RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 368 от 13.07.2011. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Вместо горячей воды – холодная. Возможен ли перерасчет?

После профилактического отключения горячей воды вместо нее пустили холодную. Уже почти месяц нет горячей воды, а счетчик считает. ЖЭК наверняка потребует оплаты за фактически отпущенную холодную воду по тарифам на горячую.

Как можно добиться оплаты показаний счетчика горячей воды по тарифу холодной?

Алексей

Обратимся к нормам раздела «Порядок проверки количественных и/или качественных показателей предоставления услуг» Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины (КМУ) от 21.07.2005 №630.

Вам следует без промедления в устной или в письменной форме, но с обязательной регистрацией в журнале заявок потребителей сообщить своему поставщику горячей воды (далее – исполнителю) о факте поставки им холодной воды вместо требуемой горячей, получив взамен: регистрационный номер Вашего сообщения, время его регистрации и данные о принявшем его работнике (фамилия, имя и отчество).

Ежедневное сообщение исполнителю о наличии правонарушения до его полного устранения засвидетельствует не единичность данного случая, а его протяженность во времени.

Далее представитель исполнителя, которому известны причины указанного Вами нарушения условий поставки горячей воды, обязан безотлагательно сообщить Вам об этом и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации заявок, которая является основанием для признания ответной стороной факта ненадлежащего предоставления услуг.

При неизвестности причины сообщенного Вами нарушения с Вами в обязательном порядке согласовывается точное время и дата установления факта проверки качественных показателей предоставления услуг. При необходимости проведения такой проверки в Вашей квартире представитель исполнителя должен явиться к Вам не позднее двух рабочих дней с момента вызова.

По результатам проверки составляется акт-претензия установленной формы о ненадлежащем предоставлении услуг.

Если же представители исполнителя не появятся у Вас в установленный срок, Вы имеете право самостоятельно составить указанный акт. Для этого следует замерить температуру подаваемой воды, что можно сделать обычным бытовым термометром. Для обеспечения объективности и законности акт необходимо подписать Вам и хотя бы одному стороннему лицу – очевидцу правонарушения, например – Вашему соседу, после чего данный акт следует направить исполнителю с отметкой о его получении.

В этом случае составленный Вами акт играет правовую роль претензии, которую исполнитель обязан рассмотреть и о результатах известить Вас в течение трех рабочих дней. При удовлетворении – тарифы на оплату Вами горячей воды подлежат пересчету, а при отказе в удовлетворении – предоставляется мотивированное обоснование причин такого отказа.

Перерасчет тарифов осуществляется исполнителем на основании Порядка, утвержденного Постановлением КМУ от 17.02.2010 №151. В случае поставки горячей воды температурой ниже +40 градусов Цельсия (п/п.3 п.10 Порядка) оплата удерживается по тарифам, установленным для услуг по централизованному снабжению холодной водой.

Квартиру заложил, а согласия родных не спросил

После развода отец переписал на сына квартиру. В ней прописан сын вместе со своей мамой, двумя родными сестрами и несовершеннолетней дочерью (13 лет) одной из сестер.

Сын заложил квартиру в банк под кредит два года назад. Кредит выплачивать перестал.

Имел ли сын право без согласия прописанных жильцов закладывать квартиру? Может ли банк забрать квартиру, если в ней прописан несовершеннолетний ребенок?

Виталий

Вначале определимся с терминологией. Передача в залог недвижимого имущества для обеспечения кредитного обязательства является ипотекой.

По первому вопросу: в соответствии с Законом Украины «Об ипотеке» (статьи 5 и 6) недвижимое имущество (в том числе – квартира) может быть передано в ипотеку банку только собственником данного имущества. При наличии нескольких собственников имущество передается в ипотеку лишь с их согласия, засвидетельствованного нотариально.

Вывод: зарегистрированные (прописанные) в квартире лица, не являющиеся ее сособственниками, не обладают правом участия в процедуре передачи квартиры в ипотеку, и их согласия для такой передачи не требуется.

По второму вопросу: «забрать» квартиру – значит «стать» ее новым собственником взамен ипотекодателя, ставшего должником и не исполнившего по договору ипотеки своего основного обязательства – погашение кредита, полученного от ипотекодержателя по договору займа или иным основаниям.

Но при этом жилищные права зарегистрированных (прописанных) в квартире лиц, закрепленные нормами действующего законодательства Украины, не могут быть нарушены новым собственником квартиры.

Суды Украины исходят из того, что договор ипотеки по своей сути не является договором о распоряжении имуществом, а является способом обеспечения исполнения обязательств, а потому жилищные права ребенка не нарушает. Это позволяет банку обратить взыскание на квартиру путем заключения от имени должника договора купли-продажи Вашей квартиры.

Виктор Богачев,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “КРОКУС” Общая площадь 386,4 кв.м
Продажа. Магазин крупного формата. Г.Днепродзержинск, центральный район.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.2512