RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 364 от 08.06.2011. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Кто виноват в затоплении соседей?

Наши соседи снизу утверждают, что мы их затопили. Из строя вышел котел на кухне и в ванной кафель был мокрый. Затопление соседей произошло из-за забитой канализации по стояку в подъезде. По сути вина не наша, поскольку стояк забит по линии квартиры соседей. Но соседи очень скандальные. О решении проблемы мирным путем слушать ничего не хотят и уже готовят документы в суд. Акт о залитии еще не составляли.

Посоветуйте, пожалуйста, что нам делать в такой ситуации и какие документы готовить в суд.

Эти соседи от нас не отстанут. Есть подозрение, что они подкупили представителей ЖЭКа, которые приходили на осмотр квартиры. Они уже подавали на нас в суд 4 года назад за затопление. Там и, правда, была наша вина, и мы ее не отрицали.

Юлия

У Вас в данной ситуации есть ряд серьезных преимуществ. Но Вам желательно учесть следующие моменты:

– поскольку акт о залитии не составлялся, то в суде Вы сможете опровергать утверждения соседей о том, что Вы являетесь виновниками затопления, а также о размере причиненного им ущерба и о самом факте нанесения ущерба Вашими действиями (на том основании, что у соседей нет надлежащих документальных доказательств этого);

– в случае, если соседи будут в суде ссылаться на какие-либо заключения экспертов о размере ущерба и причинах его нанесения, оспаривайте данные документы и ходатайствуйте о проведении судебной экспертизы (это важный момент, поскольку именно на основании данных проведенной экспертизы суд будет устанавливать размер причиненного соседям ущерба, а независимая экспертиза не даст возможности соседям недобросовестно завысить сумму ущерба);

– в суде отрицайте свою вину в затоплении квартиры, ссылаясь на то, что все сантехническое оборудование в вашей квартире исправно и нормально функционирует;

– ссылайтесь на п.7 ст.21 Закона Украины «О жи­лищно-коммунальных услугах», согласно которому ЖЭК как лицо, оказывающее жилищно-коммунальные услуги, обязан содержать в надлежащем техническом состоянии, осуществлять техническое обслуживание и ремонт внутридомовых сетей, принимать меры по ликвидации аварийных ситуаций, устранению нарушений качества услуг в сроки, установленные договором и/или законодательством (в письме Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины от 24.12.2009 №23/4425 указано, что сантехнические стояки, независимо от того, где они размещены в жилом помещении, служат для обслуживания потребностей всех собственников жилья, а потому их текущий ремонт и техническое обслуживание проводит ЖЭК как лицо, оказывающее жилищно-коммунальные услуги).

Если суд установит, что неисправность, в результате которой были затоплены Ваши соседи, вызвана неудовлетворительным состоянием сантехнического стояка, ответственность за исправную работу которого несет ЖЭК, у вас появятся все основания для заявления требования о возложении ответственности за причиненный соседям ущерб на ЖЭК. Поэтому в суде требуйте привлечения ЖЭКа в процесс в качестве ответчика по делу.

Как избавиться от квартирантов в коммуналке?

Мы с родителями проживаем в приватизированных 2 комнатах 3-комнатной коммунальной квартиры. Наш сосед долгое время в квартире не проживал, а теперь появился и сообщил нам, что будет свою комнату сдавать квартирантам (его комната не приватизирована). Сначала в его комнате поселилась женщина, пожила немного и съехала, после там пожила ее дочь, потом невестка, а теперь комнату снимает ее другая дочь с мужем. Не комната, а перевалочный пункт!

Имеет ли право наш сосед сдавать свою неприватизированную комнату? Если да, то имеет ли он право сдавать свою комнату нескольким особам? Мы против квартирантов в комнате соседа. Имеем ли мы право голоса?

Олеся

Согласно статье 91 Жилищного кодекса Украины (ЖКУ) наниматель жилого помещения вправе с согласия членов семьи, которые проживают вместе с ним, и с согласия наймодателя сдавать в поднаем жилое помещение. Таким образом, сдавать неприватизированную комнату Ваш сосед имеет право, но лишь с согласия наймодателя (организации, предоставляющей Вашему соседу данную комнату) – то есть жилищно-эксплуатационной организации.

Что касается сдачи комнаты нескольким лицам, то согласно ст. 92 ЖКУ договором поднайма может быть предусмотрено, что вместе с нанимателем в предоставленное ему жилое помещение вселяются также члены его семьи.

Что же касается Ваших прав в данной ситуации, то согласно ч. 3 ст. 91 ЖКУ для сдачи в поднаем жилого помещения в квартире, в которой проживают два и более нанимателей, необходимо согласие также этих нанимателей и членов их семей, за исключением случаев сдачи жилого помещения в поднаем в связи с временным выездом всей семьи.

Таким образом, для сдачи своей комнаты Вашему соседу также необходимо получить разрешение всех членов Вашей семьи, проживающих в квартире.

Кроме того, следует учитывать правовые последствия нарушений вышеприведенных норм.

Согласно статье 94 ЖКУ сдача жилого помещения в поднаем с нарушением вышеуказанных норм влечет за собой недействительность договора поднайма. В этом случае граждане, которые незаконно поселились в жилом помещении, обязаны немедленно освободить его, а в случае отказа – подлежат выселению в судебном порядке.

Виктор Богачев,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
При покупке квартиры,в подарок паркинг на 2 машины
Продажа дома в элитном районе города!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0847