RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Гений места. Cтарая игрень.
Выпуск 78 от 15.06.2005. Тема "История города"

Древние римляне называли это "genius loci" - "душа места", "гений места" - те уникальные, неповторимые черты, которые в комплексе и создают оригинальный образ территории. Попробуем описать историю и особенности формирования районов Днепропетровска от древности до наших дней, чтобы получше рассмотреть лицо нашего города и заглянуть ему в душу.


Кошевой атаман Иван Сирко.
Реконструкция внешности по черепу
.

Игренский полуостров - особое, притягательное место для археологов и просто любителей истории. Здесь сосредоточены культурные наслоения многих исторических эпох - от палеолита до наших дней. Десятки лет тут проводятся раскопки. Обнаружен первый город славян-русичей на территории современного Днепропетровска. В 1660 г. Иван Сирко разгромил на этом месте татарскую орду. Невдалеке стоит церковь, сооруженная в середине XIX в. наместником Новороссии графом Воронцовым.

I. ГОРОД СЛАВЯН-РУСИЧЕЙ НА ИГРЕНИ.

Общеизвестно, что Екатеринослав (нынешний Днепропетровск), возникший в конце XVIII в. - не самое древнее городское поселение в Днепровском Надпорожье. На этой территории появлялись, развивались и исчезали разные городские организмы. Какое же место в современном Днепропетровске стали обживать раньше всего? Где зафиксировано самое древнее городское поселение. Крепость Кодак? Новый Кодак (Кайдаки)? Неужели, это Самарь, документально известная с 1576 г.? Нет. Это место - Игренский полуостров, Старая Игрень. Уже в XI - XIII веках на Игрени находился древнерусский город - центр ремесла и торговли. Достаточно стабильное развитие города на Игрени оборвало только монголо-татарское нашествие в XIII веке.

Задолго до этого люди стали обживать днепровско-самарское побережье. Например, известно многослойное поселение Игрень-8, возникшее в эпоху мезолита (10-7 тысяч лет до нашей эры). Тысячу лет здесь жили охотники и рыбаки.

В древнерусские времена по Днепру проходил известный путь "из варяг в греки". Перед днепровскими порогами грузы, которые сплавляли водой, перевозили на берег и транспортировали сухопутным путем. Здесь, в Надпорожье, встречались два колонизационных потока - славянский и кочевнический, а поселения не имели укреплений, наоборот, развивались ремесла и торговля.

В 1928 г., во время Днепрогэсовской археологической экспедиции, на Игрени нашли остатки жилищ периода Киевской Руси. Находка тогда не привлекла особенного внимания. И только во второй половине ХХ в. археологические раскопки открыли значительное поселение славян-русичей ХІ - ХІІІ вв. на Игренском полуострове. Нет сомнений, что это был именно город. На 1990 г. выявлено 8 жилищ киево-русского времени, остатки зданий хозяйственного назначения, значительное количество бытовых вещей и украшений, обломки посуды, железные вещи, рыболовные орудия. Длинной узкой полосой город тянулся выше устья Самары на несколько километров; возможно, ответвленный от Днепро-Самарской акватории глубокий залив (Щемиловка) служил гаванью. Ученые считают, что этот город (как и другие поселения Степного Поднепровья) населяло славянское племя уличей.

Удивительно, что славяне и кочевники долгое время поддерживали относительно мирные отношения. Кочевники не враждовали с жителями по берегам Днепра, которые предоставляли помощь при переправе через реку и пороги.

Игренский город находился в уникальном стратегически выгодном месте, что стимулировало развитие разных отраслей хозяйства и торговли. Здесь находились мастерские по изготовлению клепаных бронзовых котлов, а также гончарни. Городской характер имеют бытовые находки - глазурованная посуда, рюмки, замки, ключи; немало женских украшений из стекла, бронзы и серебра с позолотой. Обнаружено много амфор. Игренский город русичей смог развиться до значительных масштабов, будучи центром контактов славянского и кочевого населения Надпорожья. Тем не менее, он погиб во время татаро-монгольского нашествия начала ХІІІ в. и больше не восстанавливался.

