RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Турки в городе.
Выпуск 78 от 15.06.2005. Тема "Рынок недвижимости"

В конце мая представители известной турецкой строительной корпорации "ОЗАР" посетили Днепропетровск. Председатель правления дочерней компании "ОЗАР АК ЯПЫ Украина" г-н Неджми Бильгин и архитектор компании, зам. декана архитектурного факультета Стамбульского технологического университета профессор Синан Мерт Шенер за несколько дней пребывания в городе наметили несколько интересных программ. Их осуществление преобразит Днепропетровск.

На фото: Председатель правления дочерней компании "ОЗАР АК ЯПЫ Украина" г-н Неджми Бильгин и архитектор компании, зам. декана архитектурного факультета Стамбульского технологического университета профессор Синан Мерт Шенер

В мае этого года Международная строительная компания "Украина-Канада" заключила с турецкой компанией "ОЗАР АК ЯПЫ Украина" договор на строительство второй очереди жилого комплекса "Олимпик". На счету компании "ОЗАР АК ЯПЫ Украина" 3,5 тысячи сданных квартир, ее специализация - строительство многоэтажного жилья и социальной инфраструктуры. Строительство "Олимпика-2" начнется в сентябре 2005 года и закончится по планам через 15 месяцев. Проведение дальнейших переговоров и согласование проекта и стало поводом для приезда гостей в Днепропетровск.

Во время визита представители турецкой компании посетили дисплей-дом в строящемся микрорайоне "Золотые ключи" Международной строительной компании "Украина-Канада". В "образцовом доме" турецкие гости поделились своими впечатлениями с журналистами об Украине и строительных процессах в стране. Журналистов больше всего интересовало: что же такое турецкие строительные технологии и в чем секрет их успеха на мировом рынке.

СТУДЕНТЫ ВОСХИТИЛИ

Профессора архитектурного факультета Стамбульского технологического университета Синан Мерт Шенера приятно удивили работы студентов Приднепровской строительной академии. Надо сказать, что Синан Мерт Шенер - довольно искушенный специалист, он - один из ведущих турецких архитекторов, с успехом работал над проектированием зданий в ОАЭ, России, Японии, Кувейте. Архитектор признался журналистам, что восхищен работами днепропетровских студентов. "Турецкие студенты и архитектурные мастерские давно перешли на компьютерное проектирование и уже забыли что такое рисовать карандашом. Как видите, прогресс для архитектуры не всегда хорошо, поскольку теряются традиции и многие новые специалисты просто не умеют хорошо рисовать. Сейчас турецкие вузы снова возвращаются к карандашу и будут пытаться выдерживать разумный баланс", - сказал Синан Мерт Шенер.

Во время встречи турецких гостей с руководством Приднепровской строительной академии достигнута предварительная договоренность о начале программы обмена студентами Стамбульского и Днепропетровского строительных вузов при содействии Международной строительной компании "Украина-Канада". "Этот локальный обмен обязательно будет успешным. Он породит хорошие отношения между двумя народами. Мы его рассматриваем в более широком контексте, поскольку хотим наладить новые мосты между Украиной и Турцией", - сказал Иван Перегинец, генеральный директор Международной строительной компании "Украина-Канада.
 
ОБ УКРАИНСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ

Синан Мерт Шенер поделился своим мнением об Украине и облике ее городов. "На мой взгляд, до 1917 года украинские архитекторы шли в ногу со временем, их проекты меня поразили. Я много фотографирую интересные старые здания, каждый свой приезд в Украину. Сегодня, уверен, потенциал нации гораздо выше, чем уровень зданий, которые я вижу. Вы должны возвратиться к своей собственной идентификации. Последние тенденции в архитектуре - не космополитические и абстрактные здания, а приближенные к своим корням, к своей истории", - сказал он. "Олимпик-2", по словам г-на Шенера, будет отличаться оригинальной архитектурой и станет "визитной карточкой" поселка Юбилейный.

О ТУРЕЦКОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Строительство, наравне с легкой промышленностью и туризмом, правительство Турции давно определило в свои экономические приоритеты, поэтому строительные компании имеют существенную поддержку государства при выходе на внешние рынки. В Украине, в частности, работает много турецких компаний, но ведущих среди них - всего четыре. Им доверяют ценные объекты, а их контракты исчисляются миллионами долларов. Среди них и компания "ОЗАР АК ЯПЫ Украина", дочернее предприятие известной турецкой корпорации "ОЗАР".

Турецкие специалисты считают, что секрет успеха их строительных компаний - в умелом использовании лучших технологий, а так же качество дизайна и проектирования. Гости откровенно признались, что на мировом рынке опасаются конкуренции турецких строительных компаний. Ведь при таком же качестве продукта как, к примеру у итальянцев, работа турецкой компании стоит меньше и при этом турки очень пластичны во время переговоров. Между прочим, богатые восточные страны для строительства важных муниципальных и частных объектов приглашают чаще всего ведущих строителей из Турции.

"Наш девиз: мыслить глобально, а действовать локально. Один проект не интересен никому, поэтому мы пришли на долго и видим в Украине широкие возможности", - заявил журналистам г-н Неджми Бильгин, не раскрывая дальнейших планов компании.

СЕКРЕТЫ ТУРЕЦКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Создавать свою технологию, ставшую теперь очень популярной в мире, турки начали с конца 60-х годов 20 века. Тогда турки с успехом переняли опыт ведущих европейских строителей - французов. Но поскольку часть Турции находится в сейсмической зоне, турецким строителям пришлось адаптировать технологии под свои условия. К тому же требовалось строить в сжатые сроки большое количество очень надежного жилья в тех районах Турции, где прежние строения разрушались. "В западноевропейских технологиях не предусмотрены форс-мажорные обстоятельства, мы же их предусмотрели, и в этом огромный плюс турецких строительных компаний. Мы просто были хорошими учениками и пошли дальше", - заявил председатель правления "ОЗАР АК ЯПЫ Украина" г-н Неджми Бильгин. В этом и есть главный секрет успешных турецких компаний. Сегодня, кстати, турецкие технологии хорошо зарекомендовали себя и в холодных регионах. Так, последняя работа профессора Синан Мерт Шенера в России - проектирование 71 коттеджа в районе Останкино. А последний украинский проект компании "ОЗАР АК ЯПЫ Украина" - строительство 26-этажного здания в Киеве на Оболони. Стоимость этого контракта составила $10млн.

Особый "конек" турецких строителей - использование так называемой скользящей опалубки, которая будет в новинку в Украине. С ее использованием темпы строительства таковы, что за 1 год компания сдает 1 тысячу квартир. Опробуют скользящую опалубку в Днепропетровске на проекте "Олимпик-2". Турецкие строители обещают внести еще ряд инноваций во время строительства этого жилого комплекса. Так, будут модернизированы лестничные пролеты и внутренняя планировка здания. Кстати, застройку и благоустройство территории вокруг новостройки турки берут на себя. Отдельное внимание турецкие проектировщики уделяют воздушным потокам, что изрядно повышает надежность строения. По их признанию, снести дом, построенный по такой технологии не так просто.

По словам турецких специалистов, украинские технологии очень нерациональны. К примеру, толщина стен "Олимпика-2" будет уменьшена. Вместо традиционных 40-50 см, она составит 25-30 см, но при этом получит дополнительное утепление и звукоизоляцию. За счет использования специальных материалов будет улучшена теплоотдача.

"Все лучшие специалисты компании будут на этой стройке, поскольку мы понимаем важность проекта - "Олимпик-2" станет визитной карточкой района. Постепенно, когда украинские специалисты переймут нашу технологию, мы будем заменять наших инженеров и строителей украинскими. Пока же инженеры будут турецкими, а строители 50 Х 50 - украинские и турецкие", - заявил г-н Неджми Бильгин.

"Откровенно говоря, качество наших специалистов - вполне достойное, но они не имеют опыта, не знакомы с передовыми технологиями, боятся нового. Для нас, строителей, такие начинания очень выгодны, поскольку мы сразу через несколько ступеней переходим на совсем другой уровень продвижения своих проектов", - заявил президент МСК "Украина-Канада" Игорь Соколов.

 

ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

По словам гостей, в Турции и Западной Европе эра так называемой "черной отделки" квартир (то есть сдача жилья без ремонта) закончилась еще 20 лет назад и весь цивилизованный мир сегодня использует только технологию "въезжай и живи". В Турции даже пользуются большой популярностью квартиры с установленной бытовой техникой: холодильником, микроволновой печью, стиральной машиной.

Кстати, по турецким меркам, 1-комнатная квартира должна быть как минимум 50 кв.м и состоять из холла совмещенного с кухней и спальни, а площадь двухкомнатной квартиры не может быть меньше 60-70 кв.м. Чаще всего в турецких новостройках для среднего класса на 1 этаже предусмотрена прачечная, спортзал, детская комната, комната школьника и другие социально-бытовые объекты. Такой же принцип турецкая компания планирует воплотить и в "Олимпике-2".

Международная строительная компания "Украина-Канада" наметила важную и очень перспективную программу - создание центра современных строительных технологий, целью которого будет взаимовыгодное совмещение интересов бизнеса и науки, направленных на развитие строительной отрасли. Гости из Турции уже согласились читать лекции и мастер-классы для студентов, преподавателей, аспирантов, специалистов строительных фирм. Предполагается, что в программе поучаствуют и специалисты из Канады, Чехии, России. "Наша цель - создавать реального, а не виртуального специалиста", - заявил Игорь Соколов. Уже в этом году на строительстве второй очереди жилого комплекса "Олимпик" МСК "Украина-Канада" создаст 125 новых рабочих мест для украинцев. Но главное, что все они будут иметь возможность перенимать передовые строительные технологии.

Елена Светличная






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в Новоселовке для большой семьи, где никому не тесно!
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0777