RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Как узаконить самострой? Новый порядок
Выпуск 362 от 25.05.2011. Тема "Законодательство"

Как узаконить самострой? Новый порядок

В прошлом номере мы писали о новых процедурах ввода в эксплуатацию домов и зданий, которые начнут действовать с 12 июня 2011 года. Принятые постановления Кабинета министров Украины касались домов и изданий, которые были построены согласно действующим правилам строительства на момент возведения здания (т.е. получены все соответствующие разрешения). А также домов и зданий, строительство которых начнется только после вышеуказанной даты. Что касается домов, построенных до 31.12.2009 года без разрешения на строительство, иначе говоря, самовольно построенных, то для них законодатель разработал индивидуальный порядок узаконения. В настоящий момент Постановление еще не принято, однако проект Порядка ввода в эксплуатацию таких домов и зданий опубликован на сайте Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ и в ближайшее время, скорее всего, будет принят Кабмином. Попытаемся разобраться, каким образом можно будет узаконить самострой после 12 июня текущего года.

В первую очередь стоит обратить внимание, что проект предусматривает амнистию для объектов недвижимости, построенных без разрешения на строительство до 31 декабря 2009 года. Причем заявления о вводе в эксплуатацию таких объектов должны быть поданы до 31 декабря 2012 года. По мнению законодателя, полуторагодичный срок амнистии достаточен для приведения всего украинского самовольного строительства в соответствие с действующим законодательством, нормами и правилами. Стоит обратить внимание, что в отличие от предыдущего Постановления Кабмина, действовавшего в 2009 – 2010 годах, под амнистию попадают не только жилые дома, а также общественные здания и сооружения первой и второй категории сложности. А это соответственно и магазины и офисы, и другие коммерческие объекты. Еще одним обязательным условием попадания под амнистию объектов является наличие оформленных документов на земельный участок: либо права собственности, либо права пользования (договор аренды).

Согласно Проекту постановления порядок действий при вводе самовольно построенных объектов выглядит следующим образом.

Необходимо обратиться в БТИ для проведения технической инвентаризации объекта и получить технический паспорт. Не забудьте указать технику дату постройки объекта, она должна попасть в период от 1992 до конца 2009 года.

После получения технического паспорта необходимо заказать проведение технического обследования строительных конструкций и инженерных сетей. Для проведения технического заключения необходимо заключить договор с организацией, имеющей лицензию на проведение соответствующих работ и оплатить услуги специалиста. После проведения обследования организация должна выдать Отчет о проведении технического обследования, содержащего заключение о соответствии здания нормам надежности и безопасной эксплуатации.

После получения технического паспорта и технического заключения предстоит заполнить декларацию (образец можно получить в Государственной архитектурно-строительной инспекции) и после этого подать лично либо отправить заказным письмом с описью в инспекцию следующий пакет документов:

– два экземпляра заполненной декларации;

– отчет о проведении технического обследования;

– нотариально заверенные заявления – согласие сособственников участка и/или дома, в случае если таковые имеются;

– нотариально заверенную копию правоустанавливающего документа на земельный участок с соответствующим целевым назначением;

– нотариально заверенную копию технического паспорта БТИ.

После подачи всего перечня документов Государственная архитектурно-строительная инспекция в течение 30 календарных дней рассматривает поданные документы и на бесплатной основе обязана зарегистрировать поданную декларацию либо дать мотивированный отказ. Примечательно, что отказать Инспекция может только в случае, если декларация оформлена неправильно, либо есть какое-то несоответствие в поданных документах. По другим причинам отказать в регистрации сотрудники Инспекции не могут согласно проекту Постановления. Единственное, владелец самовольного строительства обязан будет оплатить штраф. Ранее установленные размеры штрафов были такие: для частных лиц – 170 грн, для юридических лиц – 10% от сметной стоимости строительства. Возможно, размеры штрафов увеличатся, а возможно, останутся на прежнем уровне.

После регистрации декларации и оплаты штрафа Инспекция выдает оригинал зарегистрированной декларации владельцу. А владелец в течение семи дней обязан подать копию зарегистрированной декларации в органы местного самоуправления.

Вот такой простой и удобный способ законодатель предполагает ввести в действие в ближайшее время. В следующих номерах газеты мы обязательно сообщим нашим читателям об утверждении Порядка ввода в эксплуатацию самостроя и дату начала его действия. Рекомендуем всем поторопиться и узаконить свои самовольно построенные дома, дачи, сараи, гаражи, летние кухни, погреба и другие хозяйственные постройки, а также коммерческие объекты I и II категорий сложности постройки. Полтора года пролетят быстро, и, возможно, третьей амнистии для самовольного строительства законодатель нам уже не предоставит.

Елена САФРОНОВА,
директор компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа! Нагорный р-н. Новострой. S =120 кв.м по цене 1200 у.е за 1 кв.м
Продажа 2 уровневой квартиры в ЖК Кипарисный
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0671