RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Еще раз о жилищной субсидии
Выпуск 363 от 01.06.2011. Тема "Жилищно-коммунальное хозяйство"

Еще раз о жилищной субсидии

В этом году в Днепропетровской области возросло количество семей, желающих оформить жилищную субсидию. Если в 2009 году такую дотацию от государства получали 63,7 тыс. семей, в прошлом году – 108,4 тыс. семей, то к концу отопительного сезона нынешнего года количество получателей субсидий составило 125 тысяч. Обычно после отопительного сезона поток желающих оформить субсидию уменьшается, но для многих малообеспеченных семей вопрос возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг не теряет своей актуальности. Тем более, что все настойчивее поговаривают об очередном 40-процентном повышении тарифов на квартплату.

О некоторых нюансах оформления жилищных субсидий и о защите семей при повышении тарифов рассказывает начальник главного управления труда и социальной защиты населения Днепропетровской облгосадминистрации Владимир Семенюк.

– Владимир Николаевич, какой сегодня процент обязательного платежа в случае назначения субсидии?

– Он остается на уровне 10% или 15% от дохода семьи.

– Напомните, пожалуйста, для какой семьи обязательная плата определяется в размере 10% совокупного дохода, а для какой – 15%?

– Обязательная плата в размере 15% от семейного дохода определена для работающих граждан и 10% для семей, которые состоят из пенсионеров, инвалидов и детей до 18 лет. Кроме того, право на 10% обязательной платы за жилищно-коммунальные услуги имеют также семьи, в составе которых есть трудоспособные лица, если доход из расчета на одного человека не превышает 50% прожиточного минимума.

– В прошлом году был введен уп­рощенный механизм назначения субсидии. Действует ли этот порядок на данное время?

– Да, этот порядок действует. Сегодня для оформления жилищной субсидии необходимо подать в районные управления труда и социальной защиты населения заявление на субсидию, декларацию о доходах и имущественном состоянии лиц, зарегистрированных в квартире, а работающим еще нужно будет прибавить справку о доходах каждого члена семьи, зарегистрированного в квартире.

При этом граждане освобождаются от необходимости собирать справки от организаций, которые предоставляют коммунальные услуги. Такая информация в пятидневный срок предоставляется жилищно-эксплуатационными предприятиями на запрос органов социальной защиты.

– Каковы нормы пользования помещением при предоставлении субсидий? Как быть пенсионерам, многие из которых проживают в 2-х и 3-комнатных квартирах?

– Субсидии рассчитываются исходя из площади 21 кв. м на человека плюс еще 10,5 кв. м на семью, в пределах установленных норм на квартирную плату, отопление, пользование элект­ричеством, газом, горячей и холодной водой и другими коммунальными услугами. На всю площадь субсидия дается для однокомнатных квартир. В отдельных случаях, исходя из конкретных обстоятельств, субсидии могут назначаться независимо от размера общей площади жилья по решению районных администраций и исполнительных органов городских и районных советов или комиссий.

– А как быть семьям, которые проживают в домах с печным отоплением?

– Такие семьи имеют право на получение субсидии на приобретение твердого топлива и сжиженного газа. Данный вид субсидии предоставляется налично и рассчитывается на календарный год. На 2011 год стоимость одной тонны угля по Днепропетровской области составляет 714 грн., а одного баллона сжиженного газа – 113 грн. Нормы обеспечения населения области твердым топливом для предоставления жилищных субсидий составляют 2,2 тонны на домохозяйство.

– Многие граждане имеют в своем владении дачные участки. Не является ли это препятствием при назначении субсидии?

– Если человек имеет дачный домик в садовом обществе, то это не влияет на право получать субсидию, поскольку такие помещения не считаются жилыми. Но те дачные дома в селе, которые зарегистрированы в БТИ как жилые помещения, учитываются при определении права на субсидию. При этом соответствующие комиссии вправе принимать решение о назначении субсидии в виде исключения, в индивидуальном порядке.

– Как быть тем, у кого остается задолженность по квартплате?

– При наличии задолженности за коммунальные услуги, которая образовалась до 1 декабря 2006 года, субсидия назначается при условии заключения с предприятиями-поставщиками жилищно-коммунальных услуг договоров о реструктуризации задолженности. Наличие текущей задолженности, которая возникла после этой даты, не влияет на право получения жилищной субсидии. Это предусмотрено с целью усиления социальной защиты населения в условиях роста коммунальных тарифов. В таком случае субсидия назначается на общих основаниях.

– Влечет ли за собой субсидия потерю прав на жилье?

– Субсидия на возмещение расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг является безвозвратной помощью государства малообеспеченным семьям и не несет за собой потери права собственности на жилье.

 

Субсидия не предоставляется, если:

– В собственности претендента на субсидию несколько квартир (дачи и садовые домики не учитываются).

– Квартира куплена не более года назад.

– Член семьи, прописанный в квартире, сдает другую недвижимость в аренду.

– У семьи более одной машины.

– Член семьи получает зарплату, размер которой не указан в декларации о доходах.


 

Подготовила Валентина ГЕРМАН






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренда cклада по ул.Героев Сталинграда, в районе авто-рынка
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0655