RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  В Днепропетровске отремонтируют 300 жилых домов
Выпуск 366 от 22.06.2011. Тема "Жилищно-коммунальное хозяйство"

В Днепропетровске отремонтируют 300 жилых домов

В этом году на капитальный ремонт жилых домов коммунального фонда Днепропетровска выделено 30 млн. 650 тыс. гривен. Это чуть больше, чем в прошлом году, но сумма все равно незначительная и составляет всего лишь 15% от потребности. За выделенные деньги планируют отремонтировать в течение года 300 жилых домов.

О том, как распределили деньги и сколько домов уже отремонтировано, рассказал во время «горячей линии» в мэрии начальник управления жилищного хозяйства Днепропетровского городского совета Николай Кагиян.

В активе – только 23 дома

По информации Николая Кагияна, деньги на капремонт распределили между районами города согласно площади жилого фонда каждого из районов. По этому принципу на Жовтневый район с площадью жилых домов 1 млн. 930 тыс. кв. м выделили 4 млн. 860 тыс. грн., на Индустриальный (1 млн.890 тыс. кв. м) – 4 млн. 200 тыс. грн., на АНД район (1 млн.791 тыс. кв. м) – 3 млн. 984 тыс. грн., Бабушкинский (1 млн.894 тыс. кв. м) – 5 млн. 54 тыс. грн., Ленинский (1 млн.728 тыс. кв. м) – 4 млн. 153 тыс. грн., Кировский (1 млн.83 тыс. кв. м) – 2 млн. 524 тыс. грн., Самарский (839,9 тыс. кв. м) – 1 млн. 862 тыс. грн., Красногвардейский (1 млн.487 тыс. кв. м) – 3 млн. 788 тыс. грн., КП «Жилсервис-3» (86,6 тыс. кв. м) – 225 тыс. грн.

Выделенные деньги пойдут, прежде всего, на самые проблемные места: ремонт мягких и жестких кровель, замену сантехсистем, ремонт электрощитовых, лифтов, фасадов домов. В ходе выполненных работ 130 жилых домов обретут новые крыши, в 50 домах будут приведены в порядок сантехнические системы, в 38 домах заработают лифты, обновятся фасады 16 домов.

В настоящее время, отметил Николай Кагиян, уже отремонтированы 23 дома на сумму 2 млн. 300 тыс. грн. В 14 домах уже сделана кровля, в 6 домах отремонтированы лифты, в 3 домах заменена сантехника. Это всего лишь 8% от запланированного объема. Такой низкий темп ремонтных работ объясняется нескорыми тендерными процедурами. Но, как заверил начальник управления, тендеры уже проведены, и работы будут вестись по графику.

Из-за ограниченного финансирования в титульный список вошли далеко не все дома, которые требуют капитального ремонта. Чтобы хоть как-то решить проблему домов, по которым зафиксировано наибольшее количество обращений со стороны жильцов, управление намерено инициировать рассмотрение вопроса о дополнительном финансировании на депутатских комиссиях. Свою лепту в ремонт домов внесут депутаты горсовета, которым на нужды своего округа выделяется по 200 тыс. грн. Конечно, на капитальный ремонт таких денег не хватит, а вот работы по текущему ремонту сделать получится.

Выслушав во время «горячей линии» многочисленные нарекания горожан на работу ЖЭКов, Николай Кагиян подчеркнул, что ЖЭКи капремонтом не занимаются – это не их функция. В их компетенции – обеспечивать исправность работы внутридомовых водопроводных, канализационных и электросетей, уборку подъездов и придомовой территории, не более.

 

Жилье инвалидов войны отремонтируют бесплатно

В этом году на капремонт днепропетровских частных жилых домов и квартир, в которых проживают инвалиды Великой Отечественной вой­ны, выделили из государственного бюджета 1 млн. 43 тыс. 600 гривен. По данным управления труда и социальной защиты населения Днепропетровского горсовета, с начала года уже отремонтировали 9 домов: заменили окна, двери, переклеили обои, покрасили трубы, батареи отопления и т.д. До конца года ремонтные работы выполнят еще в 12 домах.

В прошлом году бесплатные капитальные ремонты были проведены в домах и квартирах 24 инвалидов, имеющих право на такую льготу.


 

Дома ветшают – власти разводят руками

Жилой фонд Днепропетровска, большую часть которого составляют дома постройки 50-70-х годов, с каждым годом катастрофически стареет. Сохранять и поддерживать его в нормальном состоянии становится все труднее – на это нужны колоссальные средства, а вложения в эту сферу оставляют желать лучшего. Из-за хронических недоремонтов дома быстро переходят в категорию ветхих и аварийных. «За годы независимости Украины финансирования в эту сферу практически не было, – говорит Николай Кагиян, – и только в последнее время на капремонт жилого фонда стали выделять деньги. Правда, объем финансирования составляет лишь 15-17% от потребности».

В настоящее время, по подсчетам управления жилищного хозяйства Днепропетровского горсовета, капитального ремонта требуют более 800 домов. Если учесть, что серьезный капремонт одного дома обходится не менее чем в 1 млн. грн., средства нужны внушительные. При нынешнем финансировании работы рискуют затянуться на 80 лет.

Так что наши крыши еще долго будут оставаться дырявыми, а обломки полуразрушенных балконов – продолжать падать на головы горожан.

 

Ремонт всех домов в Украине обойдется в $50 млрд.

Чтобы капитально отремонтировать все дома в Украине, нужно от $15 до $50 миллиардов. В такую сумму оценивают ремонт всей украинской жилой недвижимости в Международной финансовой корпорации (IFC), входящей в группу Всемирного банка. Эксперты IFC говорят: данная сумма равна двум годовым бюджетам страны. Поэтому капремонт нереально осуществить только за счет государства.


 

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа дома в элитном районе города!!!
Сдам! Мост-Сити! 3-комнатную элитную квартиру, с паркингом!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0653