RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Александр РЯБЧЕНКО: «На продажу выставляются все меньше объектов госсобственности»
Выпуск 366 от 22.06.2011. Тема "Рынок недвижимости"

Александр РЯБЧЕНКО: «На продажу выставляются все меньше объектов госсобственности»

В Днепропетровске назначен новый начальник регионального отделения Фонда госимущества Украины. Им стала Анна Миргородская, ранее занимавшая пост заместителя начальника Днепропетровского регионального отделения ФГИУ. По этому случаю в городе побывал Александр Рябченко, глава Фонда государственного имущества Украины. Александр Рябченко встретился с журналистами и рассказал, как обстоят дела с приватизацией госимущества, а также поделился планами Фонда на ближайшее время.

Почти все предприятия в Украине приватизированы

С каждым годом на приватизацию выставляются все меньше и меньше объектов госсобственности, рассказал Александр Рябченко. Они просто заканчиваются. Так, мелкие предприятия практически уже все приватизированы. Остаются непроданными множество средних предприятий. Что касается крупных, то в этой сфере приватизировано примерно 47-48% предприятий.

Если говорить о Днепропетровске, то больших предприятий – претендентов на приватизацию, кроме «Днепрооблэнерго», в городе нет. Недавно на аукционе был продан завод в районе аэропорта. Судя по тому, что за объект боролись 5 участников, спрос на днепропетровские предприятия существует. Только почти все они уже давно перешли в частную собственность.

На сегодняшний день в Украине есть много предприятий, которые, попросту говоря, «утонули» – стоят и разрушаются без инвестиций. Их надо отдавать в руки частных инвесторов, но продать их невозможно в силу наших законов. Такие предприятия оцениваются в кругленькую сумму, но реально за них большие деньги никто не дает. К примеру, в Полтаве есть неплохое предприятие «Знамя» по выпуску ламп для военного оборудования. Оно оценивается в 120 млн. грн., но ни один инвестор больше 20 млн. грн. за него не соглашается выложить. Фонду вынужден искать покупателя, готового заплатить за объект даже очень невысокую цену.

Объекты, которые готовятся на продажу

В этом году в мае, в первый раз за всю историю приватизации, в Украине был выполнен годовой план продажи объектов госсобственности. В госбюджет поступило 11 млрд. грн. при годовом плане – 10 млрд. грн. В ближайшее время Фонд госимущества планирует выставить на продажу 18 предприятий, большая часть из которых – объекты теплогенерации. Будет продано все, что ранее не было приватизировано в электроэнергетике. В частности, если не в этом году, то обязательно в следующем ожидается продажа «Днепрооблэнерго». Документация по подготовке к приватизации сейчас находится в работе.

По мнению Александра Рябченко, продажа объектов теплогенерации – неизбежный процесс. Сегодня в Украине 4 таких компаний, и все они рискуют оказаться в очень тяжелой ситуации не далее как через три года. Выход – техническая модернизация. Для этого государство должно раскошелиться более чем на 20 млрд. грн. Но таких денег в бюджете нет. Чтобы недопустить системного разрушения предприятий, Фонд вынужден искать частного инвестора – государственных инвестиций в эту сферу нет и не будет.

Электроэнергетика – очень чувствительная к вложениям сфера, и быстро приходит в негодность без инвестиций. Такая же ситуация и с аэропортами. Правда, из крупных аэропортов приватизирован только один в Днеп­ропетровске.

Обратная сторона приватизации

Со временем масса проданных предприятий показывает: инвестор не может справиться со своими обязательствами. Но если инвестор готов сохранить рабочие места и перестроить убыточное производство в связи с изменениями на рынке, то Фонд готов заключить с инвестором новый договор. Если же инвестор не заинтересован в развитии предприятия, и его финансовое положение только ухудшается, – договор купли-продажи признается недействительным, объект возвращается в госсобственность и повторно выставляется на конкурс. За всю историю независимости Украины в судебном порядке возвращено в госсобственность около 250 предприятий.

Портрет частного инвестора

По словам Александра Рябченко, в Украине образовался крупный бизнес, готовый покупать дорогостоящие объекты, чего не было лет 10 назад. В частности, в 2001 году, когда наблюдалась большая продажа объектов электроэнергетики, все предприятия были проданы иностранным компаниям как более платежеспособным. Ни одной украинской компании в конкурсе не участвовало! Сегодня наши отечественные компании готовы участвовать в конкурсах, способны покупать крупные объекты, и таких инвесторов предостаточно. «Крупный бизнес в Украине – активен, эффективен и достаточно жесткий в своих устремлениях», – отметил Александр Рябченко.

О рейдерстве

Последний год в Украине и в Днеп­ропетровской области в частности, рейдерство по захвату предприятий госсобственности сходит на нет. И не только потому, что почти все предприятия уже перешли в частные руки – провернуть какую-либо махинацию с госсобственностью стало гораздо сложнее. «Рейдерство имело место тогда, когда существовала возможность что-то забрать у государства как у некрепкого собственника. Но изменилась ситуация. И прежде всего, суды. Если раньше Фонд госимущества проигрывал споры в судах сплошь и рядом, то сейчас мы большей частью выигрываем», – сообщил глава Фонда.

Что касается частного бизнеса, то в этой сфере еще действуют рейдерские схемы. «Но с нами по-крупному уже давно никто не играет», – заключил Александр Рябченко.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Комплекс строений промышленного назначения, ж/м. Фрунзенский, ул. Столбовая.
Предлагается к продаже приватизированный земельный участок 2,5 ГА
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0615