RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Осторожно: домушники
Выпуск 363 от 01.06.2011. Тема "Разное"

Осторожно: домушники

Лето – горячая пора для квартирных воров. По статистике, именно в это время совершается больше всего квартирных краж. Пока беспечные хозяева нежатся на солнце в дальних краях либо отдыхают на дачах, грабители спокойно орудуют в квартирах. Причем выбирают такие, в которые можно проникнуть без особого труда. Поэтому начальник отдела управления уголовного розыска МВД Украины в Днепропетровской области Александр Тарасенко настоятельно советует не оставлять свои дома и квартиры без присмотра и обязательно позаботиться о прочных дверях, надежных замках и установке охранной техники.

Немного статистики

В этом году в Днепропетровской области, по информации Александра Тарасенко, наблюдается тенденция снижения количества квартирных краж. Во многом это объясняется тем, что в прошлом году было задержано много эпизодических и серийных воров. В частности, удалось задержать организованную группу, которая совершала кражи на территории четырех областей Украины – Донецкой, Херсонской, Запорожской и Днепропетровской. Группа состояла из 3 преступников, два из которых ранее судимые. На автомобиле группа «гастролировала» по городам области. В нашем регионе им удалось совершить 8 крупных ограблений квартир и частных домов. Теперь им предстоит отбывать наказание сроком от 3 до 6 лет.

И все же, несмотря на снижение количества квартирных краж, цифра остается внушительной. Так, с начала нынешнего года воры обокрали 671 квартиру и только 278 грабителей было задержано. Из них 110 уже получили срок. Столь невысокий уровень раскрываемости ограблений правоохранители объясняют особой осторожностью и возросшим профессионализмом домушников.

Как работают грабители

Чаще всего, рассказал Александр Тарасенко, домушники совершают налеты на дома и квартиры, владельцы которых не позаботились о сохранности своего имущества. Обычно воры проникают в помещение путем подбора ключей к входной двери, взлома замка или окна. Разбить сердцевину замка, просверлить, вышибить дверь вместе с коробкой – способов множество. Опытному домушнику достаточно 5-10 минут, чтобы открыть дверь, и примерно столько же, чтобы похозяйничать в квартире. Как правило, ищут деньги, золото, а также антиквариат. В последние годы, по словам Александра Тарасенко, преступники все реже уносят бытовую технику: ее сложнее сбыть, да и при продаже легко попасться в поле зрения правоохранительных органов. Поэтому грабители предпочитают уносить то, что по возможности помещается в карманах и небольших сумках.

Что интересно: несмотря на предупреждения, хозяева квартир продолжают хранить деньги и золото в традиционных местах – в стопках белья, баночках для сыпучих продуктов, в книжном шкафу, за спинкой кресел и диванов. Это как нельзя лучше облегчает задачу домушникам.

Как правило, воры тщательно готовятся к налету и действуют небольшими группами. Сначала наблюдают за выбранной квартирой, отслеживают передвижения хозяев и соседей, проверяют, насколько прочны двери, есть ли в квартире сигнализация. Главными партнерами воров становятся наводчики. В их число чаще всего попадают домработницы, электрики, сантехники, ремонтные бригады, которые работают по заказу. Они на месте оценивают «привлекательность» квартиры, выясняют, не оборудована ли она охранной сигнализацией. Именно при наличии такой охранной системы воры не рискуют соваться в квартиру: сигнализация срабатывает мгновенно, наряд милиции приезжает в течение 5-7 минут.

По словам Александра Тарасенко, в последние годы домушники демонстрируют не только свое мастерство в деле взлома самых навороченных замков, но и чудеса альпинизма. К примеру, в Днепродзержинске был такой случай. Вор проник в квартиру, расположенную на 4 этаже 5-этажного дома, но был застигнут хозяином. В ходе завязавшейся драки злоумышленнику удалось вырваться и выскочить на балкон. Высота не стала препятствием: в считанные секунды, виртуозно цепляясь за стены, вор спустился вниз и был таков.

В каких районах Днепропетровска грабят чаще?

Квартирные воры орудуют во всех районах города. Но чаще – в спальных районах, застроенных многоэтажками, где люди меньше знают друг друга. Наиболее популярный район – Левобережье. В отличие от центра города, здесь меньше квартир с охранными системами, что позволяет домушникам чувствовать себя более раскованно. Так, недавно на жилмассиве Левобережный-3 злоумышленники не побоялись ограбить 2 квартиры в одном и том же доме. Сначала они совершили кражу в квартире на 8 этаже, когда хозяева были на работе, а через пару дней наведались в квартиру на первом этаже. В это время ее владельцы находились в отпуске. Без шума и автогена воры взломали металлические решетки на балконе, не стали проблемой и металлопластиковые окна.

О суммах украденного правоохранители, как правило, умалчивают. В разных случаях суммы разные и колеблются от нескольких сот гривен до цифр с шестью нулями. В этом году, по информации Александра Тарасенко, самая дорогостоящая кража была совершена в Подгороднем. Преступники ограбили частный дом на внушительную сумму, озвучить которую Александр Тарасенко не отважился.

О том, как защититься от непрошенных гостей, в частности, подобрать надежный дверной замок, читайте на стр.8.

 

Сколько квартир грабят на Днепропетровщине в летний сезон?

– В 2008 году с начала мая по конец августа совершено 694 кражи, из них 499 раскрыты.

– В 2009 году – 987 краж, из них 658 раскрыты.

– В 2010 году – 967 краж, из них 698 раскрыты.

– С начала 2011 года была совершена 671 кража, из них 273 – раскрыты.


 

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже приватизированный земельный участок 2,5 ГА
Продам 4 комнатную квартиру по улице Комсомольской, сталинка.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0577