RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  РЕВОЛЮЦИЯ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…
Выпуск 363 от 01.06.2011. Тема "Законодательство"

РЕВОЛЮЦИЯ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…

Принятый в марте текущего года Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» и последующие подзаконные акты уже внесли и продолжают вносить поистине революционные изменения в строительную отрасль Украины. Поэтому уже несколько номеров подряд мы освещаем законодательные изменения, касающиеся новых правил проектирования, согласования, осуществления строительных работ и последующего ввода в эксплуатацию объектов градостроительства.

Перезагрузка строительной отрасли

23 мая 2011 года правительство утвердило Постановление «Некоторые вопросы профессиональной аттестации ответственных исполнителей отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры». Постановление описывает механизм получения архитекторами, инженерам, экспертами и другими ответственными исполнителями работ квалификационных сертификатов и прохождение ими обязательной профессиональной аттестации.

Аттестовывать специалистов строительной сферы будет специальный орган – Аттестационная строительно-архитектурная комиссия на основании квалификационных характеристик различных строительно-архитектурных профессий. Комиссия должна в течение месяца рассмотреть пакет документов претендента (заявление, копию паспорта, ИНН, диплом специалиста или другой документ о высшем или специальном образовании, краткий отчет о профессиональной деятель­ности) и принять у него экзамен.

По результатам экзамена претенденту выдается квалификационный сертификат, позволяющий ему осуществлять профессиональную деятельность на территории Украины. В случае отказа в выдаче сертификата Комиссия должна письменно уведомить претендента с обязательным указанием причин. Повторно заявление можно будет подать по истечении шести месяцев.

Выдача сертификатов проходит на платной основе по ставкам, которые должны будут утверждены Минрегионстроем. Исполнителям, работающим по специальности, сертификаты выдаются без срока действия. В случае прерывания стажа более чем на 3 года, исполнитель обязан пройти повторную аттестацию. Все специалисты, получившие сертификат, должны будут иметь личную печать с обязательным указанием ФИО и номера квалификационного сертификата.

Инспекторов ГАСИ оденут в форму

Еще одно принятое Постановление Кабинета министров Украины касается формы одежды и оснащения специальными средствами сотрудников Государственной архитектурно-строительной инспекции. Согласно Постановлению сотрудникам Инспекции будет предоставляться форменная одежда: повседневная и парадно-выходная, мужских и женских современных фасонов. Каждый сотрудник Инспекции должен быть оснащен специальной техникой, оборудованием, средствами связи и даже индивидуальной защиты. Кроме того, всех должностных лиц Инспекции будут страховать за государственный счет.

Доверяй, но проверяй

Упрощение разрешительных процедур в области строительства естественно влечет за собой и ужесточение ответственности в случае нарушения законодательства. Принятое на прошлой неделе Постановление об осуществлении государственного архитектурно-строительного контроля – лишнее тому подтверждение. Согласно Постановлению уполномоченные сотрудники Инспекции имеют право осуществлять плановые и неплановые проверки строительных площадок с целью выявления несоответствий проектной документации, строительным нормам и правилам, техническим условиям и т.д. Плановые проверки осуществляются не чаще 1 раза в квартал и могут длиться не более 10 рабочих дней. Для проведения внеплановой проверки должны быть основания, исчерпывающий перечень которых указан в Постановлении, а именно: по желанию заказчика; при выявлении недостоверных данных в документации, поданной в Инспекцию для получения разрешительных документов на стройку; выявление объектов самовольного строительства, проверка выполнения заказчиком предписаний Инспекции по ранее осуществленным плановым проверкам; на основании обращения физических или юридических лиц о нарушении градостроительного законодательства заказчиком строительства; по требованию правоохранительных органов. Длительность внеплановых проверок не может превышать 5 рабочих дней. По результатам проверки составляется акт, а в случае выявления нарушений оформляется протокол с предписанием об устранении допущенных нарушений. Но кроме устранения выявленных нарушений заказчик должен будет оплатить штраф. Новые размеры штрафов в настоящий момент еще законодательно не утверждены, но в проекте соответствующего Постановления суммы штрафов такие, что нарушать градостроительное законодательство, скорее всего, никому не захочется.

О новых размерах штрафов мы обязательно сообщим в следующих номерах газеты, после того как будут внесены соответствующие законодательные изменения в Кодекс «Об административных правонарушениях».

Елена САФРОНОВА,
директор компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Садовой
Действующий гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 9820 м2
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0601