RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Правительство изменяет концепцию молодежного кредитования.
Выпуск 78 от 15.06.2005. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

За бюджетные деньги будет покупать жилье отныне только избранная молодежь. Претендентов определит правительство. Наибольшие шансы - у многодетных семей и научных сотрудников. В Украине их почти 10 тысяч. Остальные - будут занимать деньги в банке. Фонд молодежного кредитования и в дальнейшем будет погашать им 9% от ставки кредита. Для социально незащищенных - компенсация больше, вплоть до полного возмещения процентов. При этом банкам запретили брать с молодежи дополнительную плату за оформление документов и комиссионные.

Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству разработал проект постановления правительства, которым инициирует внесение изменений в условия выдачи льготных молодежных кредитов за счет бюджета.

В проекте постановления жестко ограничены категории молодых семей, которые могут претендовать на получение кредита под 3% годовых, предусматривающего льготы на детей.

Такие кредиты будут выдаваться многодетным семьям, молодым ученым и отдельным категориям малообеспеченных или требующих социальной защиты семьей.

"Остальные молодые семьи, здоровые и работающие будут пользоваться программой частичной компенсации процентной ставки и другими программами фонда", - сообщил на пресс-конференции 7 июня глава фонда Валерий Омельчук. Он отметил, что ужесточение условий выдачи льготных кредитов направлено на то, чтобы "снять ажиотаж вокруг молодежного кредитования".

На сегодняшний день в Госфонде зарегистрировано около 100 тыс. молодых семей, которые хотели бы получить кредит. После принятия соответствующего постановления, по оценке главы Фонда, на льготный кредит смогут претендовать около 10 тыс. семей. При существующей динамике выдачи кредитов, эти семьи смогут получить кредиты в течение 4-5 лет.

До принятия постановления Госфонд выдает льготные кредиты только многодетным семьям.

Госфонд содействия молодежному жилищному строительству при Кабинете Министров намерен в 2005 году выдать 14 тыс. кредитов под строительство (реконструкцию) или приобретение жилья молодым семьям или одиноким молодым гражданам, что в 5 раз превышает показатель 2004 года.

Среди данного количества кредитов, в 2005 году Фонд намерен выдать около 2 тыс. льготных кредитов, а также 12 тыс. кредитов по программе частичной компенсации процентной ставки кредитов коммерческих банков.

По информации председатель правления, за 5 месяцев 2005 года Фонд предоставил по программе компенсации банковской ставки 1800 кредитов, в то время как в целом за 2004 года по этой программе было выдано 1700 кредитов.

В 2004 году фонд предоставил почти 3 тыс. кредитов молодым семьям на строительство и приобретение жилья, что в три раза больше, чем в 2003 году. За пять лет существования по программам фонда кредиты получили 10 тыс. молодых семей, в том числе около 7 тыс. семей получили кредиты из бюджета, предусматривающие льготы для детей.

По программе частичной компенсации процентной ставки Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству намерен в 2005 году привлечь около 1 млрд. грн. средств коммерческих банков, сообщил на пресс-конференции глава фонда Валерий Омельчук.

При помощи этих средств кредиты по программе частичной компенсации смогут получить около 132 тыс. семей. На компенсацию процентной ставки по жилищным кредитам для молодых семей из госбюджета в 2005 году выделено 10 млн. грн.

В тоже время, в связи с высокими темпами развития этой программы, на ее развитие может быть направлено дополнительно еще 15 млн. грн. за счет средств, выделенных в 2005 году Госфонду.

В мае, по результатам проведенного тендера, банкам-участникам программы частичной компенсации присоединилось еще 11 банков - Экспобанк, Универсальный банк развития и партнерства, Международный ипотечный банк, УкрСиббанк, Индекс-банк, Правэкс-банк, Кредитпромбанк, банк "Мрия", Укрпромбанк, "Родовид Банк", "Аваль". Согласно программе, Госфонд компенсирует размер учетной ставки Нацбанка Украины на уровне 7,5%. Госбюджет выделяет Госфонду средства на компенсацию кредитной ставки коммерческих банков. Госфонд подбирает заемщиков, однако кредитует этих заемщиков банк.

Таким образом, на сегодняшний день Госфондом сотрудничают 22 банка.

По словам Валерия Омельчука, "банки поверили в эту программу, и начинают конкурировать, предлагая  все более выгодные условия".

В то же время, Госфонд ужесточил условия участия банков в программе, в частности, сегодня банки не должны требовать комиссию за выдачу кредита, и открыто декларировать стоимость кассового обслуживания.

Справка "НвД"

В настоящее время Фонд предоставляет молодым семьям и одиноким молодым гражданам кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья по льготной программе и программе частичной компенсации банковской ставки кредитов коммерческих банков. В обеих программах могут принимать участие молодые люди до 35 лет. Жилплощадь предоставляется из расчета 21 кв.м. на человека плюс 20 кв.м. на семью. Стоимость Квадратного метра рассчитывается, исходя из опосредованной стоимости, которую ежеквартально предоставляет Госстрой.

Чтобы получить кредит по льготной программе - под 3% годовых сроком на 30 лет - необходимо состоять на квартирном учете. Если в семье один ребенок, кредит предоставляется беспроцентный, если двое детей - государство погашает 25% кредита, трое - 50% кредита.

Для участия в программе частичной компенсации состоять на квартирном учете не обязательно. Фонд компенсирует заемщику банковскую ставку в размере учетной ставки НБУ вне зависимости от валюты займа. На сегодня - 9% годовых.

Для привлечения средства на жилищное кредитование отдельных категорий молодых семей Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству совместно с Государственным ипотечным учреждением (ГИУ) планируют выпустить облигации для финансирования новой программы кредитования молодых семей.

Предполагается, что облигации будут выпущены ГИУ на сумму 2 млн. грн., а привлеченные от эмиссии.

Ранее Госфонд планировал эмиссию облигаций на сумму 100 млн. грн., однако при корректировке госбюджета-2005 не были внесены изменения, которые позволили бы это сделать.

Сейчас жилье, приобретаемое в рамках программ Госфонда, обходится заемщику, как правило, почти на 20% дешевле показателей опосредованной стоимости строительства жилья, определенных Госстроем и примерно на 70% ниже среднерыночных цен.

В 2005 году при фонде планируется создание специальной служба заказчика, среди функций которой будет и проведение тендеров на строительство жилья.

Программа содействия молодежному строительству внедряется на основе Закона "О содействии социальному становлению и развитию молодежи за счет средств государственного и местного бюджетов".

2 июня 2000 года Государственный фонд содействия молодежному строительству был переподчинен Кабинету министров Украины.


По материалам ИА Интерфакс-Украина






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м
Аренду складского корпуса в районе ТЦ "Новая Линия" по ул.Трудовых Резервов.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.1777