RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Объекты госсобственности: курс на аренду
Выпуск 368 от 13.07.2011. Тема "Рынок недвижимости"

Объекты госсобственности: курс на аренду

Новый начальник Днепропетровского регионального отделения Фонда государственного имущества Украины Анна Миргородская и ее заместитель Александр Молчанов рассказали о планах по приватизации гособъектов на ближайшее время.

Больших объектов для приватизации не осталось

Все лакомые государственные объекты, особенно крупные, на Днепропетровщине уже давно приватизированы. Те же, что остались, говорит Анна Миргородская, достаточно мелкие и мало интересны для инвесторов. Так, в этом году на приватизацию выставлено 12 небольших объектов. Большая часть из них предлагается к продаже уже не первый раз, причем примерно в 5 раз дешевле начальной цены. Но даже такие скидки не вызывают ажиотажного спроса у потенциальных покупателей.

Поскольку крупных объектов госимущества на продажу практически нет, а мелкие почти не пользуются спросом, региональное отделение ФГИУ делает ставку на аренду. По словам Анны Миргородской, сейчас для нашего региона более эффективна аренда. Это приносит значительно больше прибыли, чем доход от приватизации. Так, в 2011 году от аренды госимущества область планирует получить 41млн. 600 тыс. грн. На сегодня 23 млн. грн. уже поступило в бюджет, что составляет 54% от показателей прошлого года. Тогда как от приватизации региональное отделение ФГИУ рассчитывает получить всего лишь 3 млн. 200 тыс.грн.

«Озерка» остается в частных руках

По информации Анны Миргородской, за время работы Днепропетровского регионального отделения ФГИУ было возвращено в госсобственность около 30 объектов. Правда, вернуть в государственное управление самый крупный имущественный комплекс – ОАО «Днепропетровский центральный рынок» до сих пор не получается. И это несмотря на то, что суд высшей инстанции признает этот комплекс объектом госсобственности.

Как известно, страсти вокруг центрального рынка развернулись еще в 2004 году. Тогда на основе конкурса российский бизнесмен Максим Курочкин приобрел в собственность 94,361% акций «Озерки» за 50 млн. грн. Как проходила приватизация – история темная и отдельная. Но в 2005 году Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконной приватизации ОАО «Днепропетровский центральный рынок», продажа объекта была аннулирована в судебном порядке. Чуть позже путем рейдерства рынок захватила одна из структур «Приват», и сдавать без боя доходное место, приносящее миллионные прибыли, похоже, не собирается.

Как пояснил заместитель начальника Днепропетровского регионального отделения ФГИУ Александр Молчанов, есть судебные решения низших инстанций, которые не позволяют ФГИУ двигаться дальше в вопросе возвращения рынка в госсобственность. «Но мы ситуацию так не оставим. Наша позиция однозначна: «Озерка» является государственной собственностью, и мы готовы продолжать судиться за нее до победного конца», – считает Александр Молчанов. По его словам, основные объекты, которые входят в этот имущественный комплекс, были построены до 1917 года и априори ни в чьей, кроме как в госсобственности, находиться не могут.

Такая же картина сейчас наблюдается и в ситуации с незаконным отчуждением здания Дома союзов и зданием центрального гастронома по проспекту Карла Маркса, 55. Эти объекты, хотя и отыграны в Верховном суде, но по-прежнему остаются в частных руках.

Приватизация комнат в общежитиях: процесс пошел!

В лихие 90-е годы общежития государственной формы собственности включались в уставные фонды предприятий и приватизировались вместе с ними. В результате многие жильцы общежитий оказались на улице. И хотя ФГИУ признало такую приватизацию ошибочной, «изъять» такие объекты из уставных фондов предприятий без судебных решений оказалось довольно проблематично. Но в последнее время лед тронулся, и уже есть первые «ласточки».

Как рассказал Александр Молчанов, сейчас в области насчитывается более 600 общежитий. Большая часть из них, а это 463 общежития, вошли в уставной фонд предприятий во время приватизации и находятся на их балансе. Согласно закону приватизация комнат в таких общежитиях возможна только после того, как они будут переданы в коммунальную собственность. Учитывая конфликт интересов собственников, процедура передачи «уставников» оказывается далеко не простой, тем более, что она сопряжена с денежной компенсацией предприятиям.

Процесс действительно сложный, но, как заверила Анна Миргородская, не безнадежный. По ее словам, есть предприятия, которые сами готовы передать общежития в коммунальную собственность. В частности, «АВК» собирается передать общежитие по улице Осенней. Сейчас этот вопрос находится в стадии заклю­чения мирового соглашения. Также из 108 объектов, которые не вошли в уставной фонд предприятий в эпоху массовой приватизации, 90 уже переданы в ком­мунальную собственность. А уже после передачи осуществляется приватизация комнат в этих общежитиях по определенному алгоритму, установленному законом.

Вопрос приватизации, отметил Александр Молчанов, находится в компетенции местных властей и полностью зависит от их инициативы и способности решать конфликтные моменты, связанные с правом жильцов на приватизацию. По словам Александра Молчанова, в вопросе передачи общежитий в коммунальную собственность региональное отделение ФГИУ находит полное взаимопонимание с городскими властям, благодаря чему процесс приватизации идет достаточно активно. В частности, в этом году по решению горсовета разрешена приватизация комнат в 42 общежитиях Днепропетровска. Сейчас в 5 общежитиях города уже идет процесс оформления комнат в собственность.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продается капитальный дом р-н пр. Петровского
Продажа 2 уровневой квартиры в ЖК Кипарисный
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0770