II. БИТВА КАЗАКОВ С ТАТАРАМИ.

В XIII - XVI вв. территория эта заселяется очень медленно. Появляются казацкие "уходы" - хозяйства по обеим берегам Днепра. С середины XVI в. - это владения Запорожской Сечи. По существующим сведениям, именно здесь, в Самарском устье, на полуострове и нескольких прилегающих островах, произошла в 1660 г. кровопролитная битва казацкого атамана Ивана Сирко с татарами. Десятитысячная орда возвращалась в Крым с добычей - "ясырем" - пленными людьми, которых продавали потом на невольничьих рынках. Среди пленных оказались и московский воевода Василий Борисович Шереметев со своими людьми.

"Ясырь" (или по-турецки - "бранец") - так называли до XVIII в. пленных, захваченных турецкими и татарскими войсками на землях Украины, Польши и Московского государства. В пленные брали не всех - стариков, как правило, убивали; в живых оставляли только трудоспособное население. Особенно ценились дети - из них можно было вырастить преданных мамелюков и янычаров, да и просто хороших рабов. Судьба большинства пленных трагична: их продавали на невольничьих рынках. Самые большие рынки "работали" в Кафе (Феодосия), Гезлеве (Евпатория), и естественно, в Стамбуле. И лишь некоторым удавалось убежать по дороге; какую-то часть отбивали посланные вслед или оказавшиеся рядом казачьи отряды. Именно так происходили события на Игренском полуострове в 1660 году.

Очень удобным показалось татарам это место для переправы. Однако здесь татарское войско встретилось с казацким, которое укрылось в зарослях камыша и на берегах окрестных островов. В результате кровопролитной битвы на днепровско-самарских берегах отряды Ивана Сирко нанесли орде сокрушительный разгром. Народ Крыма на целую неделю погрузился в траур.

После той битвы осталось предание - что кровь убитых пропитала песок глубиной на целый аршин (70 сантиметров).

После разгрома татары якобы назвали эту местность "Огрень" - что в переводе означает "проклятое место". По крайней мере, так гласит народное предание. Затем это название видоизменилось и стало употребляться (в русском варианте) как Игрень.

III. ЛЕГЕНДАРНЫЕ КЛАДЫ И РЕАЛЬНЫЕ НАХОДКИ.

После сооружения Днепрогэса место битвы частично скрылось под водой. Исчезли несколько днепровских островов. Среди местных жителей широко распространено предание, что, вступив в схватку с казаками, татары спрятали на полуострове большие богатства. Один из старожилов рассказывал, что когда он был мальчиком, его дедушка показывал ему какие-то зарубки на дубах, которые он объяснял как своеобразный ключ к кладу. Разгадать эту тайну до сих пор никому не удалось.

Однако на уцелевших участках битвы 1660 г. в разное время сделано немало настоящих археологических находок. Здесь и обломки холодного и огнестрельного оружия, пули, подковы, пуговицы, запорожские люльки. Среди находок - много человеческих костей. Воды Самары часто вымывают человеческие черепа, на которых видны следы сабельных ударов.

В 1964 г. школьник Евгений Богуш нашел на полуострове полковую печать Самарской паланки, чернильницу писаря и другие предметы. А весной 1967 г. староста краеведческого кружка школы № 11 Александр Привалов неподалеку от места первой находки, нашел скелет богатырского казака, у которого хорошо сохранился чуб ("оселедець"), пуговицы жупана, нательный крестик. Все эти экспонаты пополнили фонды краеведческого музея школы № 11 Самарского района.

Автор книги "Самарскому району - 25" известный краевед К. Якушко пишет, что в разное время на полуострове находили серебряные кубки, золотые и серебряные женские украшения, дорогое оружие и другие предметы. Он приводит и такой факт: "В 1961 г. жительница ст. Игрени Н. обнаружила на береговом склоне Самары, в месте размыва, золотую диадему с подвесками, отделанную драгоценными камнями (сдана в государственный музей им. Яворницкого)". Остается добавить, что предметы эти могут относиться и к древнерусской, и к более ранним историческим эпохам. Местность полуострова Игрень буквально усеяна древностями и ждет дальнейших исследователей.

