RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Консультация нотариуса. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 361 от 18.05.2011. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua (nsobko@ukr.net) с пометкой «Юридическая консультация» («Консультация нотариуса»), тел. 79 000 79

Как оставить жену с носом

Помогите мне, пожалуйста, разобраться с таким вопросом. С 1998 года я являюсь собственником 3-комнатной квартиры. В 2000 году женился. После свадьбы я подарил 1/3 часть квартиры дочери моей жены от первого брака. Недавно у нас родился общий ребенок. В период брака я приобрел дом в деревне, землю мы не приватизировали. Теперь я хочу подарить этот дом своему ребенку. Что для этого надо? Если дом в деревне будет подарен общему ребенку, сможет ли жена без моего согласия продать этот дом?

И еще. Сейчас наши с женой отношения очень напряженные, может быть, дело дойдет до развода. Могу ли я свои 2/3 доли в квартире подарить моей маме, чтобы они не делились при разводе? Нужно ли при этом согласие жены, опеки и т.д.?

Николай

Ваши 2/3 доли квартиры в любом случае не будут подлежать разделу при разводе. Это имущество приобретено Вами до брака, следовательно, оно является Вашей личной собственностью, а не совместной собственностью супругов.

Но если Вы все-таки решите подарить это имущество маме, Вы можете самостоятельно это сделать. Для этого согласие Вашей супруги не требуется. Однако для заключения договора дарения необходимо обязательно получить согласие органов опеки и попечительства. Это связано с тем, что дочь жены имеет право собственности на долю квартиры, а ваш общий ребенок – право пользования данной квартирой.

Что касается дарения дома вашему общему ребенку, то в данном случае при подписании договора от имени ребенка будет действовать мать как законный представитель малолетнего. Для этого дарения также необходимо согласие органов опеки и попечительства, несмотря на то, что договор будет заключаться в пользу ребенка. Из перечня документов Вам надо будет подготовить:

– согласие органов опеки и попечительства;

– правоустанавливающий документ на дом;

– извлечение БТИ с пометкой «для дарения»;

– справку о прописанных в доме лицах или домовую книгу;

– справку о правовом статусе земельного участка по данному адресу (о том, что он не приватизирован и документы на его приватизацию не подавались);

– документы о размере и кадастровом номере земельного участка под домом;

– паспорта, коды сторон и свидетельство о рождении ребенка.

После оформления договора дарения собственником дома станет ребенок. Пока он будет малолетним, распорядиться его имуществом мать сможет только с согласия органов опеки и попечительства и Вашего согласия. После достижения ребенком 14 лет он сам будет распоряжаться своим имуществом с согласия родителей и органов опеки и попечительства. А после достижения совершеннолетия он сможет самостоятельно, независимо от кого-либо, распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению.

Прописка: присутствие собственника необязательно

У меня есть квартира в Крыму. С момента ее приобретения там никто не был прописан. Я хочу, чтобы моя мама переехала в Крым и прописалась в этой квартире. Можно ли без меня оформить ее прописку?

Попутно ей предстоит переоформить на меня все лицевые счета коммунальных служб. Какие документы для этого надо предоставить от меня как владельца квартиры?

Наталья

Для прописки мамы в квартире Вы можете оформить заявление, которым Вы даете согласие на регистрацию ее места жительства в принадлежащей Вам квартире. Подпись на заявлении необходимо заверить нотариально. Для этого Вам надо обратиться к нотариусу с паспортом. Он составит такое заявление и засвидетельствует на нем Вашу подпись. Когда мама будет проходить регистрацию места жительства в квартире, ей надо будет предъявить это заявление в соответствующие органы.

Что касается переоформления Вашей мамой лицевых счетов во всех службах, которые оказывают коммунальные услуги, то для этого ей необходимо иметь нотариально удостоверенную доверенность от Вас, в которой ей будут предоставлены такие полномочия. Также необходимо иметь на руках правоустанавливающий документ на квартиру.

Если муж находится в местах не столь отдаленных

Я продаю квартиру, приобретенную мной в браке. Риэлтор предупредил, что для сделки понадобится согласие мужа. Но он находится в местах лишения свободы в другом городе. Как мне выйти из этой ситуации? Можно ли повезти туда нотариуса из Днепропетровска?

Татьяна

В Вашем случае приглашать нотариуса не надо. По общему правилу согласие супруга на продажу недвижимого имущества действительно должно оформляться заявлением, подпись на котором заверяется нотариально. Однако в Вашем случае подпись Вашего мужа на его заявлении может заверить и начальник учреждения исполнения наказаний, где находится Ваш супруг. Такое заверение согласно действующему законодательству приравнивается к нотариальному заверению подписей на документах.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа. Магазин крупного формата. Г.Днепродзержинск, центральный район.
ПРОДАМ КВАРТИРУ В МОСТ-СИТИ С ДИЗАЙНЕРСКИМ РЕМОНТОМ, МЕБЕЛЬЮ И ТЕХНИКОЙ
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0895