RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  СПОРТКОМПЛЕКС «МЕТЕОР»: большие перемены
Выпуск 371 от 03.08.2011. Тема "Строительство и архитектура"

СПОРТКОМПЛЕКС «МЕТЕОР»: большие перемены

Пройдет немного времени, и на территории крупнейшего в Украине спорткомплекса «Метеор» вырастут высотные здания, появятся аквапарк, легкоатлетическая арена, ледовый каток, а главным объектом комплекса станет уникальный научно-образовательный центр космических технологий, под крышей которого соберутся ученые со всего мира.

Проект масштабной реконструкции одобрен на Градсовете и сейчас находится на утверждении в Государственном агентстве Украины по развитию и инвестициям, после чего проект получит статус национального.

О том, что представляет собой проект и что он принесет Днепропетровску, рассказывает генеральный директор спортклуба «Метеор», куратор подготовки проекта Дмитрий КАЧУРОВСКИЙ.

– Дмитрий Олегович, чем вызвана необходимость столь масштабной реконструкции?

– Необходимость преобразований назрела давно: спортивная инфраструктура комплекса устарела и уже далека от современных требований. Ледовый дворец, водно-спортивная база, футбольный стадион и другие сооружения постройки 50-х сполна отыграли свой потенциал, в то же время они продолжают функционировать. Чтобы не потерять признанные позиции комплекса как базы национальной олимпийской и паралимпийской подготовки, государственное предприятие ПО «Южный машиностроительный завод», в управлении которого находится СК «Метеор», решило разработать комплексную программу развития инфраструктуры комплекса.

Мы оценили ситуацию: у нас есть большой участок земли площадью 18 га, большая история и большие профессиональные наработки за долгие годы. В итоге появился проект реконструкции с рабочим названием «Академия «Ноосфера». Проект предполагает не только модернизацию старых спортивных сооружений, но и строительство целого ряда новых объектов разного назначения, которые будут дополнять и взаимодействовать друг с другом. В целом обещает появиться огромный комплекс, в котором гармонично соединятся спорт, наука и жилье. По масштабу строительства и уровню создания гибкой интегрированной среды такого сооружения еще не было в Украине.

– Верно ли, что комплекс проектировали американские архитекторы, и почему заказчик обратился именно к ним?

– Дело в том, что будущий комплекс – это сооружение довольно масштабное и многофункциональное. На сегодняшний день достаточного опыта в проектировании таких объектов в Украине еще нет. Поэтому, изучив лучшие образцы, реализованные в других странах, мы провели международный тендер на проектирование. Тендер проходил в США, а выиграла его американская компания «Ewing Cole», проекты которой известны во всем мире. Эта компания специализируется на проектировании спортивных, а также медицинских и научно-образовательных многофункциональных комплексов.

Проектировщики выполнили генплан территории и представили архитектурную концепцию ее развития. А уже на стадии рабочего проекта, учитывая особенности наших украинских строительных норм, американские архитекторы будут работать совместно с нашими специалистами.


1. Академия знаний – «Башня Метеор»
2. Конференц-отель
3. Аквапарк
4. Медико-восстановительный центр
5. Модернизированный стадион
6. Торгово-развлека­тельная арена
7. Легкоатлетический стадион
8. Жилой комплекс апартаментного типа
9. Ледовый дворец и дополнительная ледовая арена
10. Выставочный центр

– Какие преобразования предусматривает проект?

– По замыслу, территория спорткомплекса «Метеор» станет не только местом для развития спорта, но и международной площадкой для контакта научной и инженерной элиты в сфере космических технологий. Дело в том, что спортивный комплекс всегда был частью ракетно-космической индустрии страны. Сформированный в советское время, он обслуживал и продолжает обслуживать предприятие «Южный машиностроительный завод». Поэтому его нельзя рассматривать в отрыве от завода. Но если раньше государство привлекало в наш город лучших конструкторов со всего Советского Союза и, как могло, создавало им условия для работы, жизни и отдыха, то теперь задача – привлечь лучших специалистов-ракетостроителей со всего мира. А чтобы они захотели сюда приехать, необходимо создать современную научную и социальную инфраструктуру. Для этого мы планируем создать на базе завода «ЮМЗ» и конструкторского бюро «Южное» научно-исследовательское учебное заведение нового типа – Академию знаний, которая будет совмещать в себе образование, науку и производство.



Академия знаний


В Академии предполагается открыть филиалы профильных факультетов известных университетов мира. Они будут иметь здесь учебно-производственную площадку для своих разработок и тут же применять их на практике. А для демонстрации новейших разработок и обмена идеями в космическо-ракетной сфере рядом с Академией будет построен международный выставочный центр.

