RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Консультация нотариуса. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 369 от 20.07.2011. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua (nsobko@ukr.net) с пометкой «Юридическая консультация» («Консультация нотариуса»), тел. 79 000 79

Если продавец квартиры – гражданин России

Наша семья собирается купить квартиру. Мы уже подыскали подходящий вариант и ведем переговоры по будущей сделке, в том числе просчитываем, какие расходы нам предстоят, и кто из нас будет их оплачивать. Продавец квартиры – гражданин России. Это как-то отразится на расходах по сделке? Кто из нас должен оплачивать пошлину нотариусу и остальные платежи?

Татьяна

При удостоверении договора купли-продажи квартиры стороны совместно оплачивают госпошлину или плату по договоренности в зависимости от того, у какого нотариуса вы будете оформлять сделку – государственного или частного. Госпошлина составляет 1% от суммы договора купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости квартиры, рассчитанной БТИ.

Также могут оплачиваться дополнительные услуги технического характера, взиматься плата за составление и удостоверение договора, специальные бланки нотариальных документов и т.д. Эти расходы оплачиваются по договоренности между продавцом и покупателем.

Также покупатель недвижимости до момента нотариального удостоверения сделки должен заплатить сбор на обязательное государственное пенсионное страхование в размере 1% от суммы договора. Оплату этого сбора проверяет нотариус, который удостоверяет договор купли-продажи.

Продавец квартиры платит налог от операций по продаже недвижимого имущества в случае его возникновения. В вашей ситуации продавец, который является гражданином России, может быть нерезидентом.

Согласно Налоговому кодексу Украины резидентом является физическое лицо, имеющее место жительства в Украине. Если Ваш продавец не имеет места жительства в Украине (прописки), он является нерезидентом. Это является очень важным моментом, поскольку порядок налогообложения дохода от продажи недвижимости (в каких случаях возникает налог и в каких не возникает) для резидентов и нерезидентов одинаковый, но ставки налога существенно отличаются.

Доход, полученный плательщиком налога (независимо от того является он резидентом или нерезидентом) от продажи не чаще одного раза на протяжении налогового года квартиры, при условии нахождения ее в собственности плательщика налога более трех лет, не облагается налогом. Если же квартира находится в собственности продавца менее трех лет или имеет место вторая или последующая продажа им недвижимости в течение текущего налогового года, возникает налог.

Для резидента этот налог составляет 5% от суммы договора купли-продажи. Для нерезидента ставка налога составляет 15% от суммы договора. И в случае, если сумма договора превышает сумму 10-ти минимальных заработных плат, установленной на 1 января календарного года (на 1 января 2011 года – 941 грн), то в части такого превышения ставка будет составлять 17%.

Например, сумма вашего договора составляет, скажем, 100 000 грн. Нерезидент в случае возникновения налога платит его по ставке 15% от суммы 9410 грн – 1411,5 грн, и по ставке 17% от остатка в сумме 90590 грн, то есть 15400,3 грн. Всего налог будет составлять 16811,8 грн.

Продавец должен самостоятельно определить налог и оплатить его до нотариального удостоверения договора купли-продажи квартиры. Нотариус при оформлении договора проверяет оплату налога.

Не уверен – не подписывай документ

Я являюсь собственником половины домовладения. Мои соседи – хозяева второй половины, хотят продать свою часть дома. Я сначала был не против и подписал заявление у нотариуса о том, что не претендую на покупку. А теперь я передумал и хочу купить вторую часть дома. Но соседи отказываются идти на переговоры. Нотариус, у которого я подписывал документы, отказывается меня принимать по этому вопросу. Как мне быть? Как я могу в срочном порядке аннулировать подписанные мною документы? Где можно получить информацию о том, состоялась ли у соседей сделка или нет?

Николай И.

Вы не сможете узнать, состоялась сделка или нет. Эта информация известна только сторонам договора и является тайной совершения нотариальных действий.

Что касается аннуляции подписанного Вами заявления, то законодательством не предусмотрена возможность отмены такого документа. Подписав заявление об отказе от права преимущественной покупки, Вы законно выразили свой отказ от приобретения второй половины дома.

Этот документ является действительным в течение 3-х месяцев. Отменить его невозможно даже практически, ведь неизвестно, у какого именно нотариуса будет оформляться сделка, и куда именно будет подаваться Ваше заявление. Поэтому Вы и не сможете предупредить соответствующие органы об изменении Вашего решения.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам! Красивый уютный деревянный дом в селе Сажевка в 10 км от Днепропетровска!
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0687