RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  "Ситуация вокруг БТИ - это следствие несовершенства нашего законодательства" - председатель днепроперовского отделения АСНУ Александр Собко
Выпуск 78 от 15.06.2005. Тема "Рынок недвижимости"

Сегодня каждый, кто покупает, продает квартиру, оформляет права наследства, регистрирует свои права на владение частными домами, гаражами, земельными участками, неизбежно сталкивается с такой организацией, как Бюро технической инвентаризации. Именно здесь готовятся и оформляются документы, без которых невозможна ни одна сделка. В сегодняшней ситуации непрерывного роста цен на жилье покупатели и продавцы стремятся как можно скорее провести сделку, чтобы избежать финансовых потерь. Однако БТИ оказалось не совсем готовым к работе в новых условиях: оформление необходимых документов, как правило, длится 2-3 месяца, а заявки на срочное оформление предусмотрены лишь для льготных категорий граждан. Все это приводит к конфликтам между продавцом и покупателем, а зачастую и к срыву сделок.

Представители Днепропетровской ассоциации специалистов по недвижимости поспешили обвинить БТИ в нарушении прав граждан, а также в спаде объема продаж на рынке жилья из-за неоправданно долгого оформления документов. В свою очередь руководство БТИ заявляет, что предприятие работает в рамках закона, который не предусматривает обязательное срочное оформление документов для всех категорий граждан. И хотя в затянувшемся конфликте между риэлторами и БТИ еще рано ставить точку, специалисты считают, что в ближайшее время ситуация изменится к лучшему.


На прошлой неделе на 11 телеканале в прямом эфире программы Бориса Васильева "Васильевский остров" состоялся диалог Татьяны Кривошеевой, начальника Днепропетровского КП МБТИ с Александром Собко, председателем Днепропетровского отделения АСНУ. Учитывая интерес читателей к этой проблеме, предлагаем ответы участников диалога на вопросы ведущего программы.


- Татьяна Романовна, в связи с чем БТИ изменило условия оформления документов, необходимых для операций с недвижимостью, и почему такое решение так возмутило риэлторов?

- Ничего принципиально нового в системе работы БТИ не произошло. Чтобы оградить наше предприятие от различных обвинений со стороны риэлторов, мы решили при оформлении срочных заказов работать с клиентом лично, без посредников или доверенного лица. Что касается разговоров о сокращении количества выполнения срочных заказов, то они необоснованны: у нас никакого спада нет. Такой же объем срочных заказов мы оформляли в течение каждого месяца в прошлом году. Практически такое же количество - от 15 до 20% от общего объема заказов - наблюдается и в этом. Представители ДАСН требуют, чтобы БТИ заключило договор с ассоциацией на оформление срочных заказов. Я отказалась от такой формы сотрудничества. Мы монопольное предприятие и никогда ни с кем не будем заключать подобные договоры. Риэлторы говорят, что в 10 областях Украины договоры на риэлторское обслуживание - обычное явление. Я бы хотела, чтобы вы поинтересовались мнением Антимонопольного комитета по этому вопросу…

- Александр Николаевич, как отреагировал рынок недвижимости на новые принципы работы БТИ?

- Новых принципов работы БТИ пока не демонстрирует. А вот какие-то изменения в процедуре оформления срочных заказов действительно появились. Однако это принципиально не сказалось на рынке недвижимости. На рынок недвижимости влияют другие, более значимые факторы. В первую очередь, наше несовершенное законодательство. Поэтому ситуация, которая возникла в нашем городе, объясняется скорее всего тем, что наше законодательство не отвечает тем реалиям рынка, которые мы наблюдаем в последнее время.

- Татьяна Романовна, почему в других городах Украины нет проблем со срочным оформлением документов? Риэлторы утверждают, что, например, в Харькове заявку можно оформить за 1-5 дней. В зависимости от срока и количества комнат объекта установлены разные тарифы: от 475-510 грн. до 325-365 грн. При этом максимальный срок исполнения заказа составляет 1 месяц. У нас же - 2-3 месяца при стоимости заказа 150-170 грн.

