RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  ТОП-10 комнатных растений-лекарей
Выпуск 364 от 08.06.2011. Тема "От пола до потолка"

ТОП-10 комнатных растений-лекарей

Растения в доме являются не только декоративной частью интерьера, но и нашими лекарями, врачующими душу и тело. Они очищают воздух, снижают активность болезнетворных бактерий, поднимают настроение, помогают справиться с недомоганиями. Предлагаем вам перечень самых распространенных комнатных растений, обладающих целебными свойствами.

Алоэ

Это лекарственное растение, которое часто называют «столетник», способно в 4 раза снизить количество вредных микробов в воздухе. Кроме того, алоэ хорошо справляется с гнойными ранами. Способно заживлять порезы и ожоги. Вылечит начинающуюся простуду. Пара капель алоэ в нос в течение дня – и о насморке можно забыть. Если настоять сочные листья этого комнатного растения на спирте, можно получить лосьон для жирной кожи.

Каланхоэ

Конкурирует с алоэ по ранозаживляющим свойствам. Если приложить разрезанный лист этого лекарственного растения к ране, ожогу или ушибу, можно снять воспаление и облегчить боль. По силам этому комнатному растению затягивание свищей, вытягивание гноя и обеззараживание ран.

Фикус

Многие современные отделочные материалы могут выделять в воздух неблагоприятные для здоровья вещества – фенол, формальдегид, бензол. Формальдегид в значительных количествах попадает в воздух из мебели на основе ДСП. С такими ядами справляются различные виды фикусов. Это растение лучше всего пополняет запас кислорода в комнате. Если он растет в спальне – обеспечит спокойный сон.

Роза

Чаще всего воспринимается как декоративное комнатное растение, но на самом деле является неплохим лекарем и справляется с воспалительными процессами. Для этого к ране прикладывать нужно не свежие лепестки, а розовую воду. Сделать ее проще простого – свежесорванные лепестки залить теплой кипяченой водой и настаивать в течение 12 часов.

Герань розовая

Прекрасно борется с вирусами и бактериями. И не только. Это красивое комнатное растение оказывает обезболивающее, противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее и антисептическое действие. Для этого необходимо приложить к ране листок герани и перевязать.

Свежий сок справляется с отитом – одна капля, закапанная в ухо, помогает забыть о болезни. Герань является профилактическим средством от простудных заболеваний – нужно размять листик и вложить на несколько минут в нос.

Настой или отвар этого комнатного растения помогает вылечить стоматит и ангину, а если вылить его в ванну – поможет укрепить кости. Герань в виде примочек рекомендуется в народной медицине при выпадении волос, экземе, язвах, свищах и дерматитах.

Мята перечная

В виде чая успокаивает возбужденную нервную систему, помогает снять раздражение, усталость и агрессивность. Это лекарственное растение оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие, улучшает аппетит и секрецию пищеварительных желез. Кроме того, запах мяты помогает сконцентрироваться, поэтому американские психологи рекомендуют всем, кто много времени работает на компьютере, поставить рядом с ним горшочек с мятой.

Фиалка трехцветная

Эффективна при ревматизме, различных кожных заболеваниях, при молочнице и экземе у маленьких детей. Действенна помощь этого красивого комнатного растения при катарах дыхательных путей, сопровождающихся высокой температурой и сухим кашлем.

Бегония бело-пятнистая

Обладает противомикробным эффектом. Это свойство проявляется даже без приготовления каких-либо настоек или отваров. Достаточно просто «поселить» это домашнее лекарственное растение у себя на подоконнике.

Хлорофитум

Витающие в воздухе комнат вредные вещества, домашняя пыль могут вызвать у людей с пониженным иммунитетом аллергию. От нее страдают как взрослые, так и дети. С легкостью справляются с токсическими веществами аглаонема, алоказия, хлорофитум, диффенбахия, фатсхедера, плющ, монстера, нефролепис, пеларгония, филодендрон, циссус и многие другие. Так, хлорофитум является природным антиаллергеном. Это комнатное растение эффективно очищает воздух, особенно от формальдегида, щедро насыщает его кислородом, убивает бактерии и вирусы. Рекомендуется тем, чей иммунитет ослаблен аллергиями.

Лимон

Это растение стоит выращивать не только ради плодов – оно уникально целиком. Например, листья выделяют 85 различных целебных веществ. Они убивают многие болезнетворные микробы и делают воздух практически стерильным. Плоды лимона богаты витаминами С, Р, РР, В1. Они улучшают общее состояние организма, придают бодрости, способны помочь людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, лимон улучшает работу мозга. Это растение полезно иметь людям умственного труда.

Устроим оранжерею?

Взявшись с энтузиазмом за оздоровление своей квартиры с помощью комнатных цветов, важно не переборщить. Несколько действительно полезных растений в каждой комнате способны сотворить чудо – улучшить самочувствие и очистить воздух. А вот из каких растений в какой комнате лучше устроить маленькую оранжерею, подскажут специалисты. По их мнению, для спальни хороши алоэ, фиалка, мирт. Они быстро снимают физическую и психическую усталость. В гостиной принято ставить фикусы, китайские розы. Очистить воздух в кухне помогут сансевиерии, хлорофитумы, бегонии.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
ПРОДАМ КВАРТИРУ В МОСТ-СИТИ С ДИЗАЙНЕРСКИМ РЕМОНТОМ, МЕБЕЛЬЮ И ТЕХНИКОЙ
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0706