RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  НОВЫЕ ШТРАФЫ за самовольное строительство
Выпуск 364 от 08.06.2011. Тема "История города"

НОВЫЕ ШТРАФЫ за самовольное строительство

Несколько предыдущих номеров нашей газеты были посвящены новым процедурам в строительной отрасли, существенно упрощающим документально-согласовательный аспект возведения новых и реконструкции существующих зданий. Вместе с тем мы упоминали, что такое упрощение обязательно должно привести к усилению ответственности субъектов градостроительства. Действительно, на прошлой неделе Кабинет Министров Украины подал на рассмотрение народных депутатов проект закона, изменяющий штрафные санкции в градостроительной отрасли (законопроект №8597 от 31.05.2011г. «О повышении ответственности и улучшении государственного регулирования в сфере градостроительной деятельности»).

Законопроект предусматривает внесение основных изменений в Кодекс Украины «Об административных нарушениях» и в Закон «Об ответственности за правонарушения в сфере градостроительства». Новые размеры штрафов столь велики, что после упрощения процедуры согласования лучше градостроительное законодательство не нарушать и выполнять все в соответствии с действующими нормами и правилами.

Что грозит нарушителю

1. Нарушение требований законодательства, строительных норм, государственных стандартов и правил, а также утвержденных проектных решений в ходе строительства, реконструкции, реставрации и проведения капитального ремонта зданий и сооружений – влечет взыскание штрафа с заказчиков строительства в размере 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (850 грн). Повторное нарушение на протяжении текущего календарного года – 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (1 600 грн).

2. Выполнение строительных работ без отправления уведомления об их начале, а также указание недостоверных данных в уведомлении – влечет взыскание штрафа в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (1 700 грн). Напомним, что уведомление отправляют заказчики строительства индивидуальных жилых домов общей площадью до 300 кв.м.

3. Если Вы заказчик строительства коммерческих объектов или жилого дома площадью более 300 кв.м, вам необходимо до начала строительных работ отправить в Государственную архитектурно-строительную инспекцию декларацию и дождаться ее регистрации. Если вы отправили декларацию, однако не дождались ее регистрации и начали строительные работы, то в таком случае к вам будут применены следующие штрафные санкции:

– для объектов І категории сложности – 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (17000 грн);

– для объектов ІІ категории сложности – 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан (34 000 грн);

– для объектов ІІІ категории сложности – 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан (85 000 грн).

4. Эксплуатация объектов, не введенных в эксплуатацию согласно действующим нормам и правилам, а также указание недостоверных данных в декларации о готовности объекта влечет за собой наложение штрафа в размере:

– для жилых домов общей площадью до 300 кв.м – 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700 грн);

– для жилых домов общей площадью более 300 кв.м – 250 необлагаемых минимумов доходов граждан (4 250 грн);

– для объектов І категории сложности – 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (17 000 грн)

– для объектов ІІ категории сложности – 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан (34 000 грн);

– для объектов ІІІ категории сложности – 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан (85 000 грн);

– для объектов ІV категории сложности – 25000 необлагаемых минимумов доходов граждан (425 000 грн);

– для объектов V категории сложности – 50000 необлагаемых минимумов доходов граждан (850 000 грн).

5. Самовольное строительство или самовольное изменение архитектурного вида объектов в процессе их эксплуатации, общая площадь которых не превышает 300 кв.м, грозит заказчикам штрафом в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (1 700 грн). Для объектов, площадь которых больше 300 кв.м, предусмотрен штраф в размере 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (8 500 грн).

6. Невыполнение законных требований представителей Государственной архитектурно-строительной инспекции, иначе говоря, невыполнение предписаний грозит заказчику строительства штрафом в размере 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (8 500 грн).

7. Недопущение на объекты строительства служебных лиц Инспекции будет караться штрафом в размере 250 необлагаемых минимумов доходов граждан (4 250 грн).

Служебные лица тоже платят

При этом важно, что и к служебным лицам тоже могут быть применены штрафные санкции, если они превышают свои полномочия или действуют незаконно. Например, законодатель предлагает штрафовать за нарушение сроков проведения экспертизы проектной и градостроительной документации, за требование дополнительных документов, не предусмотренных законодательством, за нарушение сроков регистрации декларации о начале строительных работ либо нарушении сроков регистрации декларации о готовности объекта к эксплуатации.

Резюмируя, можно сказать, что если мы научились практически не нарушать правила дорожного движения после увеличения штрафов, то также, судя по размерам штрафных санкций в градостроительстве, мы в ближайшее время научимся строить объекты недвижимости, соблюдая все законодательные нормы и правила.

Елена САФРОНОВА,
директор компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа! Нагорный р-н. Новострой. S =120 кв.м по цене 1200 у.е за 1 кв.м
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ФЛОКС”. Общая площадь 299,6 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0849