RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Закон о технической инвентаризации недвижимости
Выпуск 366 от 22.06.2011. Тема "Законодательство"

Закон о технической инвентаризации недвижимости

16 июня Верховная Рада приняла Закон Украины «Об учете и технической инвентаризации объектов недвижимого имущества», регулирующий деятельность Бюро технической инвентаризации. В целом закон описывает сложившуюся практику работы БТИ – основания для проведения инвентаризации, порядок учета объектов недвижимого имущества и порядок проведения технической инвентаризации. Но в то же самое время в законе содержится несколько революционных идей, внедрение которых изменит привычные взаимоотношения собственников недвижимости и сотрудников Бюро технической инвентаризации.

Первое нововведение: проведение технической инвентаризации могут осуществлять исключительно коммунальные предприятия – БТИ. Они не подлежат приватизации, и их имущество не может передаваться в аренду или пользование.

Для владельцев недвижимости в Днеп­ропетровске ситуация не изменится, потому что в нашем городе техническую инвентаризацию осуществляет коммунальное предприятие Днепропетровского областного совета. А вот обращаясь в БТИ Днепропетровского района (оформляется вся недвижимость в пригороде Днепропетровска), мы вынуждены заказывать услугу у частной конторы. Какие взаимоотношения у этой конторы и коммунального предприятия нам неведомо, но надеемся что вступление в силу Закона «Об учете и технической инвентаризации объектов недвижимого имущества» урегулирует эту ситуацию. Прецедент Днепропетровской области не единственный – в других областях Украины на сегодняшний день также успешно функционируют частные БТИ.

Второе нововведение касается самовольного строительства. В законе сказано, что проведение технической инвентаризации самовольно построенных объектов может проводиться только по инициативе органов местного само­управления.

Напомним, что к самовольному строительству относятся объекты, построенные без разрешения на строительство органов местного самоуправления (райисполком или горисполком), без раз­решения на начало строительных работ, или объекты, построенные на земельном участке с другим, нежели у постро­енного объекта, целевым назначением.

В настоящий момент можно проводить техническую инвентаризацию самовольно построенных объектов, если например, у вас были предыдущие правоустанавливающие документы на дом и земельный участок, и вы дом снесли и самовольно построили новое здание. Если у вас было решение о выделении земельного участка и вы самовольно построили дом, получить техпаспорт можно было по определению суда (ухвала) в процессе судебного дела. Судя по новым нормам закона, в дальнейшем провести первичную инвентаризацию самовольно построенного объекта недвижимого имущества можно будет только на основании решения горисполкома.

Кроме того, согласно закону БТИ вменили в обязанность уведомлять ор­ганы местного самоуправления о выявленных самовольных постройках.

Третье нововведение касается возврата к «хорошо забытому старому», а именно к справкам-характеристикам. Согласно закону кроме технических паспортов БТИ будет выдавать справки-характеристики для использования при проведении сделок по переходу прав собственности на недвижимое имущество, а также регистрации этих прав в Едином государственном реестре прав собственности.

Напомним, в настоящий момент для того чтобы совершить сделку по недвижимости, необходимо провести текущую инвентаризацию объекта и получить Выписку из реестра прав собственности в БТИ, содержащую детальное описание объекта, его стоимость и вид сделки, которую вы намереваетесь совершить. С 1 января 2012 года БТИ лишаются доступа к реестру прав собственности, и создается новая структура при Министерстве юстиции, которая будет заниматься исключительно регистрацией прав собственности и обременений этих прав в новом реестре, объединяющем и землю, и недвижимость. Следовательно, с 1 января будущего года сделки по недвижимости будут совершаться по следующей технологии:

1. Обращение в БТИ для проведения текущей технической инвентаризации и получения технического паспорта.

2. Получение в БТИ справки-ха­рактеристики, необходимой для осуществления сделки.

3. Заключение договора по отчуждению прав собственности и его нотариальное удостоверение.

4. Регистрация прав собственности в Едином государственном реестре прав собственности и их ограничений.

Каким образом БТИ будет работать до января 2012 года, пока не совсем понятно. Будет ли оно продолжать выдавать действующие сейчас Выписки или перейдет на справки-характеристики сразу после вступления в силу закона – неизвестно. В настоящий момент закон еще не подписан Президентом и вступит в силу после официального опубликования. Если закон вступит в силу с началом будущего года, то все будет логично и гармонизировано. Если же это произойдет в этом году, нас опять ожидает законодательная неразбериха, и БТИ может вообще ничего не выдавать – ни Выписок, ни справок-характеристик.

Примечательно, что архивные дела по технической инвентаризации объектов являются собственностью БТИ и не могут передаваться никому другому. Даже при запросе правоохранительных органов могут быть выданы только копии документов, а оригиналы должны оставаться в архиве БТИ. Причем сотрудники БТИ несут в том числе криминальную ответственность за сохранность информации.

Тарифы на услуги БТИ устанавливают органы местного самоуправления, а о граничных сроках проведения инвентаризационных работ закон, конечно, умалчивает.

Елена САФРОНОВА,
директор компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0756