RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  СВОБОДНЫЙ РЫНОК ЗЕМЛИ: станут ли украинцы богаче?
Выпуск 371 от 03.08.2011. Тема "Законодательство"

СВОБОДНЫЙ РЫНОК ЗЕМЛИ: станут ли украинцы богаче?

Осенью Верховная Рада намерена начать работу
с рассмотрения законопроекта «О рынке земель»

И документ, и сама идея свободной купли-продажи земли остаются предметом дискуссий. Между тем действие моратория на отчуждение земель прекращается 1 января 2012 года. Первый раз мораторий был принят в 1992 году и продлевался несколько раз из-за отсутствия законов, главные из которых – о государственном земельном кадастре и о рынке земель. Попытка продлить его до 2015 года провалилась: в марте этого года Верховная Рада отклонила соответствующий законопроект без рассмотрения.

Однако мораторий не только не мешал становлению теневого рынка земли, но и зачастую приводил к утрате ее плодородия. «Граждане сдавали свои наделы в аренду на короткие строки, а производители-арендаторы несколько лет подряд выращивали на участках одни и те же культуры, что привело к истощению почвы», – говорит президент ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Кошель.

Чем пугает рынок земли

Если верить социсследованиям, свободный рынок сельхозземель украинцам не нужен. «Согласно результатам опроса Всемирного банка, 51,5% населения Украины против рынка земли. Еще 17,7% населения сейчас против, но согласны поддержать введение рынка при создании должных условий», – отмечает гендиректор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа. По его мнению, такие настроения сложились в результате приватизации, когда люди вложили свои ваучеры в объекты, а взамен ничего не получили. Поэтому государство должно убедить собственников в том, что в ходе реформы их права будут защищены.

Производители-арендаторы о свободном рынке земли тоже говорят осторожно – они опасаются земельного рейдерства. «Сегодня свободный рынок не нужен, а надо создать государственный банк земель, оценить их, а потом продавать на аукционах или сдавать в аренду. Если бы в Украине пошли таким путем, то сформировались бы настоящие, без спекулятивного элемента игроки рынка, определились цены на землю госрезерва. Вот каким должно быть нормальное начало земельной реформы», – считают аграрии.

Спекулянтам и коррупции – бой?!

После реформы сельхозземли могут стать предметом спекуляций. «Какими бы ни были новые законы, но имеющиеся подзаконные практики все равно оставят нам дикий рынок земли», – считает президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николай Миркевич. Ему знакомы случаи, когда иностранцы стали инвесторами ук­раинских фирм, арендовали землю, но не обрабатывают ее, а ждут свободного рынка, чтобы перепродать. «С введением рынка эти участки из-за высокой стоимости простым украинским земледельцам не достанутся», – уверен Николай Миркевич.

Парировать социальное напряжение на селе при проведении реформы должно строительство дорог, развитие культурной и социальной сфер. Решение этих задач должно взять на себя государство, на нем же лежит ответственность за уменьшение коррупции в земельных отношениях, отмечает руководитель ИРЦ «Реформирование земельных отношений в Украине» Максим Федорченко. В то же время «коррупционная стерильность» законопроекта о земле вызывает у него сомнения. «Роль государства в этом проекте чрезмерна. Например, Госземагенство: оно и институт лицензирования, и оно же распоряжается землями. При действии предложенных норм законопроекта отчуждение земель в пользу государства будет происходить в ручном режиме, а это создает условие для развития коррупции», – считает Федорченко.

В ожидании инвестиций

Узаконенное право купли-продажи земли повысит инвестиционную привлекательность агросектора, уверены эксперты-финансисты. «Есть множество схем эффективного привлечения зарубежных инвестиций, при этом не отдавая иностранцам национальный земельный ресурс. Но такие методы нежизнеспособны, пока в Украине нет узаконенной собственности на землю, нет нормального инструмента залога для привлечения финансирования», – указывает директор «Алпкот Кепитал Менеджмент» в Украине Дмитрий Подолев.

Во что все это выльется?

Эксперты считают, что введение рынка земель положительно отразится как на аграрном секторе, так и на экономике в целом. Для этого политикам надо четко разъяснить селянам, что их ждет после реформы. «У нас в стране около 100 тыс. субъектов аграрного предпринимательства, а владельцев паев – 7 млн. Все говорят сейчас, как не дать обезземелить селян. Но не частная собственность как таковая обуславливает отношение субъекта к земле, а видение перспектив хозяйствования», – говорят специалисты.

«Если земля будет вовлечена в рыночный оборот, то и держава в целом, и все украинцы, так или иначе, станут богаче. Но экономический эффект появится не скоро», – уверены эксперты. При этом произойдет перераспределение земли в пользу более зажиточных граждан. «Это выглядит социально непривлекательно, но в стране пора прекратить «нагнетание страстей» и пережить «острую фазу» начала действия рынка земель», – считает Федорченко.

В настоящее время, по мнению зампредседателя Госземресурсов Николая Калюжного, Украина еще неконкурентоспособна на рынке земли, а украинская земля недооценена. Ее стоимость составляет 500-800 долларов за гектар, тогда как в молодых странах Европейского Союза стоимость земли составляет около 2-3 тыс. евро, в странах старой Европы – 10 тыс. евро.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже помещение магазина/салона красоты расположенного по ул.Героев Сталинграда
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0747