Проект также предусматривает создание комфортных условий для проживания специалистов. С этой целью планируется построить два высотных здания, где разместится жилье апартаментного типа. Не исключено, что такое жилье будет предназначено не только для приезжих. Возможно, часть апартаментов будет выставлена на продажу.

Помимо жилого комплекса предполагается строительство гостиницы средней этажности ориентировочно на 200 номеров, с конференц-залом и всей необходимой внутренней инфраструктурой. И, конечно же, запроектирована большая торгово-развлекательная зона с магазинами, кафе, объектами отдыха. Все объекты комплекса, включая спортивные, будут связаны между собой системой пешеходных переходов.



Конференц-отель


– Как изменится спортивная инфраструктура?

– Что касается спортивной составляющей, то, прежде всего, предстоит модернизация Ледового дворца. Его основательно отремонтируют, придадут современный вид и увеличат количество зрительских мест с прежних 5,5 тысячи до 8 тысяч. Учитывая сегодняшний интерес к хоккею и фигурному катанию, рядом с существующим катком появится еще одна дополнительная ледовая арена.

Большие перемены ожидают и стадион, который сейчас вмещает 24 тыс. зрителей. По проекту, это будет легкоатлетическая арена международного уровня с возможностью проведения футбольных чемпионатов.

Появится на территории спорткомплекса и большая крытая аквапарковая зона с бассейном, водными процедурами и аттракционами. Но это еще не все. В состав комплекса также войдет медико-восстановительный центр, объекты оздоровительной инфраструктуры, различные площадки для массовых видов спорта. Таким образом, будет создана не только профессиональная база для занятий спортом и подготовки олимпийского движения, но и комплекс сооружений массового назначения, которые будут привлекать горожан к здоровому образу жизни.

– Станет ли будущее сооружение доступным для обычных горожан?

– С появлением нового комплекса территория «Метеора» станет открытой для посетителей. В любое время люди смогут спокойно здесь гулять, заходить в магазины, выставочный центр, пользоваться услугами оздоровительной и спортивной инфраструктуры, посещать спортивно-культурные меро­приятия или участвовать в них.



Все объекты будут связаны между собой
системой пешеходных переходов


– Насколько реален такой крупный проект в сегодняшних условиях?

– Мы считаем проект вполне жизнеспособным. Но чтобы воплотить его в жизнь, нужно объединить усилия всех: и государства, и городских и региональных властей, и инвесторов, и научного сообщества. Одна из сложных задач – создать привлекательные условия для инвесторов. Вот этим мы сейчас и занимаемся.

В настоящее время проект проходит стадию утверждения на уровне государственного агентства по развитию и инвестициям. После того как проект получит статус национального, мы получим юридические основания для начала запланированных работ.

Государственный статус проекта позволит более эффективно вести переговоры с инвесторами и привлекать инвестиции под государственные гарантии. А после этого начнется реализация проекта.

– С каких объектов планируете начать?

– Реализация проекта будет проходить в несколько этапов. Пока конкретных решений по очередности строительства каждого объекта нет – все будет зависеть от инвесторов. Но, скорее всего, проект начнется с объектов, которые наиболее востребованы спортивной общественностью, – с реконструкции Ледового дворца, строительства гостиницы, демонстрационной арены и еще одного ледового павильона.

– Что получит город в результате реализации проекта?

– Прежде всего, международную площадку для взаимодействия со всем миром и в сфере спорта, и в сфере освоения и развития высоких космических технологий. Днепропетровск станет центром притяжения мировой спортивной и научной общественности, что положительно скажется на имидже города и страны в целом. Кроме того, в ходе реализации проекта и после его окончания город получит тысячи рабочих мест, увеличатся поступления в бюджет, у горожан появится широкая возможность приобщиться к здоровому образу жизни. А статус района расположения комплекса сразу поднимется на новый уровень. Здесь будет кипеть не только спортивная, но и научная и общественная жизнь.

– На сколько лет рассчитано строительство и во сколько обойдется проект?

– По предварительным подсчетам, реализация проекта обойдется примерно в 700 млн. долларов. Предполагается, что это будут деньги в основном частных инвесторов. Участие государства в проекте подразумевается, но его доля, скорее всего, будет незначительной. Если все пойдет по плану, то весь комплекс будет завершен в течение 7-10 лет.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренду складского корпуса в районе ТЦ "Новая Линия" по ул.Трудовых Резервов.
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0767