- Зато по сравнению с другими городами у нас есть ряд других преимуществ. В том же Харькове оформить заказ можно только 3 раза в неделю. У нас же для всех категорий граждан стол заказов работает ежедневно без перерыва и даже в субботу. К тому же если в Харькове плата за услуги для всех клиентов одинакова, то у нас, скажем, стоимость услуги для тех, кто вступает в наследство, гораздо ниже других расценок.

- Александр Николаевич, кто из участников сделки теряет деньги, а кто выигрывает в ситуации ограниченных возможностей оформления срочных заказов?

- Действительно, такая ситуация предполагает два варианта: кто-то теряет деньги и время, а кто-то остается в выигрыше. Скажем, продавец, выставивший квартиру на продажу два месяца назад, но совершающий сделку сегодня, оказывается в выигрыше, так как цена на жилье за это время выросла. Покупатель же этой квартиры остался в проигрыше. Вот почему многие предусмотрительные граждане стараются готовить документы заранее, чтобы сделка прошла своевременно. Конечно, бывают ситуации, когда необходимо срочно провести сделку в связи с договором залога, отъездом в другой город или страну и т. д. В таких случаях мы рекомендуем своим клиентам обращаться с обоснованным заявлением непосредственно к руководству БТИ, которое поможет решить проблему. Но это далеко не 100% сделок, которые у нас совершаются на рынке.

- А сколько сделок в Днепропетровске проходит с участием риэлторов?

- Это сложно подсчитать, учитывая огромную армию частных посредников, которые держатся "в тени". Сегодня приблизительно 20% сделок совершается с участием риэлторов, 80% - напрямую или с помощью частных посредников.

- Татьяна Романовна, какие категории граждан имеют право на срочное оформление заказов в БТИ и должны ли они платить двойной тариф?

- Сегодня наше законодательство дает четкий ответ на этот вопрос: обслуживание для льготных категорий первоочередное, но льготные цены на услуги БТИ не предусмотрены. К льготникам относятся инвалиды, участники Великой отечественной войны, афганцы, чернобыльцы.

- Каким, по вашему мнению, должен быть цивилизованный рынок недвижимости?

Т.К.: Цивилизованный рынок - это рынок со стабильной законодательной базой и прозрачными налогами для всех его участников.

А.С.: Сейчас рынок недвижимости находится на этапе формирования. Чтобы придать ему цивилизованные очертания, необходимо, прежде всего, сформировать законодательную базу и сделать так, чтобы на нем работали только профессионалы. До тех пор, пока не будет принят Закон о риэлторской деятельности, на рынке недвижимости будут работать случайные люди. Между тем серьезные агентства недвижимости хотят заниматься риэлторским бизнесом честно и открыто. У таких компаний - профессиональный штат сотрудников, оборудованные офисы, широкий спектр предоставляемых услуг. В случае спорных моментов клиент всегда может обратиться к специалистам, и они помогут максимально защитить его интересы. А вот частные посредники, зачастую не обладающие знанием и опытом и не имеющие своего офиса, вряд ли способны защитить интересы клиента - в первую очередь они озабочены своей собственной выгодой. Такие посредники мешают цивилизованной работе на рынке недвижимости и подрывают авторитет профессионалов.

Сейчас наша Ассоциация (АСНУ - ред.) занимается тем, чтобы в Украине наконец-то был принят Закон о риэлторской деятельности, и было введено обязательное ее лицензирование. Только тогда мы поднимем статус риэлтора на должную высоту и вытесним с рынка недобросовестных посредников. Кроме того, на законодательном уровне должны быть утверждены разные тарифы и сроки на оформление документов в БТИ, чтобы услугами этого предприятия могли воспользоваться разные группы населения. Все это, безусловно, скажется на доходах государства.


По материалам программы
"Васильевский остров". Материал подготовила Валентина Попова

 






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренда cклада по ул.Героев Сталинграда, в районе авто-рынка
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Садовой
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0733