RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Как уменьшить счета за свет?
Выпуск 372 от 07.09.2011. Тема "От пола до потолка"

Как уменьшить счета за свет?

На днях Национальная комиссия регулирования электроэнергетики заявила о возможном повышении цены на электроэнергию для населения в декабре. По расчетам комиссии, экономически обоснованный тариф для населения составляет 1,06 грн. за кВт/час (с НДС). Одномоментно повышать тариф до такого уровня комиссия не намерена, а планирует сделать это поэтапно – на 25% в течение трех лет. Такая ситуация заставляет всерьез задуматься об экономии электроэнергии. Специалисты говорят, что самый простой способ заметно сохранить финансы – перейти на экономные энергосберегающие лампы. Чем же они лучше ламп накаливания и действительно ли позволяют людям забыть о больших счетах за свет?

Сколько можно сэкономить

Считается, что секрет энергосберегающих ламп кроется в их названии. Они сберегают электроэнергию на 80% и позволяют сэкономить семейный бюджет. К тому же они гораздо надежнее обычных лампочек накаливания, которые энергии потребляют много, а служат недолго. Попробуем посчитать, насколько дешевле обойдется экономная лампа, нежели лампа накаливания при обычном использовании в квартире.

Представим себе среднестатистическую семью, где днем все работают и только утром и вечером пользуются светом. Используется при этом обычная лампа, скажем, мощностью 100 Вт. Каждый день одна лампа горит в среднем 6 часов. Получается, что от одной лампы суточное потребление электроэнергии составляет 0,6 кВт. В году 365 дней, а тариф на сегодня составля-ет 0,28 коп. за 1 кВт при норме потребления до 150 кВт в месяц. Несложные арифметические действия позволяют просчитать, что в год за свет мы заплатим 61,32 грн., используя одну лампочку. Умножьте это на количество лампочек в вашем доме (сколько-сколько у вас люстр?), и сумма получится внушительная.

Теперь все то же самое просчитаем, но с учетом энергосберегающей лампы. На упаковке производители пишут, что 20Вт заменяют 100Вт. Предположим… Тогда получается, что в год мы потратим 20,44 грн. – в 3 раза меньше.

При этом стоимость обычной лампы накаливания в пределах 3 грн., в то время как энергосберегающая стоит не менее 18 грн. (импортные в полтора-два раза дороже). Но не стоит забывать, что срок службы простой лампочки – 3-4 месяца, а экономной (люминесцентной) – минимум 2 года. Люминесцентные лампы очень «трудолюбивые». Они могут работать от 6000 до 12000 часов. Получается, что меняя обычные лампы раз в 3-4 месяца, мы тратим за 2 года 24 грн., в то время как про замену экономной лампы мы, по идее, и не вспоминаем.

Таким образом, за 2 года используя в квартире обычные лампочки, мы тратим на сами лампы – 24 грн.; на оплату электроэнергии – 122,64 грн. Итого – 146,64 грн. В то же время за 2 года, используя в квартире энергосберегающие лампочки, мы тратим на лампу 18 грн.; за электроэнергию платим 40,88 грн. Итого – 58,88 грн. Итак, за 2 года, перейдя на одну экономную лам­почку, нам удалось сэкономить 87,76 грн.

А еще, благодаря тому, что люминесцентные лампы меньше потребляют электроэнергии, можно не бояться за сохранность бра, абажуров, тонких плафонов. Лампы нагреваются очень слабо по сравнению с лампами накаливания, поэтому хрупкие плафоны не страдают от высоких температур, не прожигаются и не плавятся.

Люминесцентные или светодиодные?

Надо отметить, что у нас в стране под «энергосберегающей лампой» обычно понимают люминесцентные спирали, которые медленно разогреваются и излучают не самый комфортный для глаза свет. А еще такие лампы содержат ртуть и поэтому считаются небезопасными. По идее они должны утилизироваться отдельно. Правда, специалисты уверяют, что то малое содержание паров ртути, которое есть в энергосберегающих лампах, даже при ручной деформации навредить здоровью человека не в состоянии. Показатель ртути не превышает 1,4-5 мг. К тому же сегодня на украинском рынке присутствуют производители, которые отказались от использования вредных тяжелых металлов в производстве, такие как Uniel и «Фотон».

Но как бы то ни было, во всем мире предпочитают пользоваться другими энергосберегающими лампами – светодиодными (LED-лампы). LED-лампы не так давно появились на рынке Украины и далеко не все знают об их существовании. Но специалисты уверены: будущее именно за светодиодами. Они экологически безопасны, потребляют электроэнергии еще меньше, чем нынешние энергосберегающие лампы, а свет от них приятнее глазу и более рассеянный.

LED-лампы более долговечны: гарантийный срок эксплуатации – не менее 25 000 часов. Небольшая потребляемая мощность в 10-15 Вт позволяет существенно снизить затраты на электроэнергию. А по световой отдаче мощность сравнима с лампой накаливания мощностью 75-100 Вт. Одна пробле- ма – стоят светодиодные лампы недешево: от 75 до 200 грн. за одну лампочку. Никакого семейного бюджета, говорите, не хватит? Зато в долгосрочной перспективе это очень разумное приобретение: светодиоды стабильно работают в любых климатических условиях, при температурах от -40°С до +70°С, устойчивы к перепадам напряжения, ударам и прочим механическим воздействиям и не требуют специальной утилизации.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа квартиры с капитальным ремонтом в Центре
Продажа. Магазин крупного формата. Г.Днепродзержинск, центральный район.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0786