RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Консультация нотариуса. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 367 от 29.06.2011. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua (nsobko@ukr.net) с пометкой «Юридическая консультация» («Консультация нотариуса»), тел. 79 000 79

Разночтения в фамилии: как оформить квартиру в собственность?

Здравствуйте! У нас к вам большая просьба, помогите советом. Такая ситуация у нас возникла в последнее время. Умер отец моего мужа. Квартира, в которой мы живем, была оформлена на него дарственно. Возникает проблема с фамилиями родителей мужа. У мамы Полевая, у папы Польовий. Если переоформлять на мать, то, говорят, что нужно через суд доказывать, что она его жена. На мужа переоформить нельзя – он стоит в очереди на квартиру как военный.

Можно ли оформить на внука? Ему 7 лет. В таком случае получим ли мы квартиру от государства? И как нам это сделать?

Я и дети в квартире прописаны. Фамилия у нас, как у умершего. И вообще, кто теперь является наследниками на эту квартиру? Только жена или дети (взрослые) тоже? Завещания нет. Как нам теперь поступить, на кого переоформить лучше без лишних проблем?

Людмила

По законодательству в первую очередь наследников по закону входят супруга, дети (независимо от возраста) и родители наследодателя. Внук может наследовать по праву представления (за умерших родителей) или относиться к пятой очереди наследников. Пятая очередь наследников получает право на наследование только в случае отсутствия наследников предыдущих очередей, устранения их от наследования, непринятия ими наследства или отказа от его принятия. То есть, если у умершего есть еще какие-то родственники (например, братья, сестры, тети, дяди и т.д.), то внук не будет призываться к наследованию.

Что касается фамилии умершего и его жены, то здесь существует разная практика в решении этого вопроса. В большинстве случаев нотариусы действительно не совершают нотариальное действие в связи с тем, что по документам невозможно установить, действительно ли они являются супругами. И тогда люди должны установить этот факт в судебном порядке.

В то же время существует практика, когда нотариус все же принимает такие документы. Это может быть в том случае, если из имеющихся документов следует, что фамилии наследника и наследодателя на русском языке совпадают. При этом нотариус делает запрос в институт языкознания для получения заключения о том, что фамилия одна и та же, и если ответ будет положительный, то наследство будет оформляться в обычном порядке. Этот вопрос Вам лучше уточнить у нотариуса, который будет вести наследственное дело. Исходя из имеющихся документов он определит дальнейшие ваши действия.

Я хочу обратить Ваше внимание, что Ваш муж может принять наследство (по факту проживания с умершим на момент его смерти или путем подачи соответствующего заявления о принятии наследства), но пока не переоформлять имущество отца на себя. Законодательством не предусмотрено ограничение наследника, принявшего наследство в установленном порядке, относительно срока переоформления наследства. Если муж примет наследство, он может переоформить его на себя уже после получения вами квартиры.

Хочу продать часть дома

5 лет назад был куплен частный дом и оформлен на меня, брата и мать в долевую собственность. Фактически дом состоит из двух частей (одна из которых моя), с отдельными входами, раздельной территорией. Земля у нас не приватизирована. Я собираюсь жениться, жить всем вместе будет неудобно. Поэтому я решил продать свою долю дома. Продавать весь дом мать с братом отказываются. Выкупить мою долю финансово они не могут (брат еще несовершеннолетний, пока не работает). Подскажите, пожалуйста, как все это лучше оформить?

Андрей

Согласно действующему законодательству Вы можете самостоятельно распорядиться своей долей в праве общей собственности на дом. Однако в случае продажи Вами своей доли сособственники имеют преимущественное право покупки перед другими покупателями на приобретение доли по цене, объявленной для продажи, и на других равных условиях. Вы обязаны письменно уведомить сособственников о своем намерении продать Вашу долю. Если они согласны отказаться от преимущественного права покупки Вашей доли, то это согласие необходимо будет заверить нотариально в виде соответствующего заявления. Такое заявление об отказе считается действительным в течение трех месяцев со дня его подачи.

Что касается документов, то нотариусу, прежде всего, надо будет подать Ваш паспорт, идентификационный код, правоустанавливающий документ на недвижимость. Еще Вам необходимо подготовить для продажи Вашей доли Извлечение из реестра прав собственности на недвижимое имущество, который оформляется в БТИ. А также учитывая тот факт, что сособственником дома является несовершеннолетний, необходимо будет получить согласие органов опеки и попечительства на заключение сделки.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа квартиры с капитальным ремонтом в Центре
ПРЕМИУМ DACHA ПРОДАЖА!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0761