RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 362 от 25.05.2011. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Каким налогом облагается доход от продажи недвижимости?

Кто, когда, в каких размерах и в каком порядке обязан начислять и уплачивать налог с дохода, полученного гражданином Украины от продажи своей собственности – квартиры или дома?

Савченко

С началом текущего года и вступлением в законную силу Налогового кодекса Украины канул в лету целый ряд законодательных актов, регулирующих вопросы налогообложения доходов граждан от продажи принадлежащей им недвижимости.

К числу утративших законную силу законодательных актов относится и небезызвестный нам Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц», статья 11 которого как раз и регулировала «налогообложение операций по продаже объектов недвижимого имущества». Впрочем, правовой смысл данной нормы не канул в лету, а о отражен в статье 172 «Порядок налогообложения операций по продаже (обмену) объектов недвижимого имущества» раздела IV «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Украины (далее – НКУ).

На сегодняшний день не облагается налогом доход, полученный налогоплательщиком от продажи (обмена) не чаще одного раза на протяжении отчетного налогового года недвижимого имущества, пребывающего в собственности налогоплательщика более трех лет. К такому недвижимому имуществу отнесены:

 1) жилые дома, квартиры или их части, комнаты;

 2) садовые (дачные) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке);

 3) земельные участки, которые не превышают нормы безоплатной передачи, определенные статьей 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от ее назначения, а именно:

  а) для ведения фермерского хозяйства – в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство. Если на территории сельского, поселкового, городского совета расположено несколько сельскохозяйственных предприятий, размер земельной доли (пая) определяется как средний по этим предприятиям. В случае отсутствия сельскохозяйственных предприятий на территории соответствующего совета размер земельной доли (пая) определяется как средний по району;

  б) для ведения личного крестьянского хозяйства – не больше 2,0 гектара;

  в) для ведения садоводства – не больше 0,12 гектара;

  г) для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах – не больше 0,25 гектара, в поселках – не больше 0,15 гектара, в городах – не больше 0,10 гектара;

  ґ) для индивидуального дачного строительства – не больше 0,10 гектара;

  д) для строительства индивидуальных гаражей – не больше 0,01 гектара.

Доход от отчуждения хозяйственно-бытовых сооружений, которые расположены на одном участке с жилым или садовым (дачным) домом и продаются вместе с ним, для целей налогообложения отдельно не определяется.

Доход от продажи в течение отчетного налогового года более одного из вышеуказанных объектов недвижимости или от продажи иного объекта недвижимости подлежит налогообложению по ставке 5%.

По такой же ставке налогооблагается полученная денежная компенсация от отчуждения недвижимого имущества при обмене объектов недвижимости, указанных в предыдущем абзаце.

В таком же порядке облагается доход от продажи объекта незавершенного строительства.

Доход от продажи объекта недвижимости определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку в соответствии с законом.

При проведении операций по продаже объектов недвижимости физическими лицами нотариус удостоверяет соответствующий договор при наличии оценочной стоимости такого недвижимого имущества и документа об уплате налога в бюджет стороной (сторонами) договора и ежеквартально представляет в орган государственной налоговой службы по месту расположения государственной нотариальной конторы или рабочего места частного нотариуса информацию о таком договоре, включая информацию о его стоимости и сумму уплаченного налога в установленном порядке для налогового расчета.

Сумма налога определяется и самостоятельно уплачивается через банковские учреждения:

а) лицом, которое продает или обменивает с другим физическим лицом недвижимость, – до нотариального удостоверения договора купли-продажи, мены;

б) лицом, в собственности которого находился объект недвижимости, отчужденный по решению суда об изменении собственника и переходе права собственности на такое имущество.

Физическое лицо обязано отобразить доход от такого отчуждения в годовой налоговой декларации.

В случае, если стороной договора купли-продажи или мены объекта недвижимости является юридическое лицо либо физическое лицо – предприниматель, то эти лица являются налоговыми агентами плательщика налога касательно начисления, удержания и оплаты (перечисления) в бюджет налога с доходов, полученных плательщиком налога от такой продажи (обмена).

Под продажей понимается любой переход права собственности на объекты недвижимости, кроме их наследования и дарения.

Виктор Богачев,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
МЕСТО УСПЕШНОЙ ТОРГОВЛИ!!!! БЕЗ КОМИССИИ!!!
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0764