RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  ГРАДСОВЕТ: проектов – меньше, заказы – мельче
Выпуск 364 от 08.06.2011. Тема "Строительство и архитектура"

ГРАДСОВЕТ: проектов – меньше, заказы – мельче

До финансового кризиса градостроительная жизнь Днепропетровска буквально кипела: на градсоветах рассматривались в основном крупные архитектурные проекты, и от заявок на застройку не было отбоя. Сегодня заказов на проекты гораздо меньше, объекты – мельче, а бурные споры на градсоветах сменились спокойными обсуждениями.

В минувшую пятницу на суд градсовета было вынесено 5 проектов. Самый крупный из них – проект строительства многофункционального комплекса на перекрестке улиц Свердлова и Рабочая.

«Космические» перспективы улицы Рабочая

Улица Рабочая ассоциируется у горожан с расположенным здесь Южным машиностроительным заводом – центром высоких космических технологий. Именно эта улица, давшая толчок промышленному развитию города, ведет нас на холм – к главному предприятию Днепропетровска, известному далеко за его пределами. Только вот выглядит эта богатая историей часть города прозаически. Территория в основном застроена малоэтажными домами конца XIX – начала XX веков, многоэтажками (9-16 этажей) второй половины прошлого века, а также частными «разношерстными» усадьбами. Новая застройка в 9-22 этажей, появившаяся в последние годы в средней части улицы, грешит, по мнению архитекторов, отсутствием градостроительной идеи и воспринимается как случайная.

Дабы исправить несправедливость и обозначить статус улицы, уводящей в «космос», группа архитекторов ЧП «Конкорс-С» предложила свое видение застройки этого района. Объектом внимания стало начало улицы Рабочей – квартал в районе улиц Свердлова и Рабочая.

Предпроектное предложение и эскизный проект застройки по заказу частных инвесторов представил на рассмотрение градсовета руководитель ЧП «Конкорс-С» Игорь Пидорван.



Портал будет акцентировать въезд на улицу Рабочая


По словам Игоря Пидорвана, архитекторы, изучив историю этого района, представляют начало улицы Рабочая в виде портала – с двумя одинаковыми высотными зданиями, расположенными симметрично по обе стороны улицы. Предполагаемая высота – более 20 этажей. Такой архитектурный прием, по мнению Игоря Пидорвана, будет символизировать вход в новую жизнь, открывая широкую дорогу на холм – в «космос».

Кроме того, здесь предполагается разместить огромный многофункциональный комплекс площадью около 43 тыс. кв. м, который займет почти половину квартала. Комплекс с условным названием «Галактика» будет включать в себя торговые, развлекательные площади и офисное здание. По мнению проектировщиков, своим объемом и «необщим архитектурным выражением» комплекс будет «поддерживать» космическую тему.



Торгово-развлекательный комплекс разместится на участке 1 га


Согласно проекту в подземной части комплекса разместится паркинг ориентировочно на 240-250 автомобилей. В цокольной части – большой супермаркет. На первом уровне комплекса расположатся бутики, на втором – различные магазины и объекты общественного питания, возможен кинотеатр. На третьем этаже запланированы рестораны с открытыми площадками.

Главная особенность будущего сооружения – многосветные пространства, добавят света и специальные фонари, которые запроектированы как архитектурные элементы здания. «Вариантом объединения пространства комплекса может стать прозрачный шар, который проникает практически через все перекрытия. Таким образом, все происходящее в здании можно видеть, как в аквариуме», – отметил Игорь Пидорван.

Вход в квартал будет сопровождаться его постепенной реконструкцией. Не исключено, что ветхая застройка может уступить место новым жилым домам в 3-6-7 этажей.

Члены градсовета оценили работу как интересную и серьезную и в то же время высказали ряд существенных замечаний. В частности, некоторые архитекторы сочли объект несколько «нагловатым». Так, по мнению архитектора Владимира Лымаря, объект чужеродно смотрится в окружающей среде – «это не та среда для такого объекта». «Чтобы комплекс воспринимался полноценно, нужно снести неприглядную застройку на расстоянии как минимум двух кварталов», – считает архитектор. Игорь Пидорван отметил справедливость такого замечания, согласившись с тем, что объект выглядит нарочито нескромно. Но делать объект скромнее, считает архитектор, не интересно.

Также некоторые члены градсовета не согласились с предложенным симметричным расположением зданий, считая симметрию необязательной. «Симметрии на этой улице уже полно – она определена самой планировочной структурой», – заметил Эдуард Чубаров и предложил сделать здания разновысотными.