IV. АТАМАН ИВАН СИРКО.

Давайте вспомним, кто же такой Иван Сирко? Кошевой атаман Запорожской Сечи Иван Дмитриевич Сирко (? - 1680) - выдающийся военачальник, имя которого стало символом побед и доблести запорожского казачества. 35 лет (1645 - 1680) активно действовал Сирко в Украине. Из французских источников известно, что во время Тридцатилетней войны (1618 - 1648) правительство Франции приняло на службу казацкое войско под руководством Богдана Хмельницкого и Ивана Сирко. В 1645 - 1646 гг. полк Сирко отличился при осаде крепости Дюнкерк, захваченной испанцами, которая в конечном итоге была отбита. Восемь раз Сирко избирался кошевым атаманом Запорожской Сечи. Десятки раз Сирко руководил походами в Крым, за Буг и Днестр.

Иван Сирко был похоронен неподалеку от Чертомлыцкой Сечи, на своей пасеке (современное село Капуловка Никопольского района). На его могиле установили каменную плиту, сохранившуюся до наших дней. В 1967 г. могила Сирко оказалась под угрозой затопления водами Каховского водохранилища, поэтому его прах перезахоронили, а череп изъяли из захоронения. Его исследовали в Москве, в знаменитой лаборатории Герасимова. М.М. Герасимов - доктор исторических наук, антрополог - завоевал известность тем, что реконструировал по костным останкам облик таких исторических личностей, как Иван Грозный, Улугбек и др. Ученица Герасимова Г. Лебединская провела антропологическую реконструкцию внешности знаменитого атамана. В 2000 г. состоялась церемония дозахоронения, и теперь можно надеяться, что казацкий военачальник покоится с миром.

V. МЕСТЕЧКО ИГРЕНЬ.

В 1736 г. во время русско-турецкой войны на Игрени соорудили Усть-Самарский ретраншемент (тип крепости) по приказу фельдмаршала Миниха. Со временем рядом с крепостью возникла и слобода. После 1783 г. крепость эта была ликвидирована. А сейчас территория бывшей крепости затоплена Днепровским водохранилищем.

В начале XIX в. от устья Самары вниз по течению Днепра уже тянулось село Огрень или Игрень. История Игрени тесно связана с историей села Чапли, о котором мы рассказали в прошлом очерке. Как пишет Д.И. Яворницкий, оба села возникли одновременно - в 1780-1781 гг. Основал их князь Александр Андреевич Прозоровский, получивший эти земли в собственность царским указом.

С 1859 г. Игрень стала местечком. Середина - вторая половина XIX в. - время экономического расцвета Игрени. Отмена крепостного права в 1861 г., относительная свобода предпринимательства и выгодное географическое положение способствовало тому, что Игрень стала крупнейшим центром лесной торговли. В 1863 г. Игрень имела 90 дворов и 776 человек населения.

Более свободный экономический "климат" в Игрени (по сравнению с окрестными районами) стал приносить свои плоды. Так, например, крестьянин из Новых Кайдак Соболянов, проработав девять лет на кирпичном заводе купца Рыбакова в Екатеринославе, с 1851 г. открыл собственное дело: стал производить кирпич и черепицу в местечке Игрень. Наиболее богатыми предпринимателями в Игрени считались во второй половине XIX в. купцы Минаковы. Здесь процветали ремесла: колеса, оконные рамы, брички, корзины. К концу XIX в. Игрень особенно славилась своей лесной пристанью, производством украинских сундуков - "скрынь" и немецких бричек.

В период расцвета в Игрени появляются православная церковь и 4-х классная церковно-приходская школа; еврейское училище и синагога; аптека, почта. Самая обширная Минаковская лесопилка размещалась в районе слияния Саамары и Шиянки (Щемиловки). Здесь же, на главной площади, проходили базары и ярмарки.

В начале ХХ века лесная пристань была перенесена в село Чапли. Экономическая жизнь Игрени понемногу теряет обороты. В книге "По Екатерининской железной дороге" (1903 г.) сообщалось, что в местечке Огрень или Старая Игрень к тому моменту состояло "430 дворов с населением до 2700 душ. В местечке церковь, церковно-приходская школа, до 20 лавок, частная аптека; жители занимаются главным образом рыбной ловлей, отчасти кустарным промыслом (поделки из лозы и дерева), имеются несколько мастерских бричек…".

