Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

Архитектор первых элитных «высоток» и днепропетровской «Лубянки»
Выпуск 363 от 01.06.2011. Тема "История города"

Здания этого архитектора знакомы каждому горожанину – школа №23, второй корпус ДНУ, областное управление СБУ и МВД на улице Красной. Талантливый ученик Александра Красносельского, он много строил в стиле «сталинский ампир». В списке его работ – первые советские элитные «высотки» в 5-6 этажей, корпуса школы и университета. Вершина творчества – гигантский корпус для правоохранительных органов, днепропетровская «Лубянка».

Выдающийся ученик Красносельского

Владимир Самодрыга родился в 1899 году в Екатеринославе. Трудовую деятельность начал в 1916 г., во время Первой Мировой войны, чертежником в Городской управе, затем работал техником-конструктором в городском коммунхозе. Самодрыга стал талантливым учеником известного местного архитектора – Александра Красносельского. В 1929 году окончил строительный институт (ныне академия) по специальности инженер гражданского строительства и архитектуры.

Уже с конца 1920-х годов архитектурная карьера Самодрыги резко пошла вверх. До войны он работал руководителем собственной мастерской в Управлении проектных работ (впоследствии филиал института «Гипроград»). Вернувшись с фронта в Днепропетровск, до 1954 года совмещал архитектурную работу и преподавание, а с 1954 г. преподавал в энергостроительном и монтажном техникумах. Умер в 1981 году.

Элитные советские «высотки»

Первый крупный объект Самодрыги – «Дом политкаторжан» (пл. Шевченко, 6), построенный в 1930 году. Это здание выполнено в модном стиле конструктивизм, которым тогда увлекся и Красносельский. Здесь жили бывшие политзаключенные Российской империи, «старые большевики». Центральный шестиэтажный корпус с башней на углу и два пятиэтажных корпуса. Это был один из первых советских элитных жилых комплексов. А сейчас здесь живут совсем не политкаторжане, на первом этаже – фешенебельный ресторан

В следующих проектах Самодрыга порывает с конструктивизмом и работает в русле сталинского неоклассицизма. Первая большая удача – жилой дом на углу просп. К. Маркса и ул. Мостовой, завершенный в 1935 году. Пятиэтажный дом с шестиэтажным центральным корпусом имел 100 квартир. Два первых этажа опоясаны колоннадой ионического ордера, а вершина – колоннадой со сдвоенными пилястрами. Этот дом стал «визиткой» нового направления в архитектуре города 1930-х годов.

Автор днепропетровской «Лубянки»

Днепропетровская «Лубянка»

Самое известное здание Самодрыги – это здание «областного управления НКВД» (Народного комиссариата внутренних дел). Теперь здесь располагаются областные управления СБУ и МВД. Построенное в 1935 году, здание заняло целый квартал по ул. Чкалова между ул. Красная и Короленко. Корпус имеет в высоту три этажа (со стороны ул. Короленко угол срезан, развернут полукругом и добавлен четвертый этаж). Углы акцентированы колоннами и пилястрами. Здание не меняло назначения и сохранило свой облик практически нетронутым. Даже сегодня корпус доминирует в радиусе нескольких кварталов.

«Дом совхозов»

В 1935 г. Самодрыга с учениками выполнил проект Дома совхозов, где должны были размещаться учреждения в области сельского хозяйства (ул. Комсомольская, 52). Здание неплохо вписалось в комплекс административных сооружений в районе сквера им. Ленина. Но, к сожалению, реализованный вариант получился значительно меньше и проще задуманного.

Школа и вуз

Средняя школа №23

Хорошо знакомое горожанам здание школы №23 на Октябрьской площади построено в 1940 г. В. Самодрыга переработал здесь типовой проект школы на 880 учеников архитектора И. Шиманского. Он кардинально изменил фасады и выполнил привязку. Школа стала частью ансамбля зданий неоклассического стиля вместе с двумя корпусами исторического музея. Здание прямоугольной формы эффектно поставлено на очень ответственном участке площади. Украшением служит ряд из шести колонн ионического ордера. Строгая красота здания тяготеет к итальянским палаццо XVI века. А в 1936-1939 гг. Самодрыга в соавторстве с А.Красносельским выполнил еще одну запоминающуюся работу – проект реконструкции второго корпуса ДГУ (ныне ДНУ) по проспекту К. Маркса, 36. Здание реального училища (1890 г., арх. Ф. Гаген) надстроили двумя этажами и полностью изменили фасады в стиле неоклассики.

Реконструированный «Сачок»

Последняя крупная работа Самодрыги – реконструкция, а фактически новое возведение «Дома специалистов» на углу проспекта К. Маркса и Октябрьской площади. Построенный в 1931-1934 гг. по проекту Г. Швецко-Винецкого и Б. Кащенко жилой дом для преподавателей и инженеров был разрушен во время войны. Дом восстановили в начале 1950-х гг. и капитально перестроили в стиле «сталинский ампир», в 1957 г. пристроили корпус с двухзальным кинотеатром «Октябрь» (ныне гостиница). Это здание с 1960-х годов было известно в городе как «Сачок».

В. Самодрыга известен не только как архитектор, но и как видный краевед. Он много лет заведовал архитектурной секцией общества охраны памятников. В 1976 г. вместе с краеведом А. Стародубовым и архитектором С. Ивановым написал книгу «Память истории» по архитектуре Днепро­петровска, которая была опубликована только в 2001 году.

Максим КАВУН,
кандидат исторических наук,
член Национального Союза Краеведов Украины

Объявления
Квартира в ЖК Кипарисный. S = 80 кв.м
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта

© компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.