RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Консультация нотариуса. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 371 от 03.08.2011. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua (nsobko@ukr.net) с пометкой «Юридическая консультация» («Консультация нотариуса»), тел. 79 000 79

Прописка: право проживать, а не владеть квартирой

У нас такая проблема: десять лет назад свекровь сделала дарственную на квартиру своему сыну (моему мужу). В тот момент там были прописаны и мы с нашим несовершеннолетним сыном. Сейчас ребенку 18 лет, мы с мужем развелись, и он переехал к другой женщине. Недавно он шокировал нас тем, что собрался продавать квартиру. Бывший муж требует, чтобы мы с сыном выписались из квартиры, то есть он фактически выгоняет нас из дома. Мы выписываться не намерены. Можно ли что-то сделать: отозвать дарственную или через суд отвоевать квартиру? Могу ли я, как бывшая супруга, претендовать на долю квартиры или денег? Что делать?

Ирина

Решить Вашу проблему если и получится, то только в судебном порядке. Это связано с тем, что Ваш бывший муж как законный собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться подаренной квартирой по своему усмотрению. Вы как бывшая супруга не можете претендовать на долю квартиры, так как она не была приобретена за общие деньги, а была ему подарена. По законодательству такая квартира является его личной частной собственностью. Ваш сын также имеет всего лишь право пользования квартирой. Бывший муж имеет право выписать вас с сыном из принадлежащей ему квартиры в судебном порядке.

Как продать наследство на двоих?

После смерти родителей осталась дача. Наследников двое – я и сестра. При переоформлении наследства дачу оценили примерно в 50 000 грн, когда ее реальная стоимость как минимум в два раза больше. Я хотел продать эту дачу и поделить деньги, но сестра не хочет продавать. Она предлагает купить мою долю и возместить мне половину (25000 грн). Мне хотелось бы получить деньги, но по нормальной стоимости. Как быть? Посоветуйте!

Могу ли я законным способом заставить сестру продать дачу в целом?

Игорь

Дача принадлежит вам с сестрой на праве общей долевой собственности. По законодательству право общей долевой собственности осуществляется сособственниками по их согласию. Заставить сестру продать дачу в целом Вы не можете. Но сособственник имеет право самостоятельно распоряжаться своей долей в праве общей собственности.

То есть Вы имеете право независимо от желания сестры продать свою долю по любой цене. Вы должны письменно уведомить ее о своем намерении продать свою долю, указав желаемую цену и другие условия, на которых Вы будете осуществлять продажу.

Это связано с тем, что по законодательству у сестры, как сособственницы, есть право преимущественной покупки Вашей доли. Если она откажется от преимущественного права покупки или не осуществит покупку доли на протяжении одного месяца с момента получения уведомления, то Вы будете иметь право продать Вашу долю третьим лицам на предложенных выгодных для Вас условиях.

Завещание – документ конфиденциальный

Помогите мне, пожалуйста, в таком вопросе. Мы с женой уже около трех лет ухаживаем за пожилой соседкой. Она пообещала, что после ее смерти квартира достанется нам. Два года назад эта женщина составила у нотариуса завещание о праве наследства на свою двухкомнатную квартиру на мою жену. Учитывая вздорный характер соседки, не исключено, что за это время она передумала. Скажите, можно ли как-то узнать, что завещание еще в силе и после него не составлено другое завещание?

Алексей С.

Интересующую Вас информацию Вы получить не сможете. Это связано с тем, что завещание – это личное распоряжение человека на случай своей смерти. Сведения об удостоверенных завещаниях являются закрытой информацией, относящейся к тайне совершения нотариальных действий, не подлежащей разглашению. Эти сведения также содержатся в Наследственном реестре. Информацию из этого реестра относительно удостоверенных завещаний имеет право получить завещатель. Остальным лицам, имеющим по законодательству право получить такую информацию, она может быть предоставлена только после смерти завещателя.

Так что узнать о том, в силе ли оформленное на жену завещание, можно только со слов Вашей соседки.

Сложившиеся с соседкой правоотношения относительно ухода за ней взамен квартиры лучше отразить в договоре пожизненного содержания. По такому договору право собственности сразу переходит к приобретателю (Вашей жене, если договор будет оформлен на нее). Но до момента смерти отчуждателя она не сможет распоряжаться приобретенной квартирой (продавать, передавать в ипотеку и т.д.), на нее будет наложен запрет на отчуждение.

Если такой договор будет заключен с Вашей соседкой, то после ее смерти квартира не будет входить в состав наследственного имущества. Соответственно, даже если будут иметь место какие-то завещания, они уже не будут касаться этой квартиры.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже квартира в новом статусном жилом комплексе "Дом на Жуковского"
Уникальное торговое помещение, Проспект Кирова, 8
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0840