи. Самый яркий из таких праздников состоялся в 1887 году. Программа празднования Дня города серьезно отличалась в разные эпохи и зависела от изменчивой политико-идеологической конъюнктуры.



Так праздновали День города 35 лет назад.
Стадион «Метеор». 23 мая 1976 г.


ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ГОРОДА

Впервые праздник, аналогичный Дню города, Екатеринослав отметил 9 (22) мая 1887 года в честь 100-летия города, приуроченного к моменту закладки Преображенского собора. Ранним утром состоялся торжественный молебен в кафедральном Преображенском соборе (сейчас молебны проводятся в Троицком соборе). Тогда же были проведены массовые народные гулянья, правда, по разной схеме: для знати и для простонародья. Во дворце Потемкина состоялся роскошный бал. В Потемкинском саду (парк Шевченко) демонстрировали «фотографические картины» из жизни Екатерины II и Г. Потемкина и основания Екатеринослава. Вечером в саду и на Бураковском (Комсомольском) острове вспыхнул «фейерверк, подожженный уроженкою Екатеринослава, девицею Гегелло». «Гвоздем» празднования стало издание газеты «Екатеринославский юбилейный листок», выходившей 2 месяца (апрель и май). 25 номеров содержат воспоминания, документы и ценную статистику.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ДЕНЬ ГОРОДА

К идее проведения общегородского праздника вернулись в бурные тридцатые годы XX века, при этом также исходили из привязки его к историческому юбилею. В 1937 г. первый секретарь обкома партии Мендель Хатаевич предложил отпраздновать 150-летний юбилей уже социалистического Днепропетровска. Отсчет вели, как и раньше, от даты закладки Преображенского собора. Идея Хатаевича не была осуществлена, вскоре сам первый секретарь был расстрелян. К юбилею готовили издание альбома по истории и культуре города, но издать его не успели. По данным писателя и краеведа И. Шаповала, именно по просьбе Хатаевича историк Дмит­рий Яворницкий в 1937 г. подготовил рукопись «История города Екатерино­слава». Возможно, очерк должен был стать частью альбома. Рукопись ушла в архив и была впервые издана… только в 1989 г. (второе издание – в 1996 г.).

САМЫЙ ГРАНДИОЗНЫЙ ДЕНЬ ГОРОДА

Празднование 200-летнего юбилея Днепропетровска в мае 1976 г. отличалось невиданным размахом и до сих пор памятно многим горожанам. С этого момента началась традиция ежегодного празднования Дня города. Апофеозом торжеств стали дни 21-23 мая 1976 г.

К празднику появились многие знаковые объекты: памятник Г. Петровскому на привокзальной площади; первый 19-этажный небоскреб «Дом книги»; сад с фонтаном в бывшем карьере на ж/м Красный Камень; кинотеатр «Салют» на ж/м Победа; часы с градусником и флюгером на бульваре проспекта К. Маркса и цветочные часы возле Дома книги. Специально к юбилею обустроили 200 уголков отдыха, некоторые из них уцелели до сих пор. «Главный» земляк Леонид Брежнев не приехал, торжества возглавили лидер украинской Компартии Владимир Щербицкий и глава днепропетровского обкома Алексей Ватченко. Городу вручили высшую награду СССР – орден Ленина. Две главные «изюминки» праздника: грандиозное представление на стадио­не «Метеор» и знаменитая водная феерия на Днепре, когда большая часть водной поверхности была занята световыми фигурами.

С 1976 г. ежегодное празднование Дня города происходило в конце мая. Официальными моментами были возложения цветов к памятникам Ленину и Пет­ровскому и торжественные собрания. Яркими моментами стали спортивные эстафеты и велопробеги. Особо запоминающимся был городской праздник цветов, который впервые провели, по нашим данным, в 1973 г. Он проводился в парках Чкалова и Шевченко. В День города организовывались разнообраз-ные народные гулянья.

КАЖДЫЙ ГОД – НОВЫЙ ФОНТАН

С конца 1990-х годов празднование Дня города перенесли на вторые выходные сентября. В сентябре 2001 г. проходило празднование 225-летия Днеп­ропетровска. Изменение датиров-ки не коснулось программы празднования – это удивительный синтез традиций екатеринославской и советской эпох. Теперь после молебна в кафедральном соборе происходит возложение цветов к памятнику, но не Ленину, а Александру Полю. Проводятся массовые народные гулянья, а вечером устраивают водную феерию на Днепре.

Главным новшеством последнего десятилетия стала «фонтанная традиция». По инициативе городского головы Ивана Куличенко ежегодно в День города открывается фонтан. Начало положено в 2002 г., когда взору горожан предстал обновленный фонтан «Муза». В 2005-2007 годах открывались реконструированные участки Набережной с фонтанами. В 2010 г. был пущен фонтан на Театральном бульваре.

Как видим, празднование Дня города в Днепропетровске представляет собой синтез официальной и народной традиций. Программа мероприятий шлифовалась десятилетиями и совмещает екатеринославский и советский пласты истории. Постепенно формируются традиции, присущие рыночной эпохе.

Максим КАВУН,
кандидат исторических наук,
член Национального Союза Краеведов Украины






+380 56 79-000-79
   Объявления
ПРОДАМ КВАРТИРУ В МОСТ-СИТИ С ДИЗАЙНЕРСКИМ РЕМОНТОМ, МЕБЕЛЬЮ И ТЕХНИКОЙ
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0757