RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Незавершенки исследуют и достроят
Выпуск 362 от 25.05.2011. Тема "Строительство и архитектура"

Незавершенки исследуют и достроят

В условиях назревающего дефицита нового жилья губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул поручил местным органам власти совместно с застройщиками проанализировать состояние объектов, находящихся в стадии незавершенного строительства. Цель – найти способы их скорейшей достройки, а также определить, какой объем финансов для этого понадобится. Инвентаризацию недостроев планируют завершить до 10 июня нынешнего года.

В регионе насчитали 144 недостроя

По предварительным подсчетам, на Днепропетровщине выявили 144 объекта незавершенного строительства с готовностью от 2% до 95%. Все они строились за счет различных источников финансирования. Сейчас строительные работы на этих объектах временно приостановлены или законсервированы по причине нехватки финансирования. В основном это объекты жилищного и социального назначения. Так, на долю жилых объектов приходится 67 недостроев, что составляет около 50% всех незавершенок. Общая площадь недостроенных жилых домов составляет примерно 250 тыс.кв. метров. Это чуть больше годового объема жилья, построенного в 2010 году в области. Ориентировочная общая сметная стоимость объектов – 1,5 млрд. грн.

Больше всего недостроев сосредоточено в крупных городах области. В Кривом Роге таких объектов 14%, в Днепродзержинске – 9% от общего объема. В Днепропетровске пока насчитали 36 объектов (25%), из них на долю жилых приходится 26 домов.

Такие данные озвучил губернатор Днепропетровской области в ходе совещания, посвященного проблемам возобновления строительства незавершенных объектов в регионе. Чтобы решить вопрос целесообразности достройки объектов и найти возможность скорейшего ввода их в эксплуатацию, присутствующим на совещании мэрам городов, главам исполкомов городских советов и райгосадминистраций было поручено рассмотреть каждый недострой персонально, проанализировать причины прекращения строительства и оказать поддержку и содействие застройщикам в рамках своих законных полномочий.

«Мэрии и райгосадминистрации должны стать активными участниками этого процесса. На ваших территориях – дома, в которых люди не могут получить квартиры, в которые инвестировали свои средства. На ваших территориях – замороженная деятельность строительных компаний, которые могли бы обеспечивать работой сотни людей. Если подойти к этому вопросу с полной ответственностью, то достроить незавершенки независимо от формы собственности вполне реально», – заявил Александр Вилкул. И добавил, что возможности и ресурсы для этого есть.

Так, рост строительного рынка больше чем на треть в 2010 году был обеспечен за счет достройки и ввода в эксплуатацию объектов незавершенного жилищного строительства. Речь идет об объектах, которые 10-15, а то и 20 лет находились в недостроенном состоянии. Благодаря такой достройке работники бюджетной сферы области – прежде всего врачи и учителя, получили 169 бесплатных квартир. Это немного, но очень важно, так как дает бюджетникам надежду на возможность получения бесплатного жилья. Тем более, если учесть, что в течение кризисных 2008-2009 годов жилищного строительства за счет бюджетных средств вообще не наблюдалось.

В этом году областные власти планируют выделить бюджетникам 187 квартир. Часть из них – за счет введения в эксплуатацию недостроев. Уже в апреле в Днепропетровске был сдан 14-этажный жилой дом по улице Чеботарева, рассчитанный на 97 квартир. Более 16 лет этот дом находился в статусе недостроя. На очереди – завершение недостроя в районе 4 горбольницы, реконструкция здания общежития под жилой дом на 90 квартир в Кривом Роге и другие объекты.

Как заверил губернатор, в этом году в Днепропетровской области могут быть достроены 14 жилых объектов незавершенного строительства со степенью готовности свыше 70%. Строительство этих объектов было остановлено в прошлые годы по разным причинам, в частности, из-за экономического кризиса. Достройка позволит увеличить предложение квартир на первичном рынке жилья.

 

По данным Минрегионстроя, в Украине насчитывается 3210 недостроев. Из них 1100 – объекты жилищного строительства. Для завершения всех недостроев необходимо 45 млрд. грн.

Больше всего незавершенок в Киеве – 196 объектов и Одесской области – 168 объектов.


 

Как будут достраивать

Какие объекты завершат и за какие деньги – застройщики определят вместе с местными властями сразу же после проведения полной инвентаризации объектов, когда появится четкая картина по каждому недострою. Что касается бюджетных недостроев, то на их завершение будут привлечены средства местных бюджетов. «Но мы не можем за счет ресурсов местных бюджетов решить вопрос частных застройщиков», – считает Александр Вилкул.– В такой ситуации задача власти – способствовать привлечению инвестиций в строительство, создать условия для здорового бизнес-климата». Не менее важная задача – решить проблему покупательского спроса путем доступной ипотеки.

Как бы то ни было, но искать возможности для финансирования недостроев застройщики будут вместе с банками. На днях Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) приняло соответствующую программу. Программа позволяет за счет кредитов застройщикам через банки-партнеры ГИУ завершить строительство жилья, начать кредитование населения для приобретения квартир в достроенных домах как на этапе строительства, так и после его завершения. Предлагаемая ставка кредитования – 15% годовых в гривне. Пока это самая низкая ставка на ипотечном рынке.

Валентина ГЕРМАН






+380 56 79-000-79
   Объявления
МЕСТО УСПЕШНОЙ ТОРГОВЛИ!!!! БЕЗ КОМИССИИ!!!
Аренда cклада по ул.Героев Сталинграда, в районе авто-рынка
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0752