RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Днепропетровщина «обросла» недостроями
Выпуск 370 от 27.07.2011. Тема "Строительство и архитектура"

Днепропетровщина «обросла» недостроями

На территории Днепропетровской области
находится 693 недостроенных объекта

Ситуацию с объектами незавершенного строительства в Украине правительство планировало изучить еще в прошлом году. Но проанализировать все объекты так и не получилось. Завершить процесс попытались в этом году и даже был назначен срок – до 15 июня, но до конца с инвентаризацией регионы снова не справились. В итоге никто точно не знает, сколько же недостроенных жилых домов насчитывается в нашей стране. По разным данным, таковыми считаются от 16 до 18 тысяч объектов. Учитывая критическую ситуацию с зависшими жилыми квадратами, правительство установило крайний срок инвентаризации – до 1 августа.

О том, как происходит процесс инвентаризации на Днепропетровщине, мы поинтересовались у заместителя председателя Днепропетровской облгосадминистрации Геннадия Темника.

Зачем нужна масштабная инвентаризация

Цель инвентаризации – выявить состояние, качество и степень готовности недостроев, чтобы определить их дальнейшую судьбу и возможность финансирования для достройки. Причем инвентаризации подлежат не только объекты, замороженные в годы кризиса, но и незавершенные сооружения советских времен. Аварийные советские долгострои, непригодные для достройки, планируют списать и ликвидировать. Это позволит освободить территории под новые жилые дома. Если же достройка объектов целесообразна, правительство обещает застройщикам, попавшим в трудную ситуацию, помочь финансово. Правда, не всем и дозированно – скудных бюджетных средств на все незавершенки, понятно, не хватит.

В этом году Кабмин планирует профинансировать только 88 наиболее важных жилых объектов на сумму 100 млн. грн. из ранее обещанных 1,5 млрд. грн. Список счастливчиков– застройщиков будет обнародован в ближайшее время.

Днепропетровщина идет впереди

Как сообщил Геннадий Темник, еще в начале июля в Днепропетровской области было проинвентаризировано 94% недостроев. По его словам, это лучший в стране результат, если учесть, что по Украине этот показатель составил всего лишь 47%. По каждому недострою заведено отдельное досье. В том числе, с фотофиксацией оформлено 86% досье. «Днепропетровщина фактически завершает инвентаризацию», – подчеркнул Геннадий Темник.

По его данным, в области за последние 10 лет накопилось 693 объекта незавершенного строительства. Сюда входят жилые дома, детсады, общежития, инженерные и другие сооружения разных форм собственности. На 65% объектов строительные работы «заморожены», на остальных (35%) ведется строительство.

Такой большой уровень «замороженных» объектов, отметил Геннадий Темник, вызван тем, что строительство 60% нынешних незавершенок начато еще в 80-90-х годах прошлого века. Следовательно, необходимость во многих объектах, которые проектировались под тогдашнюю плановую систему экономики, на сегодня отпала.

«Есть часть объектов, особенно в сельской местности, на которых лишь сорняки, и их необходимо списывать», – подчеркнул Геннадий Темник.

Также в области немало пустующих земельных участков, которые были выделены местными властями под строительство жилья, но пока оно не ведется. Такие участки, отметил заместитель председателя облгосадминистрации, будут возвращены местным общинам, и на них в дальнейшем будет возводиться социальное и доступное жилье другими застройщиками.

Что касается уровня готовности недостроев, то с состоянием готовности свыше 70% насчитывается более 30% объектов, с готовностью 30-70% – около 35%, с готовностью менее 30% – также около 35% объектов.

Что дальше?

Геннадий Темник заверяет, что до 1 августа инвентаризация недостроев в Днепропетровской области завершится. А затем начнется процесс уточнения объемов и определение источников финансирования для достройки этих объектов. По его словам, завершение строительства недостроенных объектов – это сотни тысяч квадратных метров жилья для жителей области, новые помещения больниц, школ, детсадов, новые инженерные сети газо-, водо- и теплоснабжения.

«В области уже начался процесс достройки жилых домов. В частности, из 16 объектов жилья, состояние готовности которых составило более 70%, 5 объектов введены в эксплуатацию еще в прошлом году. На остальных 11 объектах строительные работы продолжаются в этом году», – сообщил Геннадий Темник.

Список всех недостроев направят в Кабинет Министров. Отдельные, наиболее важные жилые объекты, задействуют в программе «Доступное жилье». Квартиры в таких отобранных объектах можно будет купить за 70% их нормативной стоимости. Остальные 30% профинансирует государство. Поэтому следующим шагом для определенных компаний-застройщиков станет заключение договоров с Государственным фондом содействия молодежному жилищному строительству. Именно Фонд является получателем бюджетных средств и исполнителем программы «Доступное жилье». Таким образом, с помощью этой программы государство надеется решить сразу две проблемы: разморозить проблемные стройки и обеспечить украинцев доступным жильем.

Валентина ГЕРМАН






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа. Магазин крупного формата. Г.Днепродзержинск, центральный район.
Склад. Аренда. Ул. Янгеля.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.9748