В целом градсовет поддержал проект и рекомендовал его для дальнейшей стадии проектирования с учетом высказанных замечаний.

Здание медицинского назначения по улице Титова

По заказу ПО «Южный машиностроительный завод» архитекторы проектной мастерской «Студия-7» разработали проект строительства объекта медицинского назначения по улице Титова, 29. Объект разместится на красной линии улицы, в квартале, ограниченном улицами Макарова и Суворова.



В одном здании – аптека, в другом – стоматологический кабинет


Как рассказал автор проекта Василий Корчагин, объект представляет собой два одноэтажных здания. В одном из них запланирована аптека, в другом – стоматологический кабинет. Объекты разместятся на территории медсанчасти-6, принадлежащей ЮМЗ и свободной от застройки.

В настоящее время застройка квартала, где планирует появиться объект, представлена зданиями разных лет постройки. Среди них – 5-тажные здания МСЧ-6 и 1-2-этажные здания общественно-торгового назначения по красной линии улицы Титова. По словам Василия Корчагина, проектируемое здание будет являться логическим продолжением малоэтажной застройки по красной линии. Высота здания не противоречит этажности расположенных здесь сооружений.

Проект не вызвал особых вопросов у членов градсовета и был рекомендован для дальнейшей работы.

Торговый комплекс по улице Пастера

Еще одна работа «Студии-7» была представлена на рассмот­рение градсовета. Это предпроектное предложение строительства торгового комплекса с паркингом по улице Пастера, 8. Заказчик – ООО «Мега-структура».



Торговый комплекс построят за магазином по улице Пастера,8


Проектируемый комплекс, по информации Василия Корчагина, будет представлять собой одноэтажный супермаркет с сопутствующими магазинчиками. Он разместится между улицей Пастера и улицей Фрунзе – внутри квартала, с выходом на красную линию улицы Фрунзе. Строительство будет проходить со сносом внутриквартальной застройки (гаражи, сарай-склад, автостоянка), находящейся в собственности заказчика. Выход торгового комплекса на улицу Фрунзе предполагает транзитную пешеходную магистраль, которая свяжет улицу Пастера и Фрунзе.

Как отметил разработчик проекта, торговый комплекс – довольно простой по своей архитектуре. Единственная интересная «фишка» – современные фонари для подсветки пешеходного транзита между улицами. Со стороны улицы Фрунзе планируется крытая парковка на 103 автомобиля.

После детального обсуждения проект был согласован с незначительными замечаниями.

Торговый комплекс станет чуть выше

Заказчик ООО «Интер-Арт» хотел бы видеть существующий торговый комплекс, расположенный по проспекту Героев, 11В, более объемным и привлекательным. С этой целью он планирует сделать пристройку к комплексу площадью 200 кв. м. По его заказу был разработан эскизный проект пристройки и представлен на градсовете.



Площадь стеклянной пристройки – 200 кв. м


Как рассказал Сергей Рогочий, пристраиваемые площади будут выполнены из стекла. При этом пристройка будет осуществляться в пределах красных линий и земельного участка, на котором расположен торговый комплекс. Основные архитектурные элементы объекта останутся без изменений. Единственное – появится еще один вход в здание.

Проект не вызвал сомнений и был единогласно согласован градсоветом.

Новый склад на улице Байкальской

В районе улиц Воронежская-Байкальская, на территории коммунально-складской зоны, планируется реконструкция здания с новым строительством объекта складского назначения. Площадка принадлежит заказчику ООО «Фреш-Парадайз» и свободна от застройки.

Как рассказал разработчик проекта Геннадий Сухобрус, реконструкции подвергнется одноэтажное здание с пристройкой, которое в настоящее время используется как склад. В ходе реконструкции планируется технически перевооружить здание, оснастить его дополнительной рампой, сделать внутреннюю перепланировку, довести ограждающие конструкции до 2-ой степени огнестойкости. Кроме того, на свободной от застройки площадке предусматривается строительство складского здания тарно-штучного хранения размером 33х18 м и высотой 9 метров. Согласно проекту это будет здание категории «В».

Проектируемое и реконструируемое здания будут оснащены современными системами пожаротушения; предназначены для хранения непродовольственных товаров. Чтобы уменьшить количество парковок для малотоннажного транспорта, проект предусматривает 4 порта разгрузки, которые могут пропускать в смену 64 машины при сегодняшних 60.

В ходе обсуждения члены градсовета отметили качественную работу проектировщиков и согласовали проект.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа квартиры с капитальным ремонтом в Центре
Продажа 2 уровневой квартиры в ЖК Кипарисный
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0762