RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Законопроект о риэлторской деятельности: что ждет риэлторов?
Выпуск 370 от 27.07.2011. Тема "Законодательство"

Законопроект о риэлторской деятельности: что ждет риэлторов?

В предыдущем номере нашей газеты мы рассказывали о некоторых положениях нового законопроекта о риэторской деятельности, который в начале июля был зарегистрирован в Верховной Раде. Так как для риэлторского сообщества этот документ является очень важным и, возможно, в ближайшем будущем кардинально изменит деятельность многих посредников, мы решили детально остановиться на некоторых статьях законопроекта.

Попробуем разобраться, какие изменения несет проект и как новый закон, если он будет принят, повлияет на риэлторские услуги.

Напомним, согласно законопроекту предоставлять посреднические услуги на рынке недвижимости может только субъект риэлторской деятельности – физическое лицо, имеющее статус риэлтора и зарегистрированное в Реестре риэлторов Украины. Чтобы получить статус риэлтора, необходимо пройти обучение и сдать квалификационный экзамен.

Кто же и главное чему будет учить риэлторов? И кто будет оценивать степень профессионализма участников рынка?

Зачем нужна Риэлторская палата

Выбирать программы обучения и учебные заведения, на базе которых они будут проходить, принимать экзамены у будущих риэлторов, а также вести реестр риэлторов и выдавать квалификационные свидетельства и сертификаты будет Риэлторская палата. Риэлторская палата – это Всеукраинский союз профессиональных общественных организаций риэлторов. Таким образом, все профессиональные объединения риэлторов, действующие на момент принятия закона, должны будут создать общую организацию, некую «верхушку айсберга».

По своей структуре и принципам управления Риэлторская палата должна быть похожа на все действующие сейчас профессиональные ассоциации, гильдии и т.д. Но законопроект предусматривает и одно принципиальное отличие.

В Совет Палаты, который является высшим органом управления общественных организаций, будут входить и государственные чиновники – по одному представителю от Министерства юстиции, Министерства экономического развития и торговли, Фонда государственного имущества и государственного Агентства по земельным вопросам. Всего Совет будет состоять из 10 человек, т.е. 60% составят представители риэлторского сообщества и 40% – представители государства.

Интересно, что в настоящий момент в Украине действует общественная организация – «Риэлторская палата». По своей организационно-правовой форме и наименованию она очень похожа на ту, что предусматривает законопроект. Возможно, появление в Верховной

Раде законопроекта – это инициатива именно этой организации, и возможно «помыслы ее не столь чисты», как кажутся. Время покажет...

Что такое риэлторская услуга

Стоит также обратить внимание на видение народных депутатов Украины и, возможно, членов действующей Риэлторской палаты сути риэлторской услуги. Законопроект к риэлторской услуге относит 5 основных направлений посреднической деятельности на рынке недвижимости:

– брокерскую деятельность,

– информационно-консультацион­ные услуги,

– организацию торгов недвижимостью,

– управление объектами недвижимого имущества

– риэлторскую экспертизу.

Брокерская услуга – это стандартная посредническая деятельность, которую сейчас выполняет каждый риэлтор. Вот только после принятия закона предоставлять ее можно будет только на основании договоров поручения или комиссии, и никак иначе.

Информационно-консультационные услуги – это деятельность по анализу рынка недвижимости и прогнозированию его изменений. Такие услуги могут предоставляться потребителю как в устной, так и в письменной форме.

Организация торгов недвижимостью – деятельность, связанная с организацией и проведением открытых торгов объектами недвижимого имущества. В настоящий момент риэлторы в большинстве своем этой деятельностью не занимаются и соответственно для осуществления такого вида деятельности потребуется дополнительное обучение.

Управление недвижимостью – деятельность, также мало распространенная сейчас среди риэлторского сообщества, и также требующая дополнительных знаний и навыков от риэлторов. Например, в сфере финансового анализа.

Риэлторская экспертиза – анализ правоустанавливающих и технических документов и определение рыночной стоимости объекта недвижимости. Результат риэлторской экспертизы оформляется в письменном виде. Проведение экспертизы обязательно при осуществлении всех сделок с недвижимостью, проходящих с участием субъекта риэлторской деятельности.

Перечисленные виды деятельности пересекаются с существующими профессиями, такими как оценщики или лицитаторы (ведущие торгов). Исходя из этого, можно предположить, что эти профессиональные сообщества будут активно препятствовать принятию закона...

Елена САФРОНОВА,
директор компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
При покупке квартиры,в подарок паркинг на 2 машины
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0775