RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Консультация нотариуса. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 363 от 01.06.2011. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua (nsobko@ukr.net) с пометкой «Юридическая консультация» («Консультация нотариуса»), тел. 79 000 79

Не хочу быть опекуном

Я прожила в гражданском браке с мужем 5 лет. С нами проживала его родная сестра, инвалид второй группы (шизофрения). Он был ее опекуном. После смерти мужа суд назначил меня и его дочь опекунами над ней.

По закону дочь – наследница 1/3 части квартиры своего отца, 2/3 части квартиры принадлежит недееспособной сестре. Я получаю пенсию, хожу за продуктами, убираю в квартире, стираю.

Прошло 9 месяцев со дня смерти моего мужа. Племянница совсем не заботится о своей тете, как и не заботилась о своем отце, инвалиде второй группы.

Является ли она наследницей 2/3 части квартиры своей тети? Я хочу отказаться от опекунства. Что для этого нужно сделать?

С уважением, Юля

Дочь бывшего мужа может быть наследницей имущества тети. Согласно Гражданскому кодексу Украины здесь будет иметь место наследование по праву представления. То есть племянница наследодателя наследует ту часть наследства, которая принадлежала бы по закону ее отцу (брату наследодателя), если бы он был жив на момент открытия наследства.

Что касается вопроса об отказе от опекунства, то законодательством действительно предусмотрена такая возможность (ст. 75 Гражданского кодекса). Для того чтобы освободиться от обязанностей опекуна, Вы должны подать соответствующее заявление в суд. Такое заявление рассматривается на протяжении одного месяца. После чего суд освободит Вас от полномочий опекуна. Вы должны будете выполнять свои обязанности опекуна до принятия решения об освобождении Вас от этих полномочий или до окончания месячного срока со дня подачи заявления.

Во сколько обойдется наследство из России?

Я гражданин Украины, получил в наследство квартиру в России, теперь хочу ее продать. Подскажите, пожалуйста, какие обязательные платежи необходимо будет совершить в день заключения сделки?

Николай

Ответ на Ваш вопрос Вы можете получить в России. Это связано с тем, что нотариусы в Украине работают только в соответствии с нашим законодательством относительно госпошлины, налогов и прочих платежей. Что касается обязательных платежей, порядка и ставок налогообложения, а также других расходов, которые надо оплачивать при заключении сделки, то эту информацию необходимо узнавать непосредственно там, где Вы будете оформлять договор купли-продажи.

Два брата не поделили наследство

Прошу помочь мне разобраться в такой ситуации. Мои отец и мать, будучи в официальном браке, построили в 1949 году жилой дом. Документы на строительство дома и земельный участок отец оформил на себя. В 2000 году отец умер, не оставив завещания. А спустя 5 месяцев после кончины отца умерла мать. Переоформить на себя дом и земельный участок она не успела – приняла наследство по факту прописки.

Еще при жизни мать обратилась в нотариальную контору с заявлением об отказе от наследства в пользу старшего сына. Также ею было составлено завещание на его имя на все имущество. Только вот доля матери в совместно нажитом имуществе (дом, земельный участок) выделена не была. Поскольку в семье два сына, имущество распределилось между двумя наследниками следующим образом: старшему досталось 2/3 доли, младшему – 1/3.

Вопрос такой: учитывая завещание матери, может ли старший сын претендовать на большую долю полученного наследства? Есть ли у него возможность выделить долю матери из совместной собственности родителей и перераспределить долю отца между сыновьями? Если нет, то может ли он оспорить такую ситуацию в суде? Есть ли шанс выиграть дело?

И еще. Можно ли говорить о сроке исковой давности, если свидетельство о наследстве по закону было выдано младшему сыну в 2008 году?

Михаил

Старший сын не может претендовать на большую часть наследства.

Действительно, по законодательству в случае смерти одного из супругов другому может быть выдано свидетельство о праве собственности на долю в их совместном имуществе. В Вашей ситуации такое свидетельство могло быть выдано на основании письменного заявления матери. Подача такого заявления наследником не предусмотрена.

Так как мать не подавала заявление на выдачу свидетельства о праве собственности на долю в совместном имуществе, а также отказалась от своей доли в наследстве, то наследство после отца выдавалось в целом на двоих сыновей.

Поскольку мать не претендовала на половину совместного имущества и ничего относительно этого не предприняла, то эта ее невыделенная доля не вошла в наследственную массу после ее смерти и не может быть предметом наследования старшим сыном по завещанию. Он может попытаться решить этот вопрос в судебном порядке, но, скорее всего, решение будет не в его пользу.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже помещение магазина/салона красоты расположенного по ул.Героев Сталинграда
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “КРОКУС” Общая площадь 386,4 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0800