RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Кабмин утвердил новый порядок оформления недвижимости
Выпуск 368 от 13.07.2011. Тема "Законодательство"

Кабмин утвердил новый порядок оформления недвижимости

22 июня Постановлением №703 Кабинет Министров Украины утвердил новый порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, который вступит в силу с 1 января 2012 года. Новый порядок разработан с целью реализации Закона Украины «О регистрации имущественных прав на недвижимость и их обременений», принятого народными депутатами еще в феврале прошлого года.

Согласно новому порядку государственную регистрацию прав на недвижимое имущество будет осуществлять специально созданный орган – Укргосреестр, а также территориальные органы и структурные подразделения Министерства юстиции Украины. Вновь созданная государственная структура – Укргосреестр, будет регистрировать право собственности и на недвижимость, и на земельные участки.

По сути, порядок описывает сложившуюся сегодня практику регистрации прав собственности на недвижимость в БТИ, за исключением нескольких положительных и отрицательных нововведений. Одно из положительных новшеств касается сроков получения документов.

Новые сроки регистрации и выдачи документов

  • Регистрация прав собственности – в течение 14 рабочих дней (3 недели).
  • Регистрация ипотеки и других обременений – в течение 1 рабочего дня.
  • Получения «вытяга» из реестра – в течение 2 рабочих дней.
  • Все вышеуказанные сроки начинаются с момента регистрации соответствующего заявления собственника или заинтересованного лица (в случае с ипотекой это банк) в Укргосреестре. При этом, несмотря на то, что фактически регистрация прав собственности может произойти через 14 рабочих дней, датой регистрации будет считаться дата подачи заявления будущим собственником.

    Вторым немаловажным нововведением является объединение регистраций недвижимости и земельных участков в одном реестре и одним органом. Например, если была сделка по купле-продаже дома с земельным участком, для регистрации прав собственности кроме обычного пакета документов (договора купли-продажи дома и земельного участка, технического паспорта, идентификационного кода и паспорта нового собственника) необходимо будет подавать кадастровый план земельного участка.

    Отрицательных новшеств тоже несколько. Первое, мы уже писали, что новая система регистрации прав собственности на недвижимость в значительной мере увеличивает риски совершения сделок с объектами недвижимого имущества. Почему? Потому что покупатель приобретает право собственности после государственной регистрации – в течение 14 рабочих дней, а не в момент подписания договора у нотариуса (так, как это происходит сейчас).

    В какой же момент в этом случае покупатель должен рассчитаться с продавцом? В момент нотариального оформления договора? Но ведь в регистрации могут отказать по объективным причинам, например, по причине возникновение ареста или какого-либо другого обременения. В результате с продавцом покупатель рассчитался полностью, а право собственности осталось у прежнего владельца. Если рассчитываться после регистрации прав на нового владельца, скорее всего, на это не согласится продавец. Если право собственности уже зарегистрировано на покупателя, где гарантии, что он оплатит всю сумму в указанные сроки? В общем, как, где и когда покупатель с продавцом будут проводить расчеты с минимальными рисками – непонятно.

    И, на мой взгляд, самое отрицательное нововведение – это необходимость перерегистрации уже существующих на сегодняшний момент прав собственности на недвижимость и земельные участки.

    Во-первых, эта процедура платная, а все собственники уже один раз заплатили, когда осуществляли регистрацию своих прав в БТИ в таком же государственном реестре, только с другим названием. Теперь мы будем вынуждены заплатить второй раз – за перенос информации из одного реестра в другой. Стоимость регистрации пока еще не утверждена, но не думаю, что она будет меньше действующей на сегодняшний момент. Если представить, что сегодня недвижимостью владеют 20 млн украинцев, то только государственной пошлины (72,25 грн) будет собрано 1,5 млрд грн. И это еще без учета оплаты непосредственно услуг по регистрации.

    Во-вторых, в начале года может быть создан ажиотаж среди желающих перерегистрировать свое право собственности. И в результате установленный законом срок регистрации прав в течение 14 рабочих дней после подачи заявления, конечно, будет соблюдаться. А вот чтобы подать и зарегистрировать заявление, придется не одну неделю постоять в живой очереди.

    Президент ветировал закон о БТИ

    В июньском номере газеты «Недвижимость в движении» мы писали о том, что Верховная Рада приняла Закон Украины «Об учете и технической инвентаризации объектов недвижимого имущества», по сути, регулирующий деятельность Бюро технической инвентаризации.

    8 июля 2011 года Президент Украины воспользовался своим правом вето и отклонил этот закон, посчитав его нормы противоречащими закону об органах местного самоуправления, Гражданскому кодексу и Конституции Украины. С соответствующими поправками Президента закон отправлен на доработку в Верховный Совет. О его дальнейшей судьбе мы обязательно сообщим в следующих номерах нашей газеты.

    Елена САФРОНОВА,
    директор компании RealNest






    +380 56 79-000-79
       Объявления
    Продам! 3 комнатную квартиру на ж/м Тополь-1
    Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ФЛОКС”. Общая площадь 299,6 кв.м
       Реклама


         © компания "Realest", 2003
         © изготовлено "Matrix Design", 2003
    Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

    Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
    Время формирования страницы: 0.0845