RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Как строят жилье в регионе
Выпуск 370 от 27.07.2011. Тема "Строительство и архитектура"

Как строят жилье в регионе

За последнее время наблюдаются позитивные сдвиги в строительной отрасли Днепропетровской области. Возрождаются стройки, понемногу растут объемы строительства жилья. Однако до уровня докризисных показателей еще далеко. Чтобы восстановить былые темпы строительства, необходим платежеспособный спрос населения и удешевление квадратного метра жилья.

О том, как обстоят дела в строительной сфере, рассказала начальник управления статистики строительства и инвестиций Главного управления статистики в Днепропетровской области Галина Захаренко.

Рост строительства обеспечивают частники

В прошлом году в нашей области было введено в эксплуатацию 226,1 тыс. кв. м общей площади жилья. Это на 55,7 тыс. кв. м (32,7%) больше, чем в 2009 году. Правда, вдвое меньше, чем в 2008 году, когда было сдано 438,3 тыс. кв. м жилья.

Но особо радоваться чуть подросшей динамике вряд ли стоит. Такие темпы роста отрасль демонстрирует лишь за счет индивидуального строительства, то есть возведения частных малоэтажных домов. По данным Галины Захаренко, 60% введенного в эксплуатацию жилья – это ранее сооруженные без соответствующих разрешений на строительство частные жилые дома усадебного типа. Всего же за собственные деньги частников построены и введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью 159 тыс. кв. м, что составляет 70,5% общего объема по области. По сравнению с 2009 годом, объемы индивидуального строительства увеличились в четыре раза. К сожалению, этого нельзя сказать о многоквартирных домах: строят их мало, и пересчитать такие дома можно на пальцах одной руки.

По данным статистики, на протяжении 2010 года в области отмечался рост инвестиций в жилищное строительство. Затраты на сооружение жилья составили 878,2 млн. грн., что на 65,5% больше, чем в 2009 году. Но опять же более половины средств (470,1 млн. грн.) вложено индивидуальными застройщиками в строительство собственных жилых домов. Вместе с тем существенно сократилась доля инвестиций за счет банковских кредитов и собственных средств населения, направленных на строительство собственных квартир в многоэтажных домах.

Что же касается бюджетных средств, то доля расходов из государственного и местных бюджетов весьма незначительна и составляет соответственно 0,8% и 1% от общего объема инвестиций в строительство жилья. Как показывает статистика, в течение 2006-2010 годов за деньги госбюджета в области не введено ни одного квадратного метра жилья.

В первом квартале нынешнего года рост введения в эксплуатацию жилых домов продолжился. По данным статистики, было введено 59,6 тыс. кв. м жилья, что вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но все равно львиная доля объема по-прежнему приходится на индивидуальное строительство (в 4,6 раза больше, чем в первом квартале 2010 года). Заметно увеличивает статистику и доля ввода «самостроев», которая составляет почти половину областного объема – 29,4 тыс. кв. м.



ВВЕДЕНИЕ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЖИЛЬЯ
(тыс. кв.м. общей площади)





CТРУКТУРА ИНВЕСТИЦИЙ В ЖИЛЬЕ
ПО ИСТОЧНИКАМ ФИНАНСИРОВАНИЯ
(в процентах к общему объему)




Незавершенки по-прежнему стоят

Сегодня в области из-за кризисных явлений в экономике накопилось большое количество объектов, строительство которых было начато, но так и не завершилось. На начало ткущего года насчитывалось 215 недостроенных жилых домов (без индивидуальных) общей площадью 396,6 тыс. кв. м. Строительство велось только на 26 объектах (12,1% от количества назавершенок). Из-за недостатка финансирования остановлено или законсервировано строительство 189 жилых домов, из них 142 – одноквартирных, 42– многоквартирных и 5 общежитий.

Примерно три четверти жилых домов, строительные работы на которых так и не восстановились, заказчики намерены продать, 15,9% – достроить, на 6% стройплощадок – прекратить строительство и списать затраты.

Курс на доступное жилье?

В этом году областные власти намерены улучшить результаты прошлого года в сфере жилищного строительства. Планируется ввести в эксплуатацию более 230 тыс. жилых квадратов. Если учесть, что в докризисные годы область сдавала свыше 500 кв. м жилья, предполагаемые объемы вряд ли улучшат ситуацию с обеспечением населения квартирами.

«Для решения жилищных проблем, – считает Галина Захаренко, – в первую очередь, нужны позитивные перемены в формировании общего инвестиционного климата в области, создание государственной системы планового регулирования и координации строительства. Основные усилия должны быть направлены на достройку незавершенных домов и на развертывание строительства доступного жилья с привлечением кредитов под нормальные проценты».

В настоящее время в каждом городе и районе области отработан механизм выделения участков под строительство доступного и социального жилья. В частности, в Днепропетровске в рамках программы «Доступное жилье» выделен большой участок на жилмассиве Левобережный-3 под строительство целого микрорайона. Согласно разрабатываемому сейчас проекту по доступной цене будет построено 32 жилых дома на 1020 квартир общей площадью 74 тыс. кв. м.

К первой очереди строительства планируют приступить уже в конце текущего года. В ходе первого этапа обещают построить 8 домов, в которых разместятся 480 квартир.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0854