RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 366 от 22.06.2011. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Если наследник – малолетний. Положены ли налоговые льготы?

Мама моего мужа перед смертью оформила завещание на свой дом (отец мужа умер раньше) своему внуку (нашему сыну). Во время переоформления на сына документов на дом по завещанию нам пришлось столкнуться с проблемой налогообложения. После проведения независимой оценки дома в налоговой инспекции от нас потребовали уплатить налог в размере 5% от его стоимости!

Действительно ли законодатели обязывают малолетних (ребенку всего 7 лет) уплачивать такую крупную сумму (около 50 тысяч гривен)? Если «да», то как: в каком порядке и из каких источников?

Предусмотрены ли какие-нибудь льготы, освобождающие малолетних от таких крупных платежей, которые могут быть совершены исключительно из кошелька их родных и близких?

София

Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц», ранее регулировавший затронутые Вами правовые моменты, с 1 января 2011 года уступил место вступившему в законную силу Налоговому кодексу Украины (НКУ) и его разделу IV, имеющему созвучное название – «Налог на доходы физических лиц».

Вопросы, связанные с налогообложением дохода, полученного плательщиком налога в результате принятия им в наследство или в подарок средств, имущества, имущественных или неимущественных прав, регулируются нормами статьи 174 НКУ, имеющей созвучное название.

Объект недвижимости является теперь одним из объектов наследства плательщика налога, отдельно выделенным после их разделения с целью налогообложения (п/п.а) п.174.1 данной статьи).

Размеры ставок налогообложения объектов наследства приведены в п.174.2. ст.174 НКУ и зависят от степени родства наследника в его семейных отношениях с наследодателями.

Членами семьи физического лица первой степени родства считаются его родители, муж или жена, дети, в том числе усыновленные (п/п.14.1.263. п.14.1. ст.14 «Определение понятий» НКУ). Другие члены семьи физического лица считаются такими, которые имеют вторую степень родства.

Данной нормой законодатели несколько сузили перечень лиц, ранее входивших в состав членов семьи физического лица первой степени родства согласно ч.2 п/п.1.20.4 ст.1 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц», исключив из него родителей и детей мужа или жены.

Из налогового законодательства исключено определение членов семьи физического лица. Но в то же время, как и ранее, Ваш сын, он же – внук покойной бабушки, не считается членом ее семьи первой степени родства. Следовательно, стоимость дома бабушки, унаследованного ее внуком и Вашим сыном по завещанию, действительно подлежит налогообложению по ставке 5% от его стоимости (п/п.174.2.2. п.174.2. ст.174 и п.167.2 ст.167 НКУ).

Для более полного ответа на поставленные Вами вопросы необходимо иметь ответ на промежуточный вопрос: является ли Ваш сын плательщиком налога на доходы физических лиц вообще и со стоимости полученного им наследства в частности?

Налогоплательщиками признаются физические лица (резиденты и нерезиденты Украины), которые имеют, получают (передают) объекты налогообложения … и на которых возложена обязанность по уплате налогов и сборов согласно этому Кодексу (п.15.1. ст.15 НКУ).

Малолетний и частично дееспособный (п.1. ст.31 ГКУ) Ваш сын является полностью правоспособным (ст.25 и ст.26 ГКУ) плательщиком налога на доходы физических лиц (п.15.1. ст.15 и п/п.162.1.1. ст.162 НКУ).

Лицами, ответственными за уплату (перечисление) налога в бюджет, являются наследники, которые получили наследство (ч.1 п.174.3. ст.174 НКУ).

Вы же являетесь законными представителями своего малолетнего сына (п.1. ст.242 ГКУ), а следовательно – представителями его как налогоплательщика (п.19.2. ст.19 НКУ) с использованием его прав (п.19.3 ст.19 НКУ).

Выполнение же Вашим сыном налогового долга, возникшего от принятия бабушкиного наследства, осуществляется с вашей помощью как его представителей (п.36.4. ст.36 и п.38.2. ст.38 НКУ). Вы же несете ответственность за составление налоговой отчетности своего сына (п/п.47.1.2. ст.47 НКУ), налоговая декларация которого должна быть подписана Вами (п/п.48.5.2. п.48.5. ст.48 НКУ).

Но с какого момента у Вашего сына возникают обязанности налогоплательщика?

Денежное обязательство по уплате (перечислению) в бюджет суммы налога от дохода Вашего сына в виде унаследованного им дома своей бабушки считается согласованным Вашим сыном в момент принятия им наследства (п.54.2. ст.54 НКУ).

Заявление о принятии наследства от имени малолетнего … лица подают его родители (п.4 ст.1269 ГКУ).

Наследник, который принял наследство, в составе которого есть недвижимое имущество, обязан обратиться к нотариусу за выдачей ему свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество (п.1 ст.1297 ГКУ).

Право собственности на недвижимое имущество возникает у наследника с момента государственной регистрации этого имущества (п.2 ст.1299 ГКУ).

Таким образом, с даты государственной регистрации права собственности на дом покойной бабушки у Вашего сына возникают обязанности налогоплательщика по уплате (перечислению) в бюджет налога на доход в размере 5% стоимости унаследованного им недвижимого имущества: (дома его покойной бабушки).

Что же касается льгот, то следует заметить, что 5% – это уже льгота, потому что общий налог составляет 15%. Вот если бы наследство было оформлено на Вас, то ставка налога на доход составляла бы 0%.

Виктор Богачев,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Действующий гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 9820 м2
Продается капитальный дом р-н пр. Петровского
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0639