RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Как выбрать кондиционер
Выпуск 366 от 22.06.2011. Тема "От пола до потолка"

Как выбрать кондиционер

Подбираем мощность кондиционера и экономим на электроэнергии

Жаркое лето не оставляет сомнений: альтернативы кондиционеру нет. Простенькие оконные, мобильные, мощные сплит-системы – моделей масса, и разобраться в них непросто. Но даже если вы определились с типом нужного вам агрегата, вам предстоит правильно рассчитать его мощность. Зачем? Чтобы кондиционер работал долгие годы, и чтобы не пришлось платить лишние деньги за электроэнергию.

Разнообразие выбора

С проблемой выбора «правильного» кондиционера сталкивается практически каждый покупатель. Если за советом обратиться к продавцам, то они, конечно же, предложат модель подороже. Из бюджетных моделей (стоимостью до 3 тыс. грн.) хорошо себя зарекомендовали кондиционеры Samsung и LG, а в среднем ценовом сегменте (2-5 тыс. грн.) – Toshiba, Panasonic и младшие модели Mitsubishi.

Если говорить о типах кондиционеров, то «оконники» остались в прошлом. Сегодня из-за низкого спроса очень мало производителей выпускают такие агрегаты. Они очень шумные и для их установки нужно делать дыру или в стене или в окне, хотя по ценам они ниже остальных кондиционеров (от $200).

В последнее время вновь стали популярны мобильные кондиционеры, или «напольники». Это единственный из кондиционеров, который любой покупатель сможет установить без чьей-либо помощи. Для его установки необходимо вывести гибкий шланг (воздуховод) диаметром приблизительно 10 см и длиной до 1,5 метра на улицу (грубо говоря – выбросить трубку в форточку). Естественно, отсутствие монтажа отражается на стоимости – в итоге такой «напольник» обойдется почти вдвое дешевле, чем сплит-системы. Недостатками таких кондиционеров являются высокий уровень шума от компрессора (правда, новые модели практически бесшумны), а также небольшая мощность (как правило, не более 3-4 кВт). Но главный минус: по сравнению с «потолочниками», на охлаждение одной и той же площади «напольники» тратят почти вдвое больше электроэнергии. Поэтому, сэкономив при покупке, вы рискуете потерять гораздо больше на счетах за электричество.

Самыми востребованными сегодня являются настенные сплит-системы с двумя режимами работы: и на охлаждение, и на обогрев. Такие кондиционеры имеют два блока – внутренний и наружный. Самая большая и шумная часть системы находится снаружи помещения. Внут­ренняя часть может быть расположена в любой части помещения. Множество функций таких кондиционеров и пульт управления позволяют устанавливать точную температуру охлаждения, время включения и отключения, направлять поток охлажденного воздуха в нужном направлении.

Большой популярностью у покупателей пользуются мульти сплит-системы. Отличаются они от обычной сплит-системы только тем, что к одному наружному блоку можно подключить до 5 внутренних блоков разной мощности – до 5 кВт. Такой тип кондиционеров позволяет не сильно портить внешний вид здания наружными блоками. При этом установка такого кондиционера не приводит к экономии в цене по сравнению с обычной сплит-системой (стоимость оборудования приблизительно та же, а вот трудозатраты и цена монтажа может быть в два раза дороже из-за длинных коммуникаций). Еще одним минусом мульти сплит-системы является то, что если сломается наружный блок, без «холодка» останутся все помещения.

Как правильно рассчитать мощность

Чтобы кондиционер исправно работал долгое время, нужно правильно рассчитать мощность, необходимую для помещения, и доверить монтаж специалистам. Специалисты говорят, что работая на предельной мощности, аппарат быстро выйдет из строя.

Чтобы рассчитать необходимую мощность, можно воспользоваться таким показателем: 1 кВт охлаждающей мощности на каждые 10 квадратных метров помещения при высоте потолков 2,8-3,0 м. Если же в помещении большая площадь остекления или окна выходит на южную сторону, то мощность кондиционера необходимо увеличить на 15-25%.

Экономить, приобретая менее мощный кондиционер, не стоит – он будет постоянно работать в режиме максимальной нагрузки, что со временем приводит к выходу из строя компрессора стоимостью примерно в половину стоимости всего кондиционера.

Как сэкономить на электроэнергии?

Поскольку стоимость электроэнергии в этом году выросла на 30%, экономичность кондиционеров – важный аргумент при выборе. Например, не­экономичный кондиционер потребляет 1,5 кВт, то есть за месяц при условии работы в дневное время придется заплатить за охлаждение около 100 грн. Если же использовать экономичное устройство, то при правильной эксплуатации он будет потреблять почти вчетверо меньше – то есть около 20-30 грн.

Как правило, обычный кондиционер охлаждает помещение до заданной температуры и отключается, чтобы через какое-то время включиться снова. Это приводит к скачкам температуры и повышенным нагрузкам на компрессор и сеть. Существуют так называемые инверторные кондиционеры, которые после охлаждения помещения до нужной температуры не отключаются, а переходят в оптимальный режим пониженной мощности. Это позволяет более точно поддерживать заданную температуру, обеспечивает меньшую шумность и экономит порядка 40% электроэнергии. С другой стороны, такие кондиционеры примерно на 20-30% дороже простых той же мощности. Не слишком навороченные инверторные модели можно купить за 4-7 тыс. грн.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам 3 комнатную квартиру, S = 82 кв. м. ж/м Победа
Сдам! Новостройка! 3 комнатную квартиру, р-н ул.Рабочая. S-116 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0580