RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Закон о риэлторской деятельности?!
Выпуск 369 от 20.07.2011. Тема "Законодательство"

Закон о риэлторской деятельности?!

В начале июля текущего года народный депутат И.Прасолов официально зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №8781 «О риэлторской деятельности». Подобные проекты уже не раз выносились на рассмотрение нардепов.

Чем грешили прежние законопроекты?

Первый раз законопроект о риэлторской деятельности был подан в Верховную Раду в 1999 году, но документ так и не был одобрен даже в первом чтении. Тогда парламентарии отметили угрозу свободе и правам риэлторов как субъектов предпринимательской деятельности, которую несли формулировки законопроекта, составленного по указанию Леонида Кучмы. В частности, опасность сосредоточения больших средств и прав на регулирование рынка недвижимости в узком кругу лиц, а именно Риэлторской Палаты, выборного органа самоуправления. Тогда депутаты заявили, что «создается пирамида организаций», а главным замечанием к проекту было отсутствие прописанного механизма о возмещении ущерба клиенту, то есть не был проработан вопрос ответственности риэлтора.

В 2000 году в Верховную Раду был подан законопроект «Об осуществлении операций с недвижимым имуществом» авторства Сергея Кивалова. В нем так же, как и в первом варианте, предлагалось создать высший регулирующий орган – Совет единой проф­союзной организации риэлторов, который избирался бы на съезде по всем правилам партийных организаций. Обязательным для всех риэлторов, которых в законопроекте именовали «агентами по недвижимому имущест­ву», было вступление в профсоюз.

Оба законопроекта грешили угрозой монополизации рынка, искусственным ограничением конкуренции за счет жестких условий лицензирования деятельности риэлторов – возражения по этому поводу поступили от Антимонопольного комитета и других государственных органов.

Кстати, еще в середине 90-х годов на съезде риэлторов обсуждался проект закона, регулирующего деятельность в этом сегменте рынка. Но тогда энтузиазм делегатов съезда по поводу «своего» закона остудил Юрий Ехануров: он выразил удивление тому, как стремятся риэлторы отдать полностью контроль над своей деятельностью государству. Одобрения съезда проект не получил и, соответственно, не дошел до Рады.

И вот предпринимается очередная попытка урегулировать законодательно рынок недвижимости Украины. Благие намерения создателей законопроекта очевидны: сертификация и единые стандарты риэлторской деятельности помогут избавиться от непрофессионалов, защитить интересы потребителей риэлторских услуг и, собственно, обеспечить правовую поддержку участников рынка. Разобраться в том, что несет рынку недвижимости новый закон, предлагаем на страницах нашей газеты.

Что предлагает новый проект закона?

Первое, что обращает на себя внимание, – это уточнение, что действие Закона не распространяется на «риэлторскую деятельность государственных предприятий, учреждений, органов и организаций, их подразделений и должностных лиц, уполномоченных законами Украины оказывать риэлторские услуги». Если уж госучреждения соберутся заниматься посреднической деятельностью, то она должна регулироваться не на общих для всех участников рынка основаниях? Вопрос, очевидно, должен быть адресован составителям законопроекта.

Возражения со стороны участников рынка недвижимости вызывает ограничение видов деятельности. Дословно: «Субъектам риэлторской деятельности разрешается заниматься исключительно риэлторской деятельностью, а также издательской, обучающей и другой, связанной с риэлторскими услугами». Как минимум, это положение противоречит Закону Украины «О предпринимательстве», в котором заложен принцип свободы предпринимательской деятельности. Как максимум – предусматривает закрытие отделов продаж, например, в строительных фирмах или юридических отделов в агентствах недвижимости. Либо выделение их в отдельное юридическое лицо и переименование, что потянет за собой не только путаницу для потребителей, но и бумажную волокиту для самих предприятий.

Далее разберемся, кто сможет осуществлять риэлторскую деятельность. Согласно законопроекту предоставлять риэлторские услуги потребителям сможет только Субъект риэлторской деятельности. При этом субъектом риэлторской деятельности могут быть физические лица-предприниматели, которые имеют статус риэлтора и получили соответствующий Сертификат. Или юридические лица любой организационно-правовой формы, в штате которых работает не меньше двух риэлторов, руководителем является риэлтор, и которые также получили Сертификат.

Получить Сертификат можно зарегистрировавшись в специализированном реестре. А вот получить статус риэлтора может только физическое лицо, которое имеет базовое высшее образование, прошло обучение на специализированных курсах, успешно сдало квалификационный экзамен, по результатам которого получило Квалификационное свидетельство риэлтора и зарегистрировано в Реестре риэлторов Украины.

При этом раз в три года риэлтор обязан будет проходить курсы повышения квалификации, иначе статус риэлтора может быть утерян. Работать риэлтор сможет либо в штате юридического лица, либо как частный предприниматель. При этом совмещать работу в штате юрлица и как ЧП риэлтору запрещается. Нарушение этого требования грозит аннулированием Сертификата.

В следующих номерах газеты мы продолжим рассмотрение законопроекта.

Елена САФРОНОВА,
директор компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Кировское. Собственный берег и дом в дачном кооперативе.
Продажа квартиры с капитальным ремонтом в Центре
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0856