Интересные, колоритные сведения об Игрени содержатся в информации губернского комитета компартии (большевиков) Украины о работе в Новомосковском уезде, датированной 1920 г. "Местечко Игрень Любимовской волости. Мелкобуржуазное, мещанское местечко - это население в большинстве случаев принадлежит к кустарям, чиновникам, мясникам и т.п. элементам; в данное время занимающееся спекуляцией всевозможными вещами: дровами и товарами, это местечко также подвержено кулацкой агитации. Но несмотря на это, митинг, проведенный здесь 12 февраля, прошел хорошо. Население вполне довольно Советской властью. Были случаи убийства с целью грабежа. Ревком работает, но очень слабовато". Игрень, как и Чапли (о которых мы рассказали в прошлом очерке) достаточно трудно пережила смену властей и экономической политики, что подтверждает и этот документ. Вряд ли у местного зажиточного, предприимчивого населения имелись основания быть довольными советской властью.

Время расцвета Игрени окончательно уходило в прошлое. По данным "Описания населенных мест Екатеринославской губернии на 1 января 1925 г.", село Игрень имело 237 хозяйств; населения: мужчин - 460, женщин - 516, обоего пола 976 жителей. (Для сравнения - соседние Чапли имели 605 хозяйств и 2616 жителей). В Игрени работали 1 кузница, 1 школа соцвоса (социального воспитания) и 1 хата-читальня.

Пережив все перипетии первой половины ХХ столетия, к 1950-м гг. Игрень превратилась в тихий пригородный поселок. Из достопримечательностей здесь интересна, пожалуй, только Николаевская церковь.

VI. НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ В СТАРОЙ ИГРЕНИ.

В пору наибольшего расцвета Игрени была сооружена и сохранилась до наших дней приходская церковь. Источники сообщают дату - 1857 г. Храм был построен "тщанием" тогдашнего владельца - фельдмаршала, генерал-губернатора Новороссии, графа Михаила Семеновича Воронцова. В прошлом очерке мы рассказали о том, что днепровские поместья Воронцовых (Игрень, Чапли и окрестные угодья) процветали с середины XIX в. вплоть до революции. Сперва главное значение имело местечко Игрень, а затем село Чапли, где находились главная экономия и (с начала ХХ века) лесная пристань.

Игренская церковь имеет довольно необычный для православной церкви вид - она скорее напоминает кирху. Прямоугольное кирпичное здание с квадратной шатровой колокольней с запада. Небольшой купол в виде луковицы. Стены с высокими островерхими окнами, близкими к готике. Вероятно, такой оригинальной композицией здание обязано вкусам своего фундатора, тяготевшего к романтизму в архитектуре. Вспомним всемирно известную летнюю резиденцию Воронцова - Алупкинский дворец в Крыму. Архитектор Эдуард Блор по желанию заказчика спроектировал его как сочетание мавританского стиля со стилем поздней английской готики эпохи Тюдор.

В Игренской церкви много лет жил и участвовал в проведении богослужений настоятель храма архимандрит Серафим. В ноябре 2002 г. ему исполнилось 96 лет. В миру это Михаил Азарович Ольховый, родился 21 ноября 1906 г. возле Лубен на Полтавщине. С 1928 г. он служит Богу. Прошел Великую Отечественную войну, был связистом.

Среди местных жителей очень живуч слух о том, что в Игренской церкви в эпоху гражданской войны венчался батько Махно. Не забывают церковь и кумиры сегодняшние - несколько лет назад сюда нанесли визит Алла Пугачева и Филипп Киркоров.

В последнее время архитектура церкви Святого Николая (между прочим, памятника архитектуры национального значения) существенно трансформировалась (что, кстати, запрещено законом). Несколько лет назад шпиль колокольни окружили еще четыре маленькие позолоченные главки. Кроме этого, церковь сменила зеленый цвет на синий.

Игренская церковь хорошо заметна в солнечную погоду с возвышенных точек парка Шевченко и от Монумента Славы. Среди буйной растительности на левом берегу виднеется островерхая колокольня…

***

В ХХ веке название Игрень, которым прежде именовали только полуостров в Самарском устье, распространилось на целый район, находящийся выше Старой Игрени по реке Самаре. Город Игрень, образованный в 1959 г., включил в себя поселки Рыбальское, Одинковка и современный ж/м Игрень (Новая Игрень). Об историческом прошлом этого района - наш следующий рассказ.

Максим Кавун

Конец тринадцатой части.
Начало в номерах №№ 10-22 ( 2005г.)






+380 56 79-000-79
   Объявления
Действующий гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 9820 м2
Продажа квартиры с капитальным ремонтом в Центре
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0636