RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Каждая 22-я семья Днепропетровщины нуждается в жилье
Выпуск 370 от 27.07.2011. Тема "Строительство и архитектура"

Каждая 22-я семья Днепропетровщины нуждается в жилье

Квартирный вопрос – один из острейших для значительной части населения Днепропетровского региона. Доступное жилье практически не строится, элитные новостройки для многих не по карману, а получение бюджетного жилья в последние годы происходит со скоростью чуть более 1% в год. В такой ситуации жилищная проблема будет оставаться актуальной еще не одно десятилетие.

Очередь длиной в целую жизнь

На начало 2011 года, по данным начальника управления статистики социальных услуг Главного управления статистики в Днепропетровской области Елены Масловой, на квартирном учете в области зарегистрировано 59,7 тысячи семей и одиноких людей. Это более 5% от всех очередников Украины. Больше всего семей, претендующих на улучшение жилищных условий, сосредоточено в Днепропетровске (26,8 тыс. человек), Кривом Роге (13 тыс.) и Днепродзержинске (6 тыс.).

По информации Елены Масловой, львиная доля очередников (64,1%) находится на квартирном учете 10 и более лет. Примерно 14,6% дожидаются жилья в течение 6-9 лет, 18,1% – в течение 5 лет, а 3,2% претендентов на государственное жилье присоединились к очереди в последнее время. Сегодня потребность в жилье остается острой для каждой двадцать второй семьи Днепропетровщины.

В последние годы наблюдается тенденция сокращения квартирной очереди. Так, по сравнению с прошлым годом, она уменьшилась на 5,4%. Но не потому, что очередникам стали массово выдавать квартиры. Просто это связано с ликвидацией очередей на предприятиях в связи со структурными изменениями, отсутствием средств у предприятий на строительство жилья, увольнением работников, а также в связи с приобретением жилья населением за собственные средства. Многие семьи, потеряв веру в квартиную очередь, уже не надеются на государство и пытаются решить жилищный вопрос самостоятельно

Вместе с сокращением очереди уменьшается и количество получающих квартиры очередников. Так, в 2005 году квартиры в области получили 1875 семей, в 2006 году – 1279 очередников, в 2007 году – 912. А в прошлом году смогли улучшить свои жилищные условия только 782 семьи. Это всего лишь 1,2% от общего количества очередников нашего региона. Среди редких счастливчиков – 100 жителей общежитий, 88 молодых семей, 32 жителя коммунальных квартир.

Как уточнила начальник управления статистики социальных услуг, среди получивших жилье 366 человек пребывали в общей очереди, 297 – в очереди на первоочередное получение жилья, а 119 человек воспользовались правом внеочередного его получения. На конец 2010 года примерно каждая третья семья, а это 17,7 тыс., имела льготы на получение жилья. Среди них четверть семей (13,5 тыс.) – это первоочередники и 4,2 тыс. семей – внеочередники. У оставшихся нет ни льгот, ни привилегий, и шансы получить бесплатные квадратные метры сокращаются до минимума.



ЖИЛОЙ ФОНД ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
(тыс. кв.м. общей площади)





КВАРТИРНАЯ ОЧЕРЕДЬ И УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛЫХ УСЛОВИЙ



Бесплатное жилье станет утопией

В прошлом году в Украине было построено чуть более 9 млн. кв. м жилья, из них за счет государства капля в море – меньше процента. Чиновники все настойчивее поговаривают об отказе от бесплатной раздачи жилья и распределении его по-новому – продавать на 30% дешевле за счет бесплатной субсидии от государства или выдавать в длительное пользование. Но и такой путь вряд ли устроит очередников: доходы большинства не позволяют оплатить 70% стоимос­ти предлагаемого жилья. А о лояльных программах кре­дитования речь пока не идет. Поэтому, какими бы темпами строительство жилья не происходило, проблема обеспечения «кадратами» будет оставаться нерешенной. Усугублять ее будет катастрофическое старение жилого фонда.

По данным статистики, сегодня в области эксплуатируется 398,4 тыс. кв. м жилья с граничной степенью износа, где проживает 12,9 тыс. семей – потенциальных претендентов на новое жилье. Ветхими признаны 1810 жилых домов общей площадью 326,2 тыс. кв. м, аварийными – 380 домов площадью 72,2 тыс. кв. м. Неудивительно: каждый шестой жилой дом области – постройки до 1946 года, каждый второй – построен в период 1946-1970 годов. И только каждый двенадцатый – постройки после 1990 года.

В такой ситуации местным властям не мешало бы подумать об использовании таких резервов, как недострои, капитальные ремонты домов, а также всерьез заняться проблемой пустующего жилья. По информации Елены Масловой, в области насчитывается 29,2 тыс. незаселенных жилых домов общей площадью (только вдумайтесь на минуточку!) 1 млн. 446 тыс. кв. м. Однако такой потенциал для улучшения жилищных условий населения не используется.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Самарская со своим берегом
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0773