RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  РЫНОК ЖИЛЬЯ: почем квартиры в Днепропетровске?
Выпуск 368 от 13.07.2011. Тема "Аналитика"

РЫНОК ЖИЛЬЯ: почем квартиры в Днепропетровске?

В июне рынок недвижимости Днепропетровска продемонстрировал падение цен предложений в размере 5,9%. По сравнению с прошлым месяцем, объем предложений остался без изменений, а величина спроса на покупку вторичного жилья снизилась на 5%. По данным на начало июля, предложение превышает спрос примерно в 12 раз.

Вторичный рынок

Из общего числа предложений, представленных на рынке Днепропетровска, около 20% – это квартиры с евроремонтом. Ранее объем таких предложений достигал 30-35%. Квартиры с евроремонтом не учитывались в аналитических расчетах, поскольку сильно влияют на общую картину рыночных цен.

В приближенных к центру районах города наблюдается незначительное повышение цен предложений, а в центральных и отдаленных районах цены снизились. В очередной раз после незначительного апрельского оживления на рынке на протяжении последних двух месяцев наблюдается спад активности со стороны покупателей. Покупатель находится в ожидании летнего снижения цен: как правило, летний сезон менее активен, а цены более податливы.

В целом по городу стоимость выставляемых на продажу однокомнатных квартир снизилась примерно на 1,17% по отношению к данным на начало июня. Средняя стоимость однокомнатной квартиры составила $29,8 тыс.

В целом по городу цены на двухкомнатные квартиры повысились на 2,42%. По итогам июня, средняя цена 2-комнатной квартиры в Днепропетровске составила $45,4 тыс.

Цены предложений трехкомнатных квартир в целом по городу снизились на 5,59%. Средняя цена 3-комнатной квартиры на начало июля составляет $59,0 тыс.

По итогам июня, средняя стоимость квадратного метра в целом по городу составила $884, что на 5,9% ниже значений прошлого месяца ($939). В центральных районах города средняя стоимость квадратного метра составила на начало июля $1274, в приближенных к центру – $923, в отдаленных от центра районах – $788. Соответственно в процентах повышение цен предложений в приближенных к центру районах составило 1,3%, в центре цены снизились на 2,3%, а в отдаленных от центра районах снижение цен предложений составило 1,5%.

Основной тенденцией июня является позиция ожидания со стороны покупателя. Покупатель надеется, что в летний период цены снизятся еще ниже и можно будет купить квартиру дешевле, чем предлагается сейчас. В связи с малой активностью рынка большинство покупателей рассчитывают на существенные уступки со стороны продавца. Но продавцы, как и ранее, торгуются слабо и по-прежнему «держат» цены.

Число предложений в июне осталось на уровне прошлого месяца, а спрос снизился незначительно – на 5%. В целом количество предложений на рынке превышает спрос в 12 раз.



Таблица №1





График №1





График №2





График №3



*В приведенных данных и расчетах средней стоимости участвовали только данные по квартирам, расположенным в типовых домах. Данные по квартирам, представленным в домах новой постройки, а также квартирам с евроремонтом, не учитывались.

Первичный рынок

Стоимость 1 квадратного метра нового жилья в Днепропетровске по состоянию на 1 июля составляет 9046,5 грн. По итогам июня, среднерыночный показатель остался без изменений. При этом средняя стоимость 1 кв.м жилья эконом-класса (группа низких цен) составила 7454 грн., жилья элит-класса (группа высоких цен) в жилых комплексах – 13425 грн. (см. гр. 4, гр. 5).

За 6 месяцев текущего года на первичном рынке Днеп­ропетровска количество предложений практически не изменилось. Единственное поступление на рынок квартир – предложения во второй очереди жилого комплекса по улице Погребняка.

Ожидать восстановления ипотечного кредитования, а также снижения процентной ставки по кредитам до 15-16% пока еще рано. Примерно 20 банков декларируют выдачу ипотечных кредитов, но на деле покупка квартир с привлечением кредитных средств – явление редкое.

В условиях дорогой ипотеки ожидать увеличения спроса на новостройки не приходится. Кроме этого, сохраняется тенденция переноса сроков введения жилых домов в эксплуатацию, что также снижает интерес покупателей к новостройкам.



Таблица №2





График №4





График №5





Таблица №3



Марина ХОЛОДНАЯ,
оценщик-аналитик компании RealNest


Отдел оценки:

8(056) 790 02 77
8(056) 788 65 40
8(050) 603 82 72

Предоставляем информационные справки:

- о рыночной стоимости недвижимого имущества на заданный период времени для суда;
- о состоянии арендных ставок объектов коммерческого назначения во всех районах города.

Оказываем услуги независимой оценки имущества, оборудования, автотранспорта.








+380 56 79-000-79
   Объявления
Продается капитальный дом р-н пр. Петровского
Склад. Аренда. Ул. Янгеля.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0593