RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  ДОЛГ в наследство
Выпуск 367 от 29.06.2011. Тема "Законодательство"

ДОЛГ в наследство

Ситуация, когда вместе с наследством мы принимаем и обязательства по кредиту наших родственников, сегодня уже не является редкостью. Как поступать в подобных ситуациях, особенно если от имущества уже практически ничего не осталось, попробуем разобраться на примере семьи Ивановых.

Гражданка Иванова Т.И. является матерью погибшего в результате дорожно-транспортного происшествия сына. Сын, в свою очередь, взял кредит в банке с целью приобретения автомобиля. После дорожно-транспортного происшествия мать вступила в наследство, по которому получила права на остатки поврежденного в ДТП автомобиля. В настоящий момент автомобиль находится на штрафплощадке ГАИ.

Заемщик банка обязан быть застрахован в пользу банка в страховой компании, выбранной банком (страховка КАСКО и от несчастного случая). В связи с тем, что рекомендованная банком страховая компания в текущий момент испытывает финансовые трудности, получить соответствующие выплаты от нее невозможно.

По условиям договора страхования от несчастного случая, в случае смерти застрахованного лица его права и обязанности переходят к Выгодоприобретателю или лицу, которое имеет право на получение страховой выплаты (в данном случае это банк). Эта норма договора фактически лишает наследников возможности обратиться в суд в случае несвоевременной выплаты со стороны страховой компании.

Банк, в свою очередь, совершенно не торопится обращаться в суд, предпочитая оказывать давление на мать погибшего. По ее заявлению, которое косвенно подтверждается письмом банка, ей угрожают судебным процессом с целью отъема ее квартиры, если она срочно не начнет погашать кредит.

В данном случае банк, конечно, имеет право обратиться к матери, как к наследнице. В соответствии со ст. 1282 Гражданского Кодекса Украины наследники обязаны удовлетворить требования кредитора полностью, но в пределах стоимости имущества, полученного по наследству. При этом пункт 2 этой же статьи указывает, что в случае отказа суд по иску кредитора накладывает взыскание на имущество, которое было передано наследникам в натуре. Это означает, что банк приобретет право на остатки поврежденной машины.

При этом следует учитывать, что согласно ч. 2 ст. 581 ГК Украины в случае наступления страхового случая предметом залога становится право требования к страховщику. И, соответственно, банку в суде еще придется объяснять, почему он предъявляет требования к наследникам, не предъявив их предварительно на предмет залога, а именно – не подав иск к страховщику.

В соответствии с требованиями ст. 608 ГК Украины банк должен был прекратить начисление процентов в день смерти заемщика. Сумма имеющегося на тот момент долга подлежит возврату за счет страховой выплаты по договорам страхования автокаско и от несчастного случая.

Из писем банка к Ивановой Т.И. следует, что сумма, подлежащая выплате, превышает размер задолженности перед банком. Т.е. какой-то остаток страховой выплаты следует получить наследнице погибшего.

Следует принимать во внимание, что обязав заемщика страховаться в конкретной страховой компании, банк нарушил ряд требований законодательства, а именно: ч. 2 ст. 6 ЗУ «О страховании», ст. 627 ГК Украины, ч. 3 ст. 203 ГК Украины, ч. 2 п. 5 ст. 11 ЗУ «О защите прав потребителей», ч.3 ст. 55 ЗУ «О банках и банковской деятельности», ст. 9 ЗУ «О защите от недобросовестной конкуренции», ст. 42 Конституции Украины. Для доказательства ограничения со стороны банка возможности выбора страховой компании (ограничения свободы волеизъявления) достаточно вызвать в судебное заседание одного или нескольких сотрудников банка и спросить под присягой – есть ли в банке ограничения по выбору страховой компании.

Установив, таким образом, вину банка в принуждении заемщика к страхованию в страховой компании по выбору банка с одновременным бездействием относительно взыскания выплаты через суд, можно требовать компенсации ущерба с банка.

Аргументация должна быть следующая: сначала банк принудил купить страховой продукт с негативными потребительскими свойствами; затем бездействовал, лишая возможности через суд получить выплату; затем оказывал моральное давление на мать погибшего, угрожая отнять у нее квартиру, являющуюся единственным жильем.

Что касается действий матери погибшего в данном случае, то юристы советуют: если сумма страховой выплаты (сверх долга банку) невелика – ничего не делать. Ждать иска от банка, а получив его – заявить встречный иск с требованием о принуждении банка к списанию задолженности в связи с тем, что непогашение ее за счет страховой выплаты возникло по вине банка. В этом же иске можно заявить требования о списании с банка сумм, превышающих задолженность, подлежащих оплате матери погибшего.

Даже в случае неудовлетворения иска матери погибшего, банк получит лишь право на остатки машины. Следует при этом помнить, что ответственность перед банком находится в пределах стоимости имущества, полученного по наследству, а не в пределах долга заемщика. Поэтому при получении иска от банка необходимо попросить суд обязать банк провести оценку остатков автомобиля для определения размера ответственности наследника, получившего по наследству долг.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Самарская со своим берегом
Уникальное торговое помещение, Проспект Кирова, 8